ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Американцы вернулись в Сирию - за нефтью

11:27 05.11.2019 • Андрей Исаев, журналист-международник

Практически сразу после принятия российско-турецкого меморандума по Сирии, известный «последовательностью» своих решений Трамп дал понять, что из восточных районов арабской республики окончательно эвакуировать отведенные было в Ирак войска он не намерен. Причина – необходимость защиты от ИГ (запрещено в РФ) расположенных в этом районе крупных нефтяных месторождений. Американский президент даже порассуждал о том, какая компания будет добывать сирийскую нефть, в итоге высказавшись в пользу  ExxonMobil (кого же еще!).

Еще конкретнее выражаются в Пентагоне. Нефть северо-востока Сирии пойдет на нужды союзных американцам «Сирийских демократических сил» (СДС), - заявил министр обороны США Марк Эспер, добавив: «Мы хотим убедиться, что СДС имеют доступ к этим ресурсам, чтобы охранять тюрьмы, вооружать свои собственные формирования. Наша миссия - обеспечить безопасность месторождений». На вопрос журналистов о допуске к месторождениям сирийских и российских сил, Эспер ответил отрицательно.[i] Таким образом, Соединенные Штаты в очередной раз подтвердили, что не считают себя связанными нормами международного права. А заодно подтвердили «деловой» американский подход к решению международных проблем.

Российский МИД уже неоднократно требовал вернуть сирийскую нефть сирийскому народу. На пресс-конференции по итогам недавней встречи с турецким и иранским коллегами Сергей Лавров констатировал: США планируют защищать нефть от самой Сирии.

Впрочем, по данным Министерства обороны РФ, американцы и раньше не брезговали торговать сирийской нефтью. Причем, по словам официального представителя МО РФ Игоря Конашенкова, Соединенные Штаты добывают ее с помощью фактически «контрабандного» оборудования, которое ввезено на территорию САР в обход американских же санкций. По данным российских военных, выручка от этих операций превышает 30 млн. долларов в месяц.

На фоне соседей Сирия совсем не выглядит «нефтяным гигантом». Ее разведанные запасы составляют порядка 2.5 млрд барелей, тогда как в Саудовская Аравия располагает запасами в 268 млрд, Иран – в 158 млрд, Ирак - в 144 млрд, Кувейт – в 104 млрд, ОАЭ – в 98 млрд барелей. Нефти в Сирии не столько, чтобы американцы за нее «цеплялись». Так в чем же дело?

На освобожденной сирийской армией и ее союзниками территории находятся лишь незначительные месторождения, львиную долю запасов контролируют отряды СДС (и американцы, конечно). Лишая Дамаск нефтяных доходов, составлявших один из важнейших источников довоенного бюджета страны, Вашингтон рассчитывает ослабить сопротивляемость Сирии. К тому же Соединенные Штаты не отказываются от поддержки курдской государственности, и «даруя» своим политическим протеже сирийскую нефть, американцы рассчитывают на то, что курды не пойдут на союз с Дамаском и по-прежнему будут служить противовесом Турции и России в регионе. А также – играть роль антииранского бастиона.

Ну а покупать эту нефть будут сами американцы. По дешевке, надо думать. «Я хочу вернуть наших солдат домой, но я хочу и нефть. Я же гражданский, я не понимаю, зачем война в Ираке вообще была нужна. Если мои люди идут в Ирак — то пусть хотя бы оставят себе нефть», – не так давно разоткровенничался Дональд Трамп, в очередной раз критикуя политику своих предшественников.[ii] На что Башар Асад отреагировал, назвав его «лучшим американским президентом», «потому что он самый прозрачный и честный». «Он говорит, что хочет нефти, и это абсолютная правда — это американская политика», - заключил сирийский лидер.[iii]

Попутно, удерживая нефтяные поля, американцы продолжают «наказывать» Анкару за ее «излишнюю» самостоятельность в международных делах. Ведь возить ворованную нефть через Турцию, всеми силами стремящуюся стать южным энергетическим хабом для Европы, они не собираются.

Далее: в большинстве нефтеносных районах Сирии курды компактно не проживают, здесь всегда преобладали арабы. Пешмерга захватили месторождения в процессе борьбы с запрещенным в России ИГ. И теперь, если американцы почему-либо передумают «защищать» месторождения, именно этим они смогут «объяснить» курдам свое очередное предательство.

Судя по всему, серьезных вооруженных столкновений за сирийскую нефть не предвидится. Решение проблемы, на наш взгляд, лежит на пути договоренностей Дамаска с курдами, а значит, - в том или ином разграничении полномочий между центральным правительством и местными властями. Здесь большую роль мог бы сыграть Конституционный комитет, заседание которого прохожит  в Женеве. Если бы не одно «но». Ни Турция, ни Дамаск по разным причинам не хотят видеть в его составе представителей СДС – блока, фактически контролирующего северо-восток страны. В результате, член Исполкома Ассамблеи демократической Сирии Хикмат Хабиб  заявил: результаты совещания в Женеве не будут ничего означать «для народов северной и восточной Сирии» (читай: курдов – А.И.).[iv]

Впрочем, Дамаск и СДС делают определенные шаги навстречу друг другу: после начала очередной турецкой военной операции курды допустили сирийские войска на подконтрольную им территорию, а Дамаск предложил включить пешмерга в состав сирийской армии. Так что, шансы на сохранение территориальной целостности страны есть.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати