ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

В Турции призывают к корректировке внешней политики (по материалам турецких СМИ)

12:55 04.01.2021 • Андрей Исаев, журналист-международник

Внешнеполитическое положение Турции в наступившем году обещает быть непростым. Наряду с новыми гипотетическими вызовами (серьезным скепсисом избранного американского президента в отношении турецкого руководства, например), наступивший год «унаследовал» от прошедшего проблемы, вызванные иногда неуемной активностью Турции на международной арене. По словам политического аналитика Хасана Косебалабана (интернет-ресурс Perspektif), «региональные и глобальные игроки, удачно воспользовавшиеся метаниями Турции между неумеренными проектами и неумеренными компромиссами на дипломатическом поприще, взяли ее в невиданную доселе осаду». 

Наиболее важной проблемой, по мнению турецкого экспертного сообщества, является деградация отношений с западными союзниками и прежде всего - с США. Это косвенно признает и руководство страны. Так, в конце декабря на встрече с членами парламентской фракции Партии справедливости и развития президент страны Реджеп Тайип Эрдоган пообещал в новом году «открыть новую страницу в отношениях с Америкой и Европой».[i]

За месяц до этого министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, выступая перед парламентской комиссией по бюджету обрисовал основные принципы и направления «активной и гуманной» внешней политики страны в 2021 году.[ii]

Пообещав, что дипломатические усилия при необходимости и дальше будут подкрепляться «работой на земле» (т.е. силовыми методами – А.И.), особое внимание он уделил заверениям в приверженности своей страны принципу атлантической солидарности и особо - союзническим отношениям с США.

Помимо традиционных направлений (Запад, Россия, Ближний Восток и Средиземноморский регион в целом), в числе главных приоритетов министр назвал поддержку турок - Ahıska[iii] и даже признался, что ощущает себя политиком, «посвятившим» этому самого себя. Обозначив таким образом важность ставшего вновь актуальным «тюркского» направления.

Кстати, бюджет министерства, по словам его главы, в 2021 году увеличится до 5,8 млрд. турецких лир (почти 700 млн. долларов США по текущему курсу), кроме того, финансирование Управления по делам Европейского Союза дополнительно составит 800 млн. лир (почти 100 млн. долларов США).

Во внешнеполитических прогнозах экспертов основное внимание также уделяется отношениям с Западом, более того, почти все спекуляции «завязаны» на позиции новой вашингтонской администрации в отношении Анкары. При этом наиболее острой проблемой довольно дружно признается конфликт вокруг приобретения Турцией российских ЗРК С-400.

Например, Дениз Кылычэр на сайте Ocak medya предполагает, что американо-турецкие отношения по-прежнему будут носить неустойчивый характер, причем ситуация осложнится «приверженностью Джо Байдена принципам демократии». В этой связи автор рекомендует турецкому руководству обратить особое внимание на строгое соблюдение прав и свобод личности, на обеспечение верховенства закона, что в конечном итоге должно позволить Турции покончить с «блестящим одиночеством», в котором она оказалась к концу 2020 года. По его мнению, международная повестка Анкары во многом будет определяться не только политикой стран, которые «устанавливают правила игры» - США, членов ЕС и НАТО, но и соседей - России, Ирана и ближневосточных государств.

Либеральная газета Cumhuriyet прогнозирует, что в наступившем году Турция прежде всего займется «починкой» испорченных отношений с западными союзниками, пытаясь в лице США и НАТО «создать противовес сотрудничеству с Россией». «Повернуться лицом к Западу» призывает и оппозиционная Gazete Duvar.

Традиционным лейтмотивом звучит разделяемая многими надежда на то, что ни США, ни Европа не смогут отказаться от союзнических отношений с Турцией, прежде всего, ввиду уникальности ее геополитического положения. В этой связи, по мнению проправительственной газеты Sabah, следует смело работать над тем, чтобы сделать отношения с Западом взаимовыгодными. При этом, не поступаясь принципиальными моментами, – защитой интересов палестинцев, например.

На Ближнем Востоке, - советует политолог Фарук Шенв статье, опубликованной на сайте фонда Tavak Vakfı, - Турция должна в короткий срок продемонстрировать отсутствие конфронтации с соседями по региону. Для этого необходимо, в первую очередь, скорректировать политику на сирийском направлении, признав, что «Асад победил». Далее, нужно нормализовать отношения с Египтом и Израилем, странами Залива и прежде всего – с Саудовской Аравией. Автор призывает вести мирную политику и на Кавказе, «усадив за стол переговоров Грузию, Азербайджан и Армению». На пересмотре кавказской политики настаивает и живущий в эмиграции аналитик Gazete Duvar Фехим Таштекин, предупреждая, что в этом регионе «основанная на законсервированном идеализме» младотурок политика «османизма» к добру не приведет.

Немало внимания уделяется российскому направлению. Так, по мнению Седата Эргина (газета Хюррийет), отношения между Турцией и Россией можно считать «конкурентным сотрудничеством». Автор отмечает, что отношения эти, основанные на прагматизме, позволяют обеим странам преодолевать периодически возникающие между ними разногласия. В то же время ряд экспертов указывает на возможную «непредсказуемость» отношений с Москвой, так как турецкие и российские интересы и дальше будут пересекаться в Сирии, Ливии, на Балканах, на Кавказе и в Центральной Азии. 

В этой связи слышны призывы к «осторожности», рекомендации «сохранять дистанцию с Путиным» (Ocak medya) и «уравновесить Россию» сотрудничеством с Западом (Hürriyet, Cumhuriyet), напоминания о том, что Россия - «не самая дружественная (Турции – А.И.) страна» (Platform).

Рассуждая о ближайших перспективах международного положения Турции в целом, эксперты призывают к большему реализму: нужно ставить перед собой достижимые цели, избегать геополитических фантазий (Наим Бабюроглу, интернет-газета Gerçek Gündem), а иначе, «в ближайшее десятилетие противоречия между политическими принципами и интересами заставят страну потерять равновесие, лишат видения главного направления, заставят жить одним днем» (Хасан Косебалабан, интернет-журнал Perspektif).

Наряду с полным одобрением действий турецкого руководства со стороны проправительственных СМИ, некоторые оппозиционные издания (Gazete Duvar, Cumhuriyet) полны пессимизма и все громче заявляют: для того, чтобы с надеждой смотреть в наступивший год, без смены власти в стране не обойтись.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


[iii] Так в Турции называют всех этнических турок, проживающих на территории бывшего СССР.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати