ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Уроки Нюрнберга: время помнить

10:43 20.11.2020 • Михаил Троянский, проректор Дипломатической академии МИД России Олег Карпович, директор Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России

Прошло ровно 75 лет со дня начала этого исторического судебного процесса. Международный военный трибунал был создан на основе Лондонского соглашения, заключенного правительствами Великобритании, СССР, США и Франции в августе 1945 году. В основу соглашения были положены основные принципы Московской декларации от 30 октября 1943 года об ответственности нацистов за совершенные преступления. К соглашению присоединилось еще 19 государств.

К суду была привлечена почти вся правящая верхушка гитлеровской Германии. Действия преступников рассматривались как самые тягчайшие и беспрецедентные международные преступления.

Нюрнберг положил начало формированию принципов международного уголовного правосудия. Сформулированные принципы получили свое развитие в Конвенции ООН «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него», в Женевской Конвенции «О защите гражданского населения во время войны» и ряде других наиважнейших международных документов.

Нюрнбергский трибунал – это первый в мировой истории судебный процесс над преступным нацистским режимом и его лидерами. Трибунал предъявил миру злодеяния огромного масштаба, поражающих воображение своей немыслимой бесчеловечностью и жестокостью.

Непосредственные участники Нюрнбергского трибунала уделяли повышенное внимание юридическим вопросам Международного военного суда, анализу Устава и другим документам международного уголовного процесса. Существует огромный массив документов, что позволяет окунуться в неповторимую атмосферу международного уголовного суда. Многие из авторов справедливо подчеркивают его беспрецедентную роль для современных поколений. Совершенно согласны с историками, что и сегодня решения Нюрнбергского суда продолжают служить делу борьбы с нацизмом и терроризмом.

За период Трибунала было проведено множество открытых судебных заседаний, было исследовано более 4 тыс. доказательств, просмотрено порядка 3 тыс. документов, фильмов.

В современном мире наблюдается острейшая борьба и противостояние между конкурентами в глобальной экономике и системе ценностей. Многие западные политики пытаются подменить исторические факты прошлого, а его фальсификация становится все более наглой и агрессивной. Героизация нацистских пособников в Прибалтике и Украине, разрушение памятников советским солдатам в Чехии и Польше, манипуляция историческими событиями.

Появляются желающие пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала. Любые попытки отрицания или искажения данных документов – нарушение общепризнанных принципов и норм международного права, способствующие эскалации современного неофашизма, неуважение к бесчисленному множеству погибших в самой жестокой войне и пренебрежение к решениям международного суда, который сумел сделать всему миру «вакцину» от нацизма.

Убеждены, что научное знание – это самое действенное лекарство от различных форм исторической лжи. К сожалению, в мире предпринимаются попытки возрождения фашизма и, например, на Украине и в Эстонии осуществляется откровенная пропаганда нацизма. Организовываются марши с символикой и флагами нацистов. И все это происходит на фоне навязывания «либеральных ценностей» и «демократических свобод». Страны начинают делиться по принципу «свой-чужой», происходит откровенная ломка международной системы стратегической безопасности и стабильности, растет численность террористических группировок, увеличивается влияние международной преступности. Есть страны, где ведутся военные действия и гибнут люди.

К сожалению, мир еще не решил проблем политического насилия и урегулирования конфликтов дипломатическим путём. Возрастает угроза международного терроризма.

В новейшей истории России впервые оценочная характеристика положения нашей страны во внешнеполитическом пространстве была высказана Е. М. Примаковым: «Россия была, есть и будет великой державой»[1]. С тех пор это утверждение стало путеводной звездой России, превратилось в концептуальную составляющую ее внешней политики.

Очевидно, что Россия не наследует геополитического статуса СССР как сверхдержавы, поскольку после его распада оказалась в состоянии глубокой внутренней трансформации на фоне глобального переустройства мирового порядка. Последствия развала Советского Союза были восприняты многими «как геополитическая катастрофа». Однако нет оснований утверждать, что статус нашей страны существенно снизился. Как субъект международных отношений с богатым историческим опытом, она не потеряла своей геополитической идентичности, сохранила все ее базовые компоненты.

Академик РАН Г.А.Арбатов писал: «Россия – это исторически великая нация и великая держава. Но этот статус не есть нечто безусловное, данное как аристократический титул от рождения и навечно. История знает множество держав и народов, скатившихся на обочину мирового развития и канувших в небытие. Статус великой державы в современном мире должен постоянно подтверждаться, как титул чемпиона, и обеспечивается он благосостоянием и свободами граждан, прочностью внутренней и внешней безопасности, прежде всего перед лицом новых вызовов и угроз XXI века».[2]

Тенденции геополитической картины современного мира: пандемия COVID-19, беспрецедентный рост сепаратизма и разобщенности, наращивание масштабов деглобализации, попытки дестабилизировать деятельность ООН и ВОЗ, выход из основополагающих международных соглашений, торговля людьми и оружием, терроризм.

Политика коллективного Запада на противодействие интеграционным процессам и создание новых очагов напряженности в Евразийском регионе, в том числе поддержка США и Евросоюзом антиконституционного государственного переворота на Украине, попытки «расшатывания» политической поствыборной ситуации в Белоруссии и Киргизии усилили угрозы возникновения вооруженного конфликта у границы России. Такова, к нашему сожалению, существующая реальность.

Нюрнбергский трибунал – это победа добра над злом, всему мировому человечеству была подарена большая и светлая надежда. Международный уголовный суд всегда будет олицетворяться с справедливым возмездием, суровым предупреждением тем, кто берет на себя смелость развязывать войну и совершать преступления. Каждая война несет страдания множеству людей, но история доказала неотвратимость наказания за совершенные преступления. Давайте будем помнить об этом и призываем помнить других.



[1] Примаков Е.М. Международные отношения накануне XXI века: проблемы и перспективы // Международная жизнь. 1996, № 10.С.3

[2] Арбатов Г. А. Жизнь, события, люди: автобиография на фоне исторических перемен. М., 2008. С. 358.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати