ГЛАВНАЯ > Новости

ВВС США нанесли удар по предполагаемым иранским объектам в Сирии

10:55 26.02.2021 •

Президент Джо Байден  25 февраля отдал приказ американским военно-воздушным силам (ВВС) нанести удары по объектам в восточной Сирии, принадлежащим, по данным Пентагона, поддерживаемым Ираном ополченцам. Об этом сообщает Reuters.  

«По указанию президента (Джо) Байдена вооруженные силы США  (…) нанесли авиаудары по инфраструктуре, используемой поддерживаемыми Ираном группировками боевиков в восточной Сирии»,-говорится в заявлении официального представителя Пентагона Джона Кирби.

«В то же время мы действовали преднамеренно, стремясь к деэскалации общей ситуации как в восточной Сирии, так и в Ираке», - сказал Кирби.

Он добавил, что в результате ударов были уничтожены многочисленные объекты на пограничном контрольно-пропускном пункте, используемом рядом поддерживаемых Ираном группировок боевиков.

В Сообщении агентства указывается, что  удары были нанесены в качестве ответа на ракетные обстрелы  американских баз в Ираке.

16 февраля по американской базе в аэропорту города Эрбиль на севере Ирака было выпущено 14 ракет, четыре из которых разорвались непосредственно в районе казарм, где находились военнослужащие армии США. В результате обстрела погиб один человек, получили ранения пять сотрудников авиабазы и один американский военный. Ответственность за нападение взяла на себя малоизвестная группировка.

6 декабря 2019 года неизвестные атаковали военную базу США в районе нефтяного месторождения Аль-Омар на северо-востоке провинции Дейр-эз-Зор в Сирии. Нападение произошло в момент прибытия на базу автоколонны с военной техникой и оборудованием. Американские военные открыли по нападавшим артиллерийский огонь.

Ранее ракетному обстрелу подверглась авиабаза Балад (Ирак), где в  тот момент были дислоцированы американские силы. На территории базы разорвались два реактивных снаряда.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати