ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров: США предупредили российских военных об ударе по Сирии за несколько минут до атаки

16:44 26.02.2021 •

Российские военные были предупреждены американской стороной о предстоящем авиаударе по Сирии за считанные минуты до его нанесения. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Наших военных предупредили за четыре или пять минут [до авиаудара]. Конечно, такого рода уведомление ничего не дает, когда удар буквально уже наносится», - сказал глава российского внешнеполитического ведомства, чьи слова приводит ТАСС.

В ночь с 25 на 26 февраля ВВС США по приказу президента страны Джо Байдена нанесли удары  по объектам в восточной Сирии, принадлежащим, по данным Пентагона, поддерживаемым Ираном ополченцам из группировок «Катаиб Хезболлах» и «Катаиб Сайид аль-Шухада».

«Этот соразмерный военный ответ был осуществлен наряду с дипломатическими мерами, включая консультации с партнерами по Коалиции. Эта операция является недвусмысленным сигналом, что президент Байден будет действовать, чтобы защитить американских и коалиционных военнослужащих. В то же время мы... стремимся к деэскалации общей ситуации как в восточной Сирии, так и в Ираке», - заявил пресс-секретарь  Пентагона Джон Кирби.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная планам США в отношении Сирии. «Как стало известно, США выделят до 1,5 млн долларов на «поддержку демократии» в Сирии. Госдеп США намеревается ассигновать такую сумму на проекты в «поддержку демократии, прав человека и верховенства закона в Сирии». Формулировки подобные этой, де-факто нацеленные на разрушение либо на подчинение Вашингтону конкретных стран, мы уже слышали не раз. Начинают обычно с малого, чтобы прощупать податливую аудиторию и найти клиентов-исполнителей. Потом, по мере развития операции и привлечения новой агентуры влияния, долларовые вливания расширяются. В обнародованном документе сказано: «Цель состоит в поддержке программ по предотвращению межобщинных конфликтов, защите гражданского пространства и поощрении усилий по укреплению правосудия и подотчетности посредством целенаправленного взаимодействия с гражданским обществом Сирии». Значит, будут взращивать новую внутреннюю оппозицию. Старая сломалась и рассыпалась где-то по городам и весям, в которых на те же деньги госдепа собирались «друзья Сирии» под патронажем бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон и решали – кто из них будет новым властителем страны. Помните? Мы об этом не раз писали, например, в материалах «Танцы с волками» вокруг Сирии в Женеве», «Портрет сирийской оппозиции в интерьере кризиса» и других. Впрочем, озвученное намерение госдепа имеет как свою позитивную сторону, так и негативную. Во-первых, ступая на площадку информационной войны, США тем самым признают свою военно-политическую неудачу в Сирии. Цель – свержение Асада – не достигнута. Во-вторых, этот переход негативен в том плане, что американцы объявляют о развертывании психологических и подрывных операций, в чем изрядно поднаторели. Уж что-то, а рекламное дело, в том числе и политическая реклама – сиречь красивая обманка через продвижение «американских ценностей», там поставлено на высший уровень. И потом полтора миллиона долларов – это только «первый взнос» в начинающуюся информационную войну и работу с местной агентурой», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати