Невзирая на известный демарш сараевских политиков, предновогоднее балканское турне Сергея Лаврова представляется довольно успешным. Встретившись с лидерами боснийских сербов и хорватов в Сараеве, тепло принятый на высшем уровне в Белграде и Загребе, российский министр иностранных дел продемонстрировал неизменность курса на защиту интересов традиционных союзников России - Сербии и Республики Сербской, а также готовность к всестороннему развитию отношений и прямому диалогу с Хорватией, по вопросам региональной стабильности и безопасности. При этом, наступающий 2021 год готовит для России целый ряд сложных вызовов в балканском регионе.
Администрация Дональда Трампа, известного своими изоляционистскими настроениями, пыталась вести на Балканах более сбалансированную и умеренную политику, чем администрация Обамы. Однако Байден, прославившийся еще в 1990-х годах жесткой сербофобской риторикой, столь умерен не будет. Новая-старая балканская политика Вашингтона явно будет связана с дальнейшими планами по реформированию дейтонского государственного устройства Боснии и Герцеговины с целью ее дальнейшей интеграции в НАТО. Две составные части конфедерации БиГ - Федерация бошняков и хорватов и Республика Сербская - находятся в крайне сложных отношениях друг с другом и по-разному видят свое политическое будущее: сербы в БиГ традиционно выступают за сохранение самостоятельной Республики Сербской и максимальное сближение с Сербией, в то время как бошняки - за унитаризацию страны, ликвидацию Республики Сербской и вхождение БиГ в НАТО и ЕС. Единство конфедерации обеспечивается в течение всех этих лет внешним контролем евроатлантических структур и специальным аппаратом Верховного представителя по Боснии и Герцеговине с практически неограниченными полномочиями. В ходе недавнего визита Сергей Лавров назвал этот институт анахронизмом, отметив, что БиГ никакой протекторат не нужен, при этом в Вашингтоне и Брюсселе так явно не считают, планируя в недалеком будущем иметь послушную унитарную (без самостоятельного сербского фактора) Боснию и Герцеговину в НАТО и ЕС. И перспектива появления первого в Европе государства, где молодая мусульманская нация, подверженная прямому влиянию не только Турции и Саудовской Аравии, но и разнообразных исламских радикальных группировок со всего Ближнего Востока, их вовсе не пугает. Вопрос только в том, как долго Республика Сербская во главе с Милорадом Додиком сможет выдерживать колоссальное давление со стороны Запада и в прямом смысле бороться за существование, гарантированное Дейтонскими соглашениями, которые новая американская администрация будет с новой энергией стремиться пересмотреть, а по сути - выхолостить и отменить.
Для Москвы, которая выступает за сохранение дейтонской структуры БиГ и пытается помочь сербам отстаивать их национальные интересы и государственность на Балканах, в роли заинтересованного партнера может выступать, как кому-то может показаться весьма неожиданным, Загреб. Отношения хорватского меньшинства БиГ (менее 20% населения страны) и бошняцких властей в Сараево далеко не безоблачны в течение всех послевоенных лет. Достаточно вспомнить, что местные хорваты не получили свой национальный энтитет в БиГ и чувствуют себя в условиях политической доминации мусульман-бошняков неуютно, постепенно все больше уезжая из страны. Боснийские сербы и боснийские хорваты в БиГ довольно эффективно взаимодействуют в плане защиты собственных национальных интересов, и их консолидированная позиция по ключевым для будущего обоих народов в БиГ вопросам сможет способствовать большей стабильности в этой стране и регионе в целом, в то время как агрессивные намерения США и союзников в сторону создания унитарной бошняцкой БиГ могут в очередной раз взорвать Балканы. В этой связи первый за 16 лет визит российского министра иностранных дел в столицу Хорватии и диалог по проблеме Дейтона с властями этой страны имеет важное значение, даже если оставить за скобками принципиальную важность в нынешние «пандемийные» времена налаживания двусторонних отношений с отдельными странами-членами ЕС и НАТО, несмотря на неконструктивную позицию этих наднациональных структур в отношении России.
Еще одним постоянным пунктом российской повестки на Балканах традиционно является поддержка Белграда в вопросе защиты территориальной целостности Сербии и ее юридического суверенитета над территорией бывшего автономного края Косово и Метохия, и в частности - по вопросу создания Объединения сербских общин в Косово, которые бы имели особый статус и отношения с Белградом. Договоренность об этом была достигнута еще в 2013 году, но помимо того, что Приштина ее попросту все эти годы игнорирует, теперь она получит и усиленную поддержку американских демократов. Последние, в отличие от республиканцев, имеют давние и устойчивые связи с албанским лобби, мафией и радикалами-националистами, поэтому можно предполагать, что при Байдене у всей этой публики будут снова полностью развязаны руки. Сербию будут еще сильнее принуждать к полноценному и всестороннему признанию Косова в нынешних административных границах, в то время как в районах так называемой «Прешевской долины» будут нарастать сепаратистские тенденции и продолжаться выдавливание албанцами сербского населения. Реальных возможностей повлиять на косовские власти у Белграда и Москвы практически нет, однако, очередные нарушения договоренностей со стороны Приштины будут каждый раз давать хороший повод Белграду уходить от новых раундов переговоров по Косово, к которым так любят принуждать Сербию в Брюсселе и в Вашингтоне. Далеко не факт, что в сложившейся ситуации время в конечном итоге не работает на Белград.
Итак, в ближайшем будущем на Балканы в полной мере возвращается «глубинное государство» с демократами во главе с «сонным Джо». Безапелляционное давление на Сербию и Республику Сербскую по всем конфликтным вопросам (Дейтон, признание независимости Косова, вступление в НАТО и ЕС, тлеющие очаги межэтнической напряженности в мусульманском Санджаке и «Прешевской долине») будет нарастать. Новый импульс для развития получит проект Великой Албании, который де факто окончательно в ближайшие годы интегрирует Косово, Албанию и албанские районы переживающей эрозию национального государства Северной Македонии в единое этническое, экономическое и политическое пространство. Ускорится работа и над проектом унитарной исламской БиГ, в которой сербам и хорватам останется лишь изображать «мультикультурную и многонациональную БиГ» , а в реальности - постепенно эмигрировать в Сербию, Хорватию или страны ЕС. Наконец, второе дыхание откроется у еще одного давнего друга американских демократов, албанцев и боснийских мусульман, слегка приунывшего было после поражения на парламентских выборах черногорского президента-суперветерана Мило Джукановича. Для этого настоящего «последнего диктатора Европы» разношерстная и нерешительная коалиция его противников в парламенте в новых условиях не видится непобедимым соперником, и приход Байдена - шанс повернуть историю Черногории вспять.
В общем, 2021 год для «пороховой бочки Европы» обещает быть нелегким…
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs