ГЛАВНАЯ > Новости

США начали вывод войск из северо-восточной Сирии

12:23 07.10.2019 •

Соединенные Штаты не будут поддерживать и каким-либо образом участвовать в военной операции, которую Турция собирается проводить на севере и северо-востоке Сирии. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома по итогам телефонного разговора президента США Дональда Трампа с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, передает Reuters.

«Вооруженные силы США не будут поддерживать или участвовать в операции, а силы Соединенных Штатов, победив местный «Халифат» «Исламского государства» (запрещена в России), больше не будут находиться в непосредственной близости (от места проведения операции)», — говорится в сообщении.

Турецкий лидер уже подтвердил,  что американские войска  начали уходить из некоторых районов северо-восточной Сирии.

Белый дом сообщил в воскресенье, что Турция вскоре приступит к проведению давно планировавшейся операции для создания так называемой безопасной зоны на севере Сирии.

1 октября Координационные штабы России и Сирии потребовали от США покинуть оккупируемую территорию Сирии. "Поскольку командование американских войск в зоне Эт-Танф демонстрирует неспособность обеспечить взятые США на себя обязательства по реализации оперативного плана ООН, требуем от американской стороны незамедлительно покинуть оккупируемую территорию Сирии и дать законному сирийскому правительству установить конституционной порядок и очистить данный район от террористов", - говорится в сообщении.

В конце января в интервью журналу «Международная жизнь» Сергей Рябков выразил сомнение в том, что США действительно готовы  покинуть территорию САР. «Они пришли туда, чтобы затруднить решение проблемы освобождения Сирии от террористических анклавов. Сколько бы они не прикрывались лозунгами об антитеррористической борьбе и антитеррористической коалиции, цель была другая – создать предпосылки для того, чтобы правительству в Дамаске было бы труднее. Что сейчас изменилось, почему они вдруг должны передумать? Я не вижу для этого [вывода войск] причин», - заявил дипломат. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати