ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия осуждает удары США по сирийской территории

21:37 26.02.2021 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Россия осуждает удары США по сирийской территории. Об этом официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила на еженедельном брифинге для прессы. Она призвала уважать сирийский суверенитет и территориальную целостность.

«Имеем каналы общения с американцами. По линии военных — это деконфликтинг» (Сергей Лавров)

«Подтверждаем неприятие любых попыток превращения сирийской территории в арену для сведения геополитических счетов», — подчеркнула пресс-секретарь российского внешнеполитического ведомства. США представляют свои действия как ответ на три ракетных удара по силам США и их союзников в Ираке. Это первая атака американских войск по приказу нового президента США Джо Байдена. Американские власти  утверждают, что под удар попали объекты на пограничных пунктах, которые находились под контролем проиранских групп ополчения.

«Наших военных предупредили за четыре-пять минут» (Сергей Лавров)

Российский министр иностранных дел после переговоров с афганским коллегой Мохаммадом Ханифом Атмаром заявил, что американские военные предупредили Россию об атаке. Однако это было сделано за 5 минут до авиаудара. Сергей Лавров, отметил, что даже с точки зрения предупреждения конфликтов такое уведомление нельзя считать адекватным ситуации. «Деконфликтинг нужен, чтобы избежать столкновений», — заметил российский дипломат. Он также надеется, что новая администрация вскоре сформирует команду для возобновления дипломатических контактов. «Важно понимать, как Вашингтон будет выстраивать свою стратегическую линию на земле и в регионе в целом…», — отметил глава российского МИД.

«Не раз выражали озабоченность действиями, которые США предпринимают в Сирии, в районе Ат-Танфа на границе с Ираком и на северо-востоке, восточном берегу реки Евфрат» (С. Лавров)

Сергей  Лавров напомнил, что США находятся в Сирии незаконно и нарушают тем самым резолюции Совбеза ООН по сирийскому урегулированию. Более того Россию беспокоит американская поддержка сепаратизма в Сирии. По словам российского министра, США, пользуясь своим влиянием на другие страны, блокирует поставки, в том числе гуманитарной помощи, в районы, которые контролирует сирийское правительство. В то же время американские власти, как утверждает Сергей Лавров, поддерживают районы, неподконтрольные официальному сирийскому руководству, заставляют следовать их примеру союзников, а также занимаются незаконной добычей сирийских природных ресурсов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати