Фото: PTI
В Индии уже не первый месяц продолжаются массовые протесты. Фермеры выражают недовольство новым аграрным законам, которые правительство Нарендры Моди приняло осенью прошлого года. Почему реформы были восприняты в штыки? Как изменится сельскохозяйственный сектор Индии в ближайшее время? Стоят ли за организацией протестов иностранные акторы? Разбираем в новом материале журнала «Международная жизнь».
С чего всё началось?
Аграрный сектор составляет значительную часть экономики Индии – около 15%, при этом долгие годы продолжает страдать от слишком большой государственной регуляции и недостатка частных инвестиций. Однако никто из предыдущих властей не решался на реформирование этой проблемной отрасли. И вот сейчас мы наблюдаем радикальные перемены – в сентябре 2020 года правительство Моди приняло ряд новых законов, которые дают возможность местным аграриям продавать продукцию на любом рынке (а не только в своем штате как это было раньше), снижают государственное регулирование отрасли и позволяют крупным компаниям покупать продукцию индийских фермеров без посредников. То есть новые законы решают значительную часть старых проблем. Так чем же положительные, на первый взгляд, изменения не устроили индийских фермеров?
Во-первых, противники сельскохозяйственных реформ уверены, что при минимизации государственного регулирования на них начнут давить крупные корпорации, диктуя свои более жесткие условия. Во-вторых, протестующих не устраивает, что новые законы «мотивируют» контрактное земледелие. Фермеры опасаются, что крупные компании скупят их землю за долги, и они превратятся в наемных рабочих. И наконец, аграрии протестуют против полной отмены закупочных цен, потому что тогда у перекупщиков появится возможность занижать их до минимума. Кроме этого, протестующие требуют от государства отменить проценты по долгам за топливо и электроэнергию, учредить пенсии для фермеров старше 60 лет, изменить условия кредитования и повысить минимальную государственную закупочную цену на сельхозпродукцию, которая устанавливается в Индии каждый сезон.
В основном митинги проходят в 6 крупных штатах: Пенджаб, Уттар-Прадеш, Харьяна, Уттаракханд, Раджастан и Керала. Изначально это были мирные акции протеста, согласованные с правительством. В День Республики, 26 января, участники митинга планировали «тракторное ралли» вокруг Нью-Дели, также согласовав с полицией маршруты движения. Однако во время демонстрации они нарушили договоренности, разрушили преграждающие путь полицейские баррикады и въехали в Дели. После чего начались столкновения с полицией (зарегистрирован один погибший, есть пострадавшие). Для разрешения разногласий правительство уже провело ряд встреч с представителями протестующих, однако никаких договоренностей достигнуто не было.
Власти Индии заявили об иностранном вмешательстве в протесты
Таких крупных протестов в Индии не было с момента обретения независимости в 1947 году. Не удивительно, что во многих странах выразили озабоченность происходящим. В частности, канадский премьер-министр Джастин Трюдо заявил о поддержке индийских фермеров, подчеркнув, что Канада всегда будет защищать мирных протестующих. Аналогичным образом митинги прокомментировали в Соединённых Штатах и Великобритании.
В социальных сетях также началась массовая «поддерживающая» кампания. О протестах высказались племянница нового госсекретаря США Мина Харрис и американская певица Рианна. У себя в Twitter исполнительница написала: «Почему мы об этом не говорим? #FarmersProtests» и добавила ссылку на материал CNN. Через пару часов шведская экоактивистка Грета Тунберг выразила в своем блоге солидарность с митингующими. Кроме того, она опубликовала «протестную методичку», в которой был приведен подробный список как «правильно организовывать и освещать протесты» (через некоторое время пост был удален). Как утверждают СМИ, автором методического пособия является канадский фонд «Poetic Justice» («Поэтическая справедливость»). Согласно утверждениям организации, она предназначена «разрушить системное неравенство», сообщает газета The New York Post.
Критику со стороны международного сообщества индийские власти расценили как «неприемлемое вмешательство» во внутренние дела страны. Премьер-министра Канады обвинили в подстрекательстве к мятежу, а против остальных запустили контркампанию в социальных сетях. Министр внутренних дел Индии Амит Шах опубликовал твит с хештегами #IndiaAgainstPropaganda и #IndiaTogether. Его примеру последовали многие индийские звёзды. МИД Индии также выступил с призывами осудить «чужаков», которые «пытаются расколоть страну». «К сожалению, группы, преследующие свои корыстные интересы, пытаются навязать этим протестам свою повестку дня и сорвать их», – говорится в заявлении индийского внешнеполитического ведомства.
На улицах Индии также проходят акции протеста против иностранного вмешательства: местные жители сжигают портреты «чужаков». А в отношении Греты Тунберг полиция Дели начала официальное расследование. За размещение методического пособия активистке грозит уголовное дело.
Фото: Reuters
Главный редактор издания «Современная индийская политика и экономика», экономист Ашвани Махаджан прокомментировал журналу «Международная жизнь»сложившуюся ситуацию. По его словам, многих не устраивает, что последние 6,5 лет – при правительстве Моди – образ Индии на международной арене значительно улучшился. «Индия развивается и её восприятие по всему миру становится более позитивным, но есть силы, которые не довольны этими положительными подвижками. В протестах есть признаки иностранного вмешательства. Пока рано говорить о конкретных странах, но есть структуры и частные лица, которые вовлечены в эти процессы. Уверен, что со временем ситуация станет более понятной», – заключил эксперт.
Пока можно сказать, что обе стороны – правительство и протестующие – настроены решительно и от того, кто победит в противостоянии зависит, как изменится весь сельскохозяйственный сектор Индии и изменится ли вообще.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs