ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

США в Сирии: от военных операций к психологическим

10:05 29.04.2020 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото AFP

- Я думаю, американские отцы-основатели были очень искренними людьми, просто большинство из них были рабовладельцами.
Вячеслав Никонов в программе «Большая игра»

Судя по намерениям Трампа вывести, наконец, американские войска из Ирака, судьба гарнизонов Джи-Ай на территории Сирии близ иракских границ предрешена.

Официальный представитель главнокомандующего армии Ирака генерал Абдель Карим Халаф сообщил на днях, что «Багдад и Вашингтон на переговорах в июне рассмотрят график полного выхода сил США из Ирака». По его словам, решение о проведении американо-иракских встреч по данному поводу принято «исходя из постановления парламента страны о необходимости полной эвакуации иностранных войск из Ирака».

Генерал Халаф уточнил, что даже после вывода американских войск «сотрудничество между Ираком и США в области обеспечения безопасности продолжится… Американские специалисты и после вывода своего контингента с иракской территории будут задействованы в подготовке иракских военных кадров».

Значит, на иракской территории останутся некоторые подразделения армии США. И сейчас можно уже предположить, какие именно. Почему так? Дело в том, что параллельно с появлением информации о выводе войск, появилась очень интересная новость, касающаяся перевода борьбы американцев против Сирии из военной плоскости в работу по информационному вмешательству во внутренние дела САР. Американцы начинают информационную войну.

Как стало известно, США выделят до 1,5 млн долларов на «поддержку демократии» в Сирии. Госдеп США намеревается ассигновать такую сумму на проекты в «поддержку демократии, прав человека и верховенства закона в Сирии». Формулировки подобные этой, де-факто нацеленные на разрушение либо на подчинение Вашингтону конкретных стран, мы уже слышали не раз. Начинают обычно с малого, чтобы прощупать податливую аудиторию и найти клиентов-исполнителей. Потом, по мере развития операции и привлечения новой агентуры влияния, долларовые вливания расширяются.

В обнародованном документе, который цитирует «Russia Today», сказано: «Цель состоит в поддержке программ по предотвращению межобщинных конфликтов, защите гражданского пространства и поощрении усилий по укреплению правосудия и подотчетности посредством целенаправленного взаимодействия с гражданским обществом Сирии». Значит, будут взращивать новую внутреннюю оппозицию. Старая сломалась и рассыпалась где-то по городам и весям, в которых на те же деньги госдепа собирались «друзья Сирии» под патронажем бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон и решали – кто из них будет новым властителем страны. Помните? Мы об этом не раз писали, например, в материалах «Танцы с волками» вокруг Сирии в Женеве», «Портрет сирийской оппозиции в интерьере кризиса» и других.

Впрочем, озвученное намерение госдепа имеет как свою позитивную сторону, так и негативную. Во-первых, ступая на площадку информационной войны, США тем самым признают свою военно-политическую неудачу в Сирии. Цель – свержение Асада – не достигнута. Во-вторых, этот переход негативен в том плане, что американцы объявляют о развертывании психологических и подрывных операций, в чем изрядно поднаторели. Уж что-то, а рекламное дело, в том числе и политическая реклама – сиречь красивая обманка через продвижение «американских ценностей», там поставлено на высший уровень. И потом полтора миллиона долларов – это только «первый взнос» в начинающуюся информационную войну и работу с местной агентурой.

Госдеп откровенно указывает, на что пойдут первые ассигнования. Там помогут активистам «в работе по созданию союзов и сетевых объединений, в предоставлении правозащитной помощи». Госдеп намерен укрепить «взаимодействие гражданского общества с местным властями, лидерами общин и международным сообществом». «Мягкая сила» в действии. Да, «мягко стелют», но «жестко будет спать»…

Госдеп демонстрирует, что американцы вдруг прониклись заботой о «реинтеграции вернувшихся в Сирию беженцев» и «восстановлению отношений между группами населения». Они будут заниматься излюбленным делом, оказывая «юридическую помощь сирийцам в решении проблем, связанных с имуществом, незаконным содержанием под стражей» и другими «злоупотреблениями в рамках существующего законодательства».

Защитники нашлись…

А напомнить американские бомбежки сирийского города Ракка? Или пиратский захват сирийских нефтепромыслов? И эти люди со светлыми лицами теперь прониклись «нежной заботой» в отношении разбомбленных ими же сирийцев? Озаботились предложением «юридической помощи» тем, кого US Air Force в той же Ракке лишила имущества, отняла жизни у близких и соседей?

Разбомбленная американцами Ракка.
Фото Picture Alliance

Хотя... ясно, что не о несчастных людях будет американская «забота», а о взращивании там пятой колонны и платной агентуры, которая начнет работать против законной сирийской власти. Госдеп в своей бумаге откровенно формулирует цель: замышляющиеся проекты должны в итоге привести к «долгосрочным реформам в стране». Какие «реформы»? Сирию надо отстроить заново после того, как её разрушили США и интервенты из «исламисткого интернационала», проплаченный теми же западными и арабскими спецслужбами. Цена восстановления – 400 миллиардов долларов по самым скромным оценкам.

Проиграв войну, враги Сирии намерены перейти ко второй фазе агрессии – к подрывной работе, в том числе – информационной. Напомним, что несколько месяцев назад, даже ранее, чем выделены сейчас деньги для борьбы со «злоупотреблениями» властей, тот же госдеп выделил 35 миллионов долларов для поддержки «независимых» сирийских СМИ.

По большому счету, эту поддержку госдеп начал с 2012 года, а теперь она переходит на очередной уровень. Нынешняя программа подразумевает – ни больше, ни меньше – «противодействие дезинформации», которую, якобы, «распространяют официальные власти» и… Россия.

Американцы открывают свои планы: Москва и Дамаск мешают западной коалиции «стабилизировать ситуацию на северо-востоке» САР и привлечь власти страны к ответственности за «преступления». США будут способствовать «укреплению потенциала сирийских СМИ (?) в сфере противодействия усилиям по дезинформации со стороны России, сирийского режима и других государств, а также повышение способности сирийцев распознавать дезинформацию», — говорится в документе госдепа, который цитирует RT. Каково?

Далее в этой бумаге указано, что «информационная среда в Сирии поляризована и разделена между сторонниками режима и оппозицией, а также курдскими и арабскими СМИ». Но... реальную картину конфликта «искажает дезинформация» Москвы, Дамаска и Тегерана, поставленных в один ряд (sic!) с экстремистами: «Пропагандистские усилия экстремистских группировок и систематическая дезинформация со стороны сирийского режима, России и Ирана искажают восприятие конфликта, не дают международной коалиции по борьбе с ИГ (запрещено в РФ – ред.) стабилизировать обстановку и препятствуют обеспечению мирного политического переходного процесса, предусмотренного резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН».

Читайте – читайте: госдеп утверждает, что это Россия «искажает восприятие конфликта», «не дает международной коалиции (об этом странном образовании мы писали в материале «Всё смешалось в ближневосточном доме: “странная коалиция” против Халифата») стабилизировать обстановку» и «препятствует обеспечению мирного политического переходного процесса, предусмотренного резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН». Нет слов…

В госдепе смотрятся в зеркало, видят отражение своих дел, но обвиняют Россию. Как это в психиатрии называется?

Впрочем, это – не только самообман. Не только самоутешение. Это у них – истерика. И случилась всё из-за того, что они проигрывают. Они нервничают, не привыкшие к поражениям. Они не могут сохранить холодную голову, и поэтому, наверняка, наломают ещё дров и наделают ошибок.

Они опять руководствуются рекомендациями такого влиятельного аналитического центра, как «RAND Corporation». Но этот монстр «холодной войны», видно в ней и застрял, если сейчас выдает вновь отработанные за десятилетия сентенции в своем недавнем докладе «Overextending and Unbalancing Russia. Assessing the Impact of Cost-Imposing Options» - «Перенапряженная и несбалансированная Россия. Оценка воздействия вариантов наложения расходов».

Там много советов и рекомендаций. Остановимся только на одной, поскольку она – в тему: «По Сирии. “Усиление поддержки США умеренной сирийской оппозиции может надолго продлить и интенсифицировать гражданскую войну, которая уже начала затухать, тем самым накладывая расходы, как на Россию, так и на Иран... В нынешних обстоятельствах самое большее, что может сделать расширение помощи США – это продлить на десятилетия конфликт, который уже дестабилизировал весь регион”».

Вот так откровенно – знакомая по истории методичка «RAND» для внешнеполитического использования о ведении подрывной работы в целях «продлить на десятилетия конфликт, который уже дестабилизировал весь регион».

И после этого госдеп будет рассказывать о том, как он трогательно переживает за судьбы сирийцев?

США хотят оставить свое влияние в регионе через ложь и провокации. Пожалуй, это бы получилось у них лет пятнадцать назад. Теперь, насмотревшись на американские экзерсисы в ближневосточном регионе, не каждый молодой арабский парень откликнется на набивший здесь оскомину главный призыв «арабской весны»: «Долой!» Люди насмотрелись на разрушения «арабской весны» и в Египте, и в Тунисе, и в Сирии. И они не хотят повторения. Многие смотрят на непрекращающуюся катастрофу в Ливии, которая началась с американских бомбардировок Джамахирии, продолженная бомбежками НАТО. Так что, американцам со «старой пластинкой» здесь мало, что светит. Мотив уж больно трагический…

Но, эта типично американская тактика – «если получилось один раз, будем повторять второй раз» – становится, как полагаем, настолько понятной и прозрачной, что, споткнувшиеся на этом люди не захотят быть «пойманными на ту же удочку» второй раз.

Но, не станем отрицать и опасность от «промывки мозгов», в чем американская пропаганда достаточно успешно поднаторела. Порой у них получается очень эффективно.

Другое дело, США, как представляется, просто не могут сегодня повлиять военной силой на процессы в том или ином регионе мира. В связи с расширяющимся мировым кризисом они – буквально через некоторое время – уже не смогут давить и финансово. Остается в арсенале только информационная война, как чуть ли не последний аргумент.

Про биооружие помолчим – пожалуй, главный вывод из пандемии коронавируса в том, что вирусы границ не признают и даже имеют свойство бумеранга. Что уже эмпирически доказано.

Значит, ждем нарастания американской пропагандистской активизации в Сирии. Больше им, судя по всему, ничего не остается делать. И это – главное.

А в подоплеке – острое желание американцев даже не сменить режим в Дамаске. Главное для них – выдавить Россию со стратегической позиции, которую мы получили в Сирии. Недаром психологическая атака начинается в этом регионе. «Дочери сирийских офицеров» заняли кресла перед экранами своих ПК.

Так кристально прозрачно, что даже «скучно, девочки» (с)…

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати