ГЛАВНАЯ > Новости

Сергей Лавров: Наибольшая опасность для палестинского урегулирования в позиции США

21:26 12.02.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Сергей Лавров встретился с представителями 12 организаций-участниц Межпалестинского диалога. Он пожелал собравшимся «обоюдного, безусловного выигрыша» и заявил, что Россия поддержит любые инициативы, направленные на восстановление палестинского единства.

«Уверен, вы все как настоящие патриоты будете готовы отодвинуть узкопартийные интересы» (Сергей Лавров)

Межпалестинский диалог начался в 2011 году, когда политические силы осознали необходимость достичь согласия для того, чтобы сформировать палестинское государство. Сегодня, по словам российского министра, ситуация осложняется позицией США. Сергей Лавров отметил, что американские власти продвигают односторонние подходы и не учитывают мнения других. На его взгляд, анонсированная США «сделка века» разрушит все, чего удалось добиться в палестинском урегулировании прежде. «Речь пойдет о совсем ином подходе, нежели создание жизнеспособного палестинского государства на границах 1967 года с возможными равноценными разменами и столицей в Восточном Иерусалиме», – полагает министр.

«Мы видим наибольшую опасность в позиции США» (Сергей Лавров)

Еще одним вызовом Сергей Лавров назвал экономическое и политическое обособление западного берега реки Иордан и сектора Газа. Он обратил внимание, что многие члены мирового сообщества начинают думать о том, что межпалестинские противоречия носят непреодолимый характер. Это подрывает, по мнению министра, уверенность стран в возможности продвигать принцип двух государств.

«Восстановление палестинского единства выбьет козыри из рук тех, кто хотел бы разрушить основы урегулирования» (Сергей Лавров)

Сергей Лавров уверен, что лучшее, что можно сделать в этой ситуации – это восстановить палестинское единство. Во-первых, это сохранит международный консенсус по палестинскому урегулированию, закрепленный в резолюциях ООН и Арабской мирной инициативе. Во-вторых, поддержит страны, в том числа Россию, которые отстаивают важность выполнения этих решений. В-третьих, укрепит палестинские позиции в будущих переговорах с Израилем.

«Нельзя иметь успех за счет поражения другого» (Сергей Лавров)

Российский министр убежден, что национальное согласие в Палестине может быть основано на рамочных соглашениях, заключенных в 2017 году в Каире, и на «Московской декларации», которая может быть принята в результате этой встречи. «В отсутствие такого решения внешние игроки, у которых могу быть разнящиеся повестки дня, будут стараться растащить вас по разным углам», – предостерег Сергей Лавров.

Версия для печати