ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Коричневые пятна на желто-голубом фоне или как Украина отменяет решения трибунала в Нюрнберге

13:07 12.10.2020 • Даниил Денисов, журналист

9 октября 1944 года совместным приказом по Народному комиссариату внутренних дел и Народному комиссариату государственной безопасности СССР «О мероприятиях по усилению борьбы с оуновским подпольем и ликвидации вооруженных банд Организации украинских националистов в западных областях Украинской ССР» начался новый этап борьбы с силами Украинской повстанческой армии.

О размахе и масштабу действий, составе противоборствующих сторон и остроте борьбы свидетельствует то, что отряды ОУН-УПА (организации запрещены в РФ) активно действовали в восьми областях Украины, а также на сопредельных приграничных территориях Польши и Чехословакии, что по площади равно крупному европейскому государству. С начала совместных действий НКВД и НКГБ и по июнь 1945 года было захвачено 93 610 бандитов, явилось с повинной 40 395.

Со второй половины 1945 года крупные подразделения украинских националистов были расформированы их командирами и переформатированы в мелкие группы с дислокацией в лесных массивах, а в сельской местности возникла сеть подпольных формирований («божки») по 10-15 человек. Эти группы, бандитские по существу, просуществовали до средины 50-х годов, занимаясь убийствами и террором. Всего на руках затаившихся палачей из УПА, по оценкам разных исследователей, десятки, а то и сотни тысяч жертв.

Никита Хрущев, возглавлявший в то время ЦК КП(б)У, предлагал ввести при войсках НКВД военно-полевые суды: «С целью устрашения бандитов по приговорам этих военно-полевых судов приговоренных к смерти не расстреливать, а вешать. Суды необходимо проводить открыто с привлечением местного населения. Результаты судов в печати не освещать».

Инициатива не нашла тогда поддержки в Москве, но в целом активные и тотальные меры, предпринятые по совместному приказу от 9 октября 1944 года привели к тому, что уже к концу 1945 года УПА фактически прекратила своё существование как боеспособная сила.

 

Когда они пришли

В октябре 2007 года президент Украины Виктор Ющенко издал указ о праздновании 65-й годовщины со дня создания Украинской повстанческой армии (УПА) и присвоил её руководителю – профессиональному палачу гауптштурмфюреру СС Роману Шухевичу посмертное звание Героя Украины. Степан Бандера был удостоен звания Героя Украины указом от 22 января 2010 года. Как сказал тогда Ющенко, «этого шага много лет ждали миллионы украинцев».

Тогда же запускается и набирает обороты маховик возвеличивания и героизации нацистских преступников и коллаборантов всех мастей. 9 апреля 2015 года Верховная рада Украины признала членов организации ОУН-УПА борцами за независимость Украины. В мае 2015 года президент Порошенко подписывает соответствующий закон и присваивает «Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии статус «борцов за независимость», а её участники получают право на социальные гарантии и льготы от государства. Наравне с ветеранами Великой Отечественной войны.

Затем следует с помпой отмечаемый 125-летний юбилей со дня рождения «подвижника духа и веры» кардинала УГКЦ Иосифа Слипого, «духовно» опекавшего в годы войны 14-ю украинскую дивизию СС.

И, наконец, 23 сентября 2020 года апелляционный админсуд в Киеве отменил запрет символики дивизии СС «Галичина».

Теперь символы дивизии СС «Галичина», (14. Waffen-Grenadier-Division der SS (galizische Nr.1), которая воевала на стороне нацистской Германии и входила в состав войск СС, на Украине не считаются нацистскими.

 

О возмущении Москвы решением апелляционного суда Киева об отмене решения первой инстанции и признании символики 14-й дивизии СС «Галичина» не нацистской заявила 1 октября в ходе брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Кто-нибудь, задайте вопрос (президенту Украины) Зеленскому – как это всё возможно?», - сказала Захарова.

Напомнив, что добровольцы 14-й дивизии СС лично повинны в зверском уничтожении многих тысяч человек гражданского населения и партизан Польши, Украины и Словакии, Захарова заявила: «Мы возмущены упомянутым решением апелляционного сукда, призываем киевские власти прекратить обелять злодеяния гитлеровских преступников, приспешников, коллаборационистов и, наконец, сделать что-то, чтобы обуздать разгул национал-радикалов в стране, которые открыто пропагандируют фашистские идеи».

При этом, как сказала Захарова, парламент Польши в 2016 году квалифицировал преступления 14-й дивизии СС как геноцид польского народа.

«Вызывает недоумение риторика европейских стран, воспевающих демократические ценности на Украине, в то время как официальный Киев и созданные при его молчаливом согласии, а зачастую и прямой поддержке, различные нацистские организации прославляют зверства эсэсовцев периода Второй мировой войны, уничтожавших целыми семьями население Восточной Европы», - заявила Захарова.

Россия призывает Генеральную Ассамблею ООН и другие международные организации усилить работу по борьбе с героизацией нацизма и неонацизма, заключила официальный представитель МИД России.

 

Таким образом, если исковый запрет символики «Галичины» начался ещё в бытность президентом Порошенко и рассматривался судом больше трёх лет при значительном противодействии властей и запугивании судей, то отмену запрета смогли провернуть всего за четыре месяца уже при Зеленском, который заявил, что «Бандера – герой, и это классно»!?

Однако, что бы ни говорил Зеленский - внук участника Великой Отечественной войны и ветерана Красной армии – историческая правда заключается в том, что украинские националисты начали и закончили Вторую мировую войну на одной стороне с гитлеровцами.

Летом 1941 года немцы начали формировать из украинских националистов местную милицию. Со временем из сторонников ОУН стали создаваться батальоны вспомогательной охранной полиции – шуцманшафт. Эти структуры стали материалом для реализации задач, поставленных перед айнзацгруппами, призванными уничтожать евреев, коммунистов и антигермански настроенное мирное население. При этом сам немецкий состав айнзанцгрупп на весь Восточный фронт был крайне малочисленным – не более 3000 солдат.

Именно шуцманшафт стал основной силой, задействованной при ликвидации более полусотни еврейских гетто и двухсот концлагерей на Украине. Каждый четвёртый еврей, погибший от рук гитлеровских палачей и их пособников, проживал на территории Украины. Общее количество жертв Холокоста в оккупированной гитлеровцами УССР оценивается в полтора миллиона человек. А в 1943 году часть личного состава шуцманшафта ушла в леса и образовала УПА, применив затем свой специфический опыт палачей в ходе Волынской резни.

Одним из создателей шуцманшафта являлся высокопоставленный нацист генерал Омельянович-Павленко. Кстати, сейчас одна из центральных улиц Киева, бывшая ещё совсем недавно улицей имени великого полководца Александра Суворова, называется «вулыця Омеляновича-Павленка».

Принимали активное участие члены УПА в Холокосте и за пределами советской территории. «Значительная часть коллаборационистов, прошедших подготовку в рамках операции «Рейнхард в учебном лагере СС «Травники» по программе подготовки охранников концлагерей, была именно выходцами с Украины. Они использовались в концлагерях на территории Польши и непосредственно Третьего рейха», - рассазал историк Константин Залесский в интервью RT.

Исследователи пишут о том, что пока свыше семи миллионов украинцев сражались с нацизмом в рядах Красной армии, в различных военизированных формированиях на службе у гитлеровцев числились около 250 000 выходцев с Украины.

Вопреки утверждениям современных свидомых патриотичных историков о том, что галичане массово шли добровольно на службу к гитлеровцам для того, чтобы с их помощью построить незалежную Украину, а для этого следовало совместно с «великим Рейхом» одолеть большевиков, имеются документальные свидетельства о совершенно противоположном отношении к этому самих немцев.

Генерал-губернатор Ганс Франк, выступая 16 декабря 1941 года, заявил: «Я вижу решение украинского вопроса, так же как и польского, в основном, в том, что они будут в нашем распоряжении как рабочая сила. Однако относительно дистрикта Галиция надо отметить, что тут идёт речь о составной части великого Германского рейха, а не какой-то Великой Украине даже сугубо в духовном смысле. Должна господствовать такая мысль: эта территория Генерального губернаторства непосредственно после процесса регерманизации восточных территорий Рейха будет ближайшей к Европе частью и подвергнется полному онемечиванию».

На собрании нацистских чиновников в Ровно 28 августа 1942 года рейхкомиссар Кох, продолжая тезисы Гитлера о том, что украинцам «хватит знания сигналов дорожного движения» и «достаточно мыться один раз в месяц вместо двух раз», заявил: «Необходимо поддерживать низкий образовательный уровень украинцев. Следовательно, надо применять соответствующую школьную политику. Трёхклассные школы уже дают слишком высокое образование. Кроме этого, надо сделать всё, чтобы снизить высокий демографический рост на этих территориях. Фюрер предусмотрел для этого специальные меры».

Даже в наше время, осознавая, казалось бы, уготовленную своему народу судьбу, и, обладая всем набором документальных данных о злодеяниях гитлеровцев на территории Украины, местные наследники галицайских полицаев позволяют себе раболепские характеристики главных нацистов.

«Исходя из стратегического положения Галичины – территории, приближенной к зоне боевых действий, Ганс Франк ставил свои подчиненным задание удерживать тут спокойствие и стабильность. Благодаря его политике, Галичина была относительно стабильным краем, что давало возможность немецкому руководству успешно заготавливать продовольствие и набирать работников в Германию. До лета 1943 года репрессии в Галичине касались в основном евреев», - пишет в наше время украинский ресурс о Гансе Франке, осужденном на Нюрнбергском процессе к казни через повешение.

Впрочем, трогательное упоминание одного из главных нацистских преступников в современных украинских источниках вполне перекликается с текстом присяги бойцов дивизии СС «Галичина», которую теперь по решению киевского суда нельзя считать нацистской по основным признакам.

«Этой торжественной присягой обещаем богу, что в борьбе против большевизма будем безоговорочно служить Верховному Командующему Германских Вооруженных сил Адольфу Гитлеру, и как хорошие солдаты будем готовы в любое время отдать свою жизнь за эту присягу», - клялись немцам «героични вояки» с шевронами СС на рукавах.

Ещё летом 1941 года, задолго до создания дивизии СС «Галичина», около 10 тысяч добровольцев-галичан добровольно записалось в СС, начав службу в наиболее престижных дивизиях Гиммлера. Это были 1-ая дивизия Лейбштандарте-СС «Адольф Гитлер», 2-ая танковая дивизия СС «Дас Райх» (вот откуда эмблема и флаг современного украинского карательного батальона «Азов»), 3-я танковая дивизия СС «Тотенхоф», 5-ая танковая дивизия СС «Викинг». Кроме них, к тому времени уже существовали украинские батальоны СС «Роланд» и «Нахтигаль», отметившиеся массовыми убийствами евреев во Львове.

28 апреля 1943 года было торжественно объявлено о создании украинской дивизии СС «Галичина» (первоначально называлась 1-ой галицкой, а затем, с октября 1944 года – 1-ой украинской). В полном соответствии с утверждёнными Гиммлером правилами, с торжественными речами и парадами и при невероятном патриотическом подъеме, во Львове, Станиславе (Ивано-Франковске) и Тернополе в дивизию записалось около 84-х тысяч добровольцев. Пополнялась дивизия и в дальнейшем за счёт печально известных карателей из шуцманшафта и «Волынского легиона» - профессиональных убийц из «Украинского легиона самообороны», занимавшихся, среди прочего, геноцидом и репрессиями в отношении самих украинцев.

По данным исследований многочисленных исторических комиссий, в феврале 1944 года 4-й добровольческий полк «Галичины» при содействии УПА принял участие в уничтожении польского села Гута Пеняцка, где было сожжено 172 дома и зверски уничтожено более 500 человек, включая детей. В марте ими же в селе Подкамень было уничтожено более 250 поляков.

В феврале 1944 года военнослужащие дивизии действуют против польских и советских партизан. В ходе этих операций бойцы «Галичины», убивая мирное население, уничтожили ряд населённых пунктов: Ганачев и Ганачевка, Барыш под Бучаем, Коростянин, Лозовая, Малая Березовица под Збаражем, Игровица, Плотича (Тернопольская область) и другие. На территории Польши «боевой путь» «Галичины» отмечен массовыми убийствами в деревнях Витсин, Поликровы, Малинска, Черницы, Ясеница Попська, Забуца и многих других.

В июле 1944 года «Галичина», из состава которой к тому времени около 5-и тысяч бойцов дизертировали в УПА, была наголову разбита советскими войсками под Бродами. После переформатирования дивизия участвовала в карательных акциях против югославских партизан («загнали их высоко в горы» по описаниям современных самостийных историков), весной 1945 года обороняла совместно с гитлеровцами Вену. В тот же период формально была включена в состав т.н. «Украинской национальной армии», находившейся в подчинении некоего «Украинского национального комитета», созданного немцами 17 марта 1945 года в Веймаре.

Интересно, что в дивизии выпускалась своя газета «До бою». В последнем номере газеты, вышедшем 6 мая 1945 года, передовая статья вышла под заголовком «Воскрес Христос – воскреснет Украина!». Трудно понять при чем здесь Иисус Христос, и как его именем можно оправдывать убийства, но оставим это на совести авторов.

Впоследствии этот слоган нацистской дивизии СС «Галичина», капитулировавшей 8 мая британским войскам при Тамсвеге и Юденберге, использовал в своих речах пришедший к власти в 2004 году президент Ющенко. При нём же начался процесс провозглашения «Украинской национальной армии» в качестве предшественницы современных Вооруженных сил Украины.

В отличие от большинства других коллаборационистских воинских соединений, переданных после войны для судов в своих странах, военнослужащие ваффен-СС «Галиция» - не без вмешательства Папы Римского – после окончания режима интернирования не были выданы Советскому Союзу и разъехались по всему миру. В первую очередь – в Канаду и США, где вместе с другими бежавшими украинскими националистами составили костяк бандеровской диаспоры.

После войны были установлены многочисленные факты совершения «Галичиной» военных преступлений, а сами войска СС решением Нюрнбергского трибунала признаны преступной организацией.

 

Мир вашему дому.

Эсэсовские «герои» стали неотъемлемой частью Украины после майдана 2004 года, а пришедшие тогда к власти националисты открыли путь оголтелой пропаганде «достижений и заслуг» ОУН, УПА и дивизии СС «Галичина». На Западной Украине начались прославления и марши в их честь, появились первые памятники бывшим карателям.

Президентство Порошенко особо ознаменовалось тем, что эсэсовские «герои» твердо вошли в пантеон «героев» Украины, особенно западной её части, где сформировался и процветает устойчивый культ «дивизийников» и где стали повседневностью официальные торжественные мероприятия в их честь.

Почти в каждом украинском городе стали появляться улицы, площади, мемориалы и памятники в честь агента «Абвера» и РСХА Степана Бандеры, командаира УПА гауптштурмфюрера Романа Шухевича и других видных «диячив и воякив».

Ничего не изменилось, вопреки ожиданиям большинства украинцев, и с приходом к власти президента Зеленского, при котором украинские власти поздравили граждан с 77-летием дивизии СС.

Верховная рада Украины, где партия Зеленского «Слуга народа» имеет абсолютное большинство намерилась на днях праздновать юбилей провозглашения союза украинских националистов с Адольфом Гитлером и в торжественной обстановке отметить 80-летие Акта восстановления Украинского государства. Возможно, Зеленского, для которого «Бандера – это классно», уже не смущают звучавшие в этом документе слова «тесно сотрудничать с национал-социалистической Великой Германией под руководством вождя Адольфа Гитлера, создающего новый порядок в Европе и во всём мире».

«Зеленский – слабый президент. Его, в отличие от Порошенко, подозревают в том, что он не является националистом в достаточной мере. Поэтому президент Украины хочет представить себя как «лучшего украинца», из-за этого он не может и не хочет противостоять националистоам», - считает политолог Михаил Погребинский.

Несмотря на смену власти в 2019 году, курс Порошенко, который основал прочный тренд на потворствование националистам и неонацистам, продолжается. Сам Зеленский, который оказался всего лишь плохой копией своего предщественника, без всякого стеснения хоть и осуждает на словах нацизм, но при этом допускает и поощряет прославление Бандеры и его последователей. При этом звучат заявления, что нацизма на Украине нет, и эта отвратительная двойственность стала характерной повседневностью украинской действительности.

В ноябре 2019 года Украина вместе с США отказались поддержать резолюцию ООН по борьбе с героизацией нацизма. Как бы в издевку по отношению к этой резолюции, в соответствии с решением Варховной рады, власти украинской столицы намерены в этом году отмечать такие юбилеи: 130 лет Ивана Полтавца-Остряницы – нациста, помощника Альфреда Розенберга и Эриха Коха; 100 лет Васыля Левковича – коменданта украинской вспомогательной полиции Дубно, организатора еврейских погромов, палача и убийцы, военного преступника; 130 лет Анлрия Мельника – главы ОУН, агента нацистских спецслужб, командира формирований, принмавших участие в расстрелах евреев в Бабьем Яре; 110 лет Василя Сидора – нацистского коллаборанта, оберцугфюрера 201-го батальона шуцманшафте, участника массовых убийств евреев и поляков, карательных операций против мирного населения в Белоруссии; 120 лет Владимира Кубийовича – организатора дивизии СС «Галичина».

Среди других юбиляров, включенных в постановление Киевского горсовета от 27 февраля 2020 года, есть и Юрий Липе – активист ОУН, нацист и расист, автор бравурных стихов, посвященных Гитлеру.

Торжества в честь 120-и летия этого «дияча» будут проходить особо и, возможно, мэр Киева - сын советского офицера Виталий Кличко - даже прочтёт пару полюбившихся строф от Липе.

В информационном сообщении от Киеврады позорно скрыли перечень юбиляров, но уже есть оргкомитет празднования, утверждён план и финансирование мероприятий, в школах пройдут уроки о «героях вызвольного руху», будут напечатаны марки и отчеканены памятные монеты.

Узнав об этих мероприятиях, свой протест высказали послы Израиля и Польши на Украине, однако украинский МИД заявил, что «каждый народ и каждое государство самостоятельно определяют и чествуют своих героев».

В соответствии с рейтингом Антидиффамационной лиги, опубликованным в конце прошлого года, Украина заняла второе место в Европе по уровню антисемитских настроений. Первое – Польша, третье – Венгрия. Через несколько дней, будто иллюстрируя этот показатель, в Киеве разрисовали свастиками памятник Шолом-Алейхему…

 

В Киеве проспект главы ОУН Степана Бандеры переходит в улицу члена ОУН Олены Телиги, а это направление пересекает улица члена ОУН Олега Кандыбы (Ольжича). В центре этого пересечения находится Бабий Яр – крупнейшая массовая могила, где лежат десятки тысяч зверски убитых мирных граждан, в основном евреев. Бандера, Шухевич, Телига, Ольжич – соучастники этого убийства.

 

Посетив со своей семьёй Бабий Яр несколько дней назад, в канун того начала расстрелов конца сентября 1941 года, и пройдя по улицам с такими названиями, мне показалось, что я иду в том же нескончаемом шествии обречённых…

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати