ГЛАВНАЯ > Новости

Асад обвинил США в воровстве сирийской нефти

17:21 16.12.2019 •

Президент Башар Асад заявил об этом в интервью китайскому телеканалу Phoenix, текст которого приводит агентство SANA

«До того, как пришли американцы, эти скважины эксплуатировала «Джебхат Ан-Нусра» (отделение международной исламистской террористической организации «Аль-Каида» на территории Сирии и Ливана, запрещена в России). Потом пришла ДАИШ (ИГ, ИГИЛ, «Исламское  государство, террористическая группировка, запрещена в России)  вытеснила «Джебхат Ан-Нусру», но на самом деле не вытеснила, а слилась с ней и стала называться ДАИШ, которая также воровала и продавала нефть. Где? Продажи происходили через Турцию, и сегодня США крадут нефть и продают ее Турции. Турция является соучастницей со всеми этими группировками в процессе продажи нефти. (…) Турция к этому была готова, потому что турецкий режим напрямую участвует в продаже нефти: раньше с «Джебхат Ан-Нусрой», после нее с ДАИШ, а сегодня с американцами», - заявил президент Сирии.

Ранее в  журнале «Международная жизнь» была опубликована обзорная статья, посвященная американскому военному присутствию в Сирии. «Нефть северо-востока Сирии пойдет на нужды союзных американцам «Сирийских демократических сил» (СДС), - заявил министр обороны США Марк Эспер, добавив: «Мы хотим убедиться, что СДС имеют доступ к этим ресурсам, чтобы охранять тюрьмы, вооружать свои собственные формирования. Наша миссия - обеспечить безопасность месторождений». На вопрос журналистов о допуске к месторождениям сирийских и российских сил, Эспер ответил отрицательно. Таким образом, Соединенные Штаты в очередной раз подтвердили, что не считают себя связанными нормами международного права. А заодно подтвердили «деловой» американский подход к решению международных проблем.

Российский МИД уже неоднократно требовал вернуть сирийскую нефть сирийскому народу. На пресс-конференции по итогам недавней встречи с турецким и иранским коллегами Сергей Лавров констатировал: США планируют защищать нефть от самой Сирии», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати