ГЛАВНАЯ > Новости

Эрдоган назвал санкции США из-за С-400 атакой на суверенные права Турции

15:18 16.12.2020 •

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что санкции Соединенных Штатов, введенные в отношении Анкары из-за покупки российских систем С-400, не совместимы с союзническими отношениями и являются атакой на суверенитет Турции.

«Это решение – нападение на суверенные права нашей страны. Их истинное предназначение – сделать нас зависимыми в сфере оборонной промышленности. США не соответствовали нашим условиям в вопросе приобретения систем ПВО, а санкции они применили из-за того, что мы удовлетворили свои потребности при помощи других. Мы будем работать вдвое больше, чтобы сделать нашу оборонную промышленность еще более независимой», – заявил турецкий лидер в эфире телеканала NTV.

Напомним, что 14 декабря власти США приняли решение ввести санкции в отношении Турции из-за закупки российских систем ЗРК С-400. Как сообщили в Минфине США, в список внесены Управление оборонной промышленности Турции, его глава Исмаил Демир и трое сотрудников – Мустафа Альпер Дениз, Серхат Генчоглу и Фарук Йигит.

В Госдепе США отметили, что санкциями против Управления оборонной промышленности «запрещается выдача экспортных лицензий и разрешений на продукты и технологии США». Также любому международному финансовому учреждению запрещается выдавать кредиты и ссуды Управлению оборонной промышленности Турции на сумму более 10 млн. долларов.

Должностным лицам Управления оборонной промышленности Турции запрещается въезд в Соединенные Штаты.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная американо-турецкому противостоянию в связи с закупкой Анкарой российских комплексов ПВО С-400 «Триумф». «Турецко-американские трения из-за покупки Анкарой российских ЗРК С-400 получили новый импульс: 21-го июля Палата представителей Соединенных Штатов единогласно приняла закон о введении санкций против Турции в связи с этой сделкой. Правда, рестрикции могут быть отменены, если покупатель каким-то неведомым  образом избавится от ракетных установок и пообещает не приобретать такие системы в будущем. Напомним, что первые компоненты ракетных систем поступили в Турцию в июле 2019 года. В ответ Соединенные Штаты, до этого отказавшиеся продавать Анкаре свои ракеты «Patriot», исключил Турцию из программы производства и поставок новейших истребителей F-35, пообещав ввести и ряд других ограничений. Аргументы турецкого руководства о том, что приобретение российских ЗРК – «не прихоть, а необходимость», и что американцы в общем-то сами виноваты, услышаны не были. Наиболее нелицеприятно в адрес Вашингтона высказался лидер «евразийской» партии «Ватан» Догу Перинчек: «С-400 — это не только выбор оружия, но и выбор стратегии. — Турция защищает себя от США… В какую сторону мы ни посмотрим, мы видим американскую и израильскую угрозу. Турция сталкивается с необходимостью вооружаться перед лицом этих угроз». В Вашингтоне тогда пошли на попятный и согласились продать свои ЗРК взамен российских, но получили из Анкары недвусмысленный ответ: «Обратного пути нет», – говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати