ГЛАВНАЯ > Новости

Пентагон перебрасывает бронетехнику в район нефтяных месторождений на востоке Сирии

11:15 28.10.2019 •

В подконтрольную курдским отрядам часть сирийской провинции Дейр-эз-Зор прибыла колонна из 170 грузовиков с оружием и боеприпасами. Колонна пересекла КПП “Семелка” на иракско-сирийской границе в 00:30 28 октября и выехала через провинцию Камышлы в район Хасеке для дислокации в Дейр-эз-Зоре.

По информации корреспондента агентства Anadolu, в составе колонны в Сирию въехало 17 единиц бронетехники и множество крытых грузовиков, предположительно, с оружием. Безопасность колонны с воздуха обеспечивали американские вертолеты. Источники в Сирии сообщили о подготовке плана по созданию американской военной базы в районе Багоз. Местоположение новой базы имеет стратегическое значение из-за близости к району Букемаль, подконтрольному проиранским отрядам и армии Башара Асада.

Американская администрация на прошлой неделе сообщила о планах защиты месторождений востока Сирии от ИГИЛ ( террористическая группировка, запрещена в России) и других сил. "Мы взяли под контроль нефть. Следовательно, небольшой контингент войск США останется в том районе, где у них есть нефть. Мы будем ее охранять. И мы будем решать, что делать с ней в будущем", - сказал президент США Дональд Трамп.

23 октября заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов  заявил, что нефтяные объекты в Сирии должны перейти под контроль Дамаска. "Это не отменяет политического процесса, конституционной реформы, переговоров и резолюции 2254. Но во всех бумагах, во всех заявлениях официальных говорится о том, что все вовлечённые стороны должны соблюдать и уважать территориальную целостность, суверенитет и единство сирийского государства", - отметил Богданов.

Двумя днями ранее солдаты и техника армии США пересекли границу Ирака из Сирии через пограничный переход Сахела в северной провинции Дохук. По данным очевидцев, границу пересекли границу более 100 автомобилей. Источник агентства Reuters в структурах безопасности в иракском Курдистане также сообщил о 30 трейлерах, перевозящих тяжелую технику, и нескольких десятках бронеавтомобилей с солдатами, которые въехали на территорию Ирака. 7 октября американские военные начали уходить из северных районов Сирии после решения  турецких властей о начале проведения в этом регионе операции «Источник мира».

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати