Россия и Египет выступили против решения палестинского вопроса вне прямого диалога между Израилем и Палестиной

12:24 15.05.2018 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: mid.ru

В Доме приемов МИД в формате «2+2» встретились министры иностранных дел и министры обороны России и Египта. Это уже четвертый раунд российско-египетских переговоров. Сергей Лавров назвал этот формат уникальным для отношений с арабскими странами и подчеркнул его значимость в решении существующих и новых ближневосточных кризисов.

«Проведение данного раунда консультаций является прямым доказательством особых отношений между Египтом и Россией» (Самех Шукри)

Одним из наиболее значимых событий в российско-египетских отношениях стало возобновление авиаперелетов между Каиром и Москвой. Это произошло спустя два с половиной года после катастрофы российского самолета над Синайским полуостровом. Во время пресс-конференции с египетским министром иностранных дел Самехом Шукри Сергей Лавров заметил, что авиасообщение вновь открыто благодаря совместным действиям по обеспечению необходимых стандартов безопасности. Он не исключил, что впоследствии будут возобновлены и рейсы на египетские курорты Хургады и Шарм-аль-Шейха. Развитию экономического и научно-технического сотрудничества между двумя странами будет способствовать строительство российскими специалистами в Египте АЭС «Эль-Дабаа».

«Любые препятствия на пути мирного процесса наносят ущерб сирийскому народу» (Самех Шукри)

Сергей Лавров высоко оценил роль Египта во время членства арабской республики в Совете Безопасности ООН: «в инициировании и принятии важных решений по пресечению поставок оружия террористам и по противодействию террористической идеологии». Египет прилагает большие усилия для восстановления Сирии и Ливии. Отвечая на вопрос о том, будет ли Египет вводить войска в Сирию, Самех Шукри отметил, что Египет не станет направлять свою армию за пределы страны. «Египетская военная доктрина заключается в том, что вооруженные силы Египта защищают только свою территорию». По словам российского министра, идея ввода арабских контингентов в Сирию принадлежит США. По его мнению, у американского руководства две цели:

  • разделить ответственность за нарушение суверенитета и территориальной целостности Сирии с США и другими участниками антитеррористической коалиции;

  • разделить финансовые расходы на проведение операции.

Самех Шукри осудил эскалацию палестино-израильского конфликта и выразил обеспокоенность в связи с большим количеством жертв среди палестинцев. Он назвал признание США Иерусалима столицей Израиля односторонним решением, которое противоречит международным резолюциям и выходит за рамки соглашений между палестинской администрацией и Израилем. Сергей Лавров заявил, что Россия также выступает против пересмотра договоренностей, закрепленных решениями международного сообщества. «Все вопросы окончательного палестино-израильского урегулирования, а статус Иерусалима – один из важнейших, должны решаться через диалог между руководством Израиля и Палестины», – считает глава МИД РФ. Он предложил провести двусторонние палестино-израильские переговоры на российской территории.

Ключевые слова: США Сирия Сергей Лавров Израиль МИД Палестина Иерусалим Самех Шукри 2+2 Эль-Дабаа

Версия для печати