В последние дни в Иране поднялась новая волна протеста. Тысячи иранцев вышли на улицы городов и, в первую очередь, Тегерана в знак несогласия с ухудшением экономического положения в стране. Силы правопорядка применяли слезоточивый газ, были задержания и аресты.
Напомним, в декабре 2017 года - январе 2018 года почти в 80 городах Ирана прошла серия массовых антиправительственных выступлений на фоне роста безработицы и обнищания населения. Протестующие предпринимали попытки захвата полицейских участков, поджигали правительственные здания и даже пытались прорваться к резиденции верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. В ходе этих протестов были жертвы, сотни участников акций были арестованы.
Тогда власти смогли справиться с ситуацией. За прошедшие полгода недовольство иранцев также нередко переходило в акции протеста, забастовки.
Так, в мае водители грузовиков начали общенациональную забастовку, протестуя против плохих условий жизни, низкой заработной платы. Водители требовали увеличения своих зарплат с учетом их суровых условий работы и низкой пенсии по старости.
В некоторых городах таксисты в знак солидарности присоединились к общенациональной забастовке водителей грузовиков.
В конце мая несколько сотен сотрудников National Steel Group вышли на демонстрацию в городе Ахваз с требованием выплатить просроченные зарплаты и ответить на их различные требования. Митингующие блокировали железнодорожную линию Тегеран-Ахваз и мост Лашкар в городе Ахваз.
В середине июня сотни обувщиков в Тегеране закрыли свои магазины в знак протеста против политики властей и вышли на улицу.
Учителя и профессора неоднократно выходили на митинги с экономическими требованиями. Но не только экономическими. Студенты и профессора факультета социальных наук Тегеранского университета провели собрание в знак протеста против приговоров заключенным студентам, которые были арестованы во время демонстраций в декабре прошлого года.
Поводом для последних массовых выступлений иранцев стало резкое падение курса национальной валюты – риала. Так, если 21 июня 1 доллар стоил около 75500 риалов, 24 числа – 87000, а 25 июня скатился до 90000 риалов. Иранский риал упал до рекордного минимума по отношению к мировым валютам. При этом до начала введения международных финансово-экономических санкций против ИРИ в период 2012 – 2016 год доллар стоил 11000 риалов. Естественно цены растут, снижается спрос, растет безработица. Экономический кризис - реальность.
Причиной нынешнего обострения ситуации во многом стал объявленный президентом США Дональдом Трампом выход Америки из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) – ядерной сделки мировых держав с Ираном по его ядерной программе - с возможным введением финансово-экономических санкций против ИРИ, начиная с 6 августа.
Еще не введенный, но активно пропагандируемый СМИ различных стран, антииранский санкционный режим, порождает у иранцев пессимистические ожидания. Американские санкции, в частности, будут включать требования ко всем странам свести закупки иранской нефти к нулю. Причем Вашингтон пояснил, что исключений не будет сделано ни для кого, даже для союзников США. Если такой план будет осуществлен (вопрос о реальности его осуществления – отдельная тема), то доходы от экспорта нефти ИРИ неизбежно сократятся.
Такая перспектива вызвала определенную панику у иранцев, начавших скупать доллары, что, естественно, ведет к падению риала с сопутствующими негативными последствиями. Иранский риал оказался под сильным давлением пропаганды угрозы санкций США.
Именно поэтому президент Ирана Хасан Роухани в эфире национального телевидения назвал падение курса национальной валюты результатом «иностранной пропаганды в СМИ».
В связи с создавшейся ситуацией руководство ИРИ предпринимает меры как для повышения эффективности борьбы с антииранскими происками США, так и для недопущения эскалации протестного движения.
Так, иранские власти уже объявили о создании штаба по противоборству американской пропаганде. В штаб войдут Хасан Роухани, председатель парламента страны Али Лариджани, глава судебного департамента Ирана Садег Ардешир Амоли Лариджани и представители государственных СМИ.
Президент Роухани объявил, что страна готова к противодействию новым санкциям США. «Даже в худшем случае я обещаю, что основные потребности иранцев будут удовлетворены. У нас достаточно сахара, пшеницы и растительного масла. У нас достаточно иностранной валюты», — заявил президент Ирана в эфире государственного телевидения.
24 июня меджлис Ирана провел закрытое заседание. После заседания вице-президент Ирана Эсхак Джахангири заявил, что «США стремятся подорвать иранский торгово-промышленный сектор, но ИРИ приняла необходимые меры, чтобы противостоять этому заговору». В тот же день правительство Ирана приняло решение, согласно которому импорт автомобилей и более 1400 других «ненужных товаров» в Иран был запрещен. Причиной запрета на ввоз стало давление США на экономику Ирана.
Как известно, участники нынешних демонстраций протеста выдвигают лозунги против экономической команды правительства и требуют отставки министров, ответственных за экономику. Депутаты меджлиса поддерживают эти требования. 187 законодателей (из 290) подписали письмо к президенту Роухани с призывом заменить его экономическую команду. Законодателя призвали президента назначить «компетентных и молодых» специалистов на высшие экономические должности.
И уже 27 июня Махмуд Ваези, глава администрации президента, дал понять, что президент может назначить «более молодых и энергичных» людей на экономические должности в правительстве. Кроме того г-н Ваези заявил, что в ближайшее время планируется реформа экономических министерств.
Соратники президента Роухани надеются, что меры, предпринятые правительством, помогут избежать экономического кризиса.
Однако требования протестующих не сводятся только к экономическим проблемам. Демонстранты выдвигают также политические требования, включающие и недовольство режимом, требуют от властей прекратить поддержку Сирии и Ливана, «Хезболлы» и ХАМАСа и заняться внутренними проблемами страны. «Помогите нам, а не Газе», – кричали протестующие, призывая власти инвестировать в свою экономику.
Израиль не мог упустить возможность, чтобы не отреагировать на подобные лозунги демонстрантов в Иране. Так, министр обороны Израиля Авигдор Либерман обратился с посланием к иранскому народу (!!!). Он уточнил, сколько денег тратит Тегеран на поддержку своих союзников за рубежом, заявив, что в этом году Иран обязался выплатить проиранским организациям 2,5 млрд. долларов.
Ни для кого не секрет, что главные противники ИРИ – Израиль и США заинтересованы в падении режима в Тегеране. Для этого они готовы воспользоваться ситуацией, которую в немалой степени создала администрация президента Трампа. Но насколько их планы реальны?
Как показала почти 40-летняя история, благодаря успешно действующей системе сдержек и противовесов, режим власти в Иране достаточно устойчив к внутренним и внешним воздействиям. Но это отнюдь не исключает возможные серьезные изменения внутри него, которые могут произойти в связи с коллапсом СВПД.
Результатом в краткосрочной или среднесрочной перспективе может стать кризис правительства Роухани. У политических противников президента появилась реальная надежда, используя народное недовольство, потеснить его команду, переориентировать как внутриполитический, так и внешнеполитический курс ИРИ, вернуться на 5-10 лет назад, а то и к временам самоизоляции ИРИ, реанимировать иранскую ядерную программу. Это может привести к тому, что уже через несколько лет Иран будет способен создать основы для производства ядерного оружия или к военному конфликту в связи с этим.
Если прагматичная политика президента Роухани будет прервана, мир столкнется с большими проблемами, что не в интересах ни Ближнего Востока, ни всего мира.
Таким образом, протестные выступления в ИРИ в конце июня, зиждутся на общей неудовлетворенности иранцев своим социально-экономическим положением, которое, в свою очередь, связано с перспективой новых санкций против их страны. При этом, несомненно, инициирующим импульсом июньских протестов стало разрушение СВПД и его дальнейшие возможные последствия.
В итоге будет правомерно констатировать, что коллапс СВПД – это подарок радикальным консервативным силам в Иране, которые вряд ли упустят возможность использовать недовольство иранцев в своих целях. Вот только зачем это нужно США и всему миру – понять крайне трудно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs