ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия и Иордания выступают за двугосударственный подход в палестинском урегулировании

20:29 03.02.2021 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Примирение с Израилем должно содействовать решению палестино-израильского конфликта на двугосударственной основе. К этому своих арабских партнёров призвал глава МИД Иордании Айман Хусейн Абдалла ас-Сафади после переговоров министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Москве. Кроме того, Иордания заинтересована в согласии внутри самой Палестины «на основе свободы выбора, территориальной целостности и независимости её решений».

«Приветствуем нормализацию отношений Израиля с целым рядом арабских стран» (Сергей Лавров)

«Если же за шагами по сближению с Израилем таких планов нет, то это лишь усугубит кризис, ещё больше расширит страдания палестинского народа и отдалит его от урегулирования своей проблемы на справедливой основе», — пояснил иорданский дипломат. Российский министр в свою очередь отметил, что в примирение палестинцев сейчас вносят вклад Египет, Иордания и Россия: «Благодаря этим усилиям было объявлено о проведении выборов этим летом, которые позволят восстановить единство Палестины».

«Мы видим в России ключевого игрока в решении региональных кризисов» (Айман Хусейн Абдалла ас-Сафади)

Палестинская проблема – ключевая для Иордании, как подчеркнул Айман Хусейн Абдалла ас-Сафади. Иордания готова работать со всеми участниками мирового сообщества, чтобы приблизить её решение на двугосударственной основе. Она поддерживаем работу международного квартета посредников, в который входит Евросоюз, Россия, США и ООН. Иорданский дипломат надеемся «положить конец застою», который наблюдался в палестинском урегулировании: «Замороженное состояние палестинской проблемы – угроза для безопасности региона в целом». МИД Иордании стремиться восстановить процесс на международно-правовой основе.

«Международному квартету посредников должна быть отведена ведущая роль в урегулировании» (Айман Хусейн Абдалла ас-Сафади)

Российский министр подчеркнул, что для начала работы квартету посредников придётся дождаться результатов досрочных парламентских выборов в Израиле, который должен будет рассмотреть предложения о прямых переговорах с Палестиной. Ждать нужно и формирования подходов новой американской администрации к палестино-израильской проблеме. «После этого станет ясно, на какие позиции сможет выйти квартет в новом составе», — добавил российский дипломат, отметив, что речь должна идти о двугосударственном решении.

«Мы нацелены на всестороннее взаимодействие с администрацией США» (Айман Хусейн Абдалла ас-Сафади)

Айман Хусейн Абдалла ас-Сафади обратил внимание на инициативы, с которыми выступила новая администрация США. Иордания оценивает их положительно. Иорданский министр выделил, в частности, планируемое открытие генерального консульства в Восточном Иерусалиме после открытия представительства ФАТХ в Вашингтоне. Новая администрация Белого дома поддерживает также различные гуманитарные акции, в том числе активизацию Всемирной продовольственной программы ООН. Иордания настроена на взаимодействие с США, которые, по словам Аймана Хусейна Абдаллы ас-Сафади, продолжат играть важную роль в урегулировании конфликта.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати