ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Ответы Сергея Лаврова на вопросы телеканала «РТ»

17:15 19.11.2020 •

Вопрос: Вы назвали странным заявление Госдепа о необходимости информировать США о деталях соглашения по Нагорному Карабаху. Вы сказали, что это странно, поскольку информация передавалась им по дипломатическим каналам. Как вы считаете, с чем связана такая нервозность? Может ли быть это какого-то рода ревностью по причине того, что вопрос был решен без участия США?

С.В.Лавров: Во-первых, я не считаю, что он был решен без участия США. Позиция трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, США и Франции – за последний месяц перед заключением соглашения от 9 ноября неоднократно излагалась на уровне президентов, министров, специальных представителей стран-сопредседателей. Это позиция в пользу незамедлительного прекращения кровопролития и выработки механизма контроля за прекращением огня. Она всё-таки политически и психологически воздействовала на ситуацию. Как бы кто ни относился к нашим западным партнерам, у них есть влияние на страны региона. Эти призывы, хотя и не имели материального оформления в тот период, сыграли важную политическую роль по созданию условий для того, чтобы в конечном итоге заработала договоренность, согласованная благодаря титаническим усилиям Президента России В.В.Путина. Она работает.

В моих контактах за последние дни с американскими и французскими коллегами, равно как и в контактах Президента Э.Макрона с Президентом В.В.Путиным по теме Нагорного Карабаха явно проскальзывает уязвленное самолюбие. Это печально. Я уже дважды за последние дни говорил с Министром иностранных дел Франции Ж.-И.Ле Дрианом. Пытался ему объяснить, что мы печемся и беспокоимся о том, чтобы людей не убивали, чтобы люди не срывались с насиженных мест, чтобы не пополнялось огромными цифрами – десятками тысяч – число беженцев и перемещенных лиц. В ситуации, когда речь шла буквально о минутах (каждая из этих минут имела цену в виде человеческих жизней), звонить в Вашингтон, в Париж, договариваться о том, поддержат ли они те или иные формулировки… Выдвигать такие претензии некорректно и неэтично с точки зрения простой человеческой морали. К сожалению, в политике часто преобладает стремление «сверкнуть», проявить какую-то быструю инициативу, «сорвать внутриполитический куш», укрепить свои позиции в каких-то многосторонних структурах типа Евросоюза, подтвердить свое лидерство и т.д. Это прискорбно. Конечно, нам тоже приятно, когда Россия делает вещи, вызывающие поддержку в мировом сообществе. Но это не главная цель, которой мы руководствуемся. Ни в Сирии, ни в Нагорном Карабахе, ни где бы то ни было еще. У нас устремления по укреплению, демонстрированию нашего престижа не играют мало-мальски значимой роли. Наверное, всегда приятно, когда что-то получается, и люди признают твой успех. Но для нас главное, чтобы не было конфликтов и кризисов, чтобы никто не умирал, чтобы была стабильность вокруг наших границ, но не только.

В той же Сирии наше решение позитивно откликнуться на просьбу легитимного правительства, президента было продиктовано, прежде всего, пониманием катастрофичности дальнейшего развития т.н. «арабской весны», ее распространения на все страны, разрушения государственности все большего количества стран. Остановить геополитический развал этого ключевого региона было нашей главной целью, в том числе и потому, что безопасность России во многом зависит от того, насколько будет купирована террористическая угроза, проистекающая из Ближнего Востока и Северной Африки, из Восточного Средиземноморья.

То же самое относится к нашему ближайшему окружению -  постсоветскому пространству. Мы хотим, чтобы там было спокойно, стабильно, чтобы можно было развивать взаимовыгодное сотрудничество, осуществлять к обоюдной выгоде проекты в сфере экономики, инвестиций, медицины, биологической безопасности. Да, мало ли сейчас угроз, являющихся не вымышленными, а реальными, и затрагивающими благополучие всех нас без исключения!

Мы специально встречались с сопредседателями из США и Франции. Они приезжали в Москву. Мне кажется, специальные представители Парижа и Вашингтона по Карабаху, работающие вместе с нашим специальным представителем, полностью восприняли наши дополнительные разъяснения. Если что-то еще и было неясно после предельно четкого совместного Заявления, которое лидеры России, Азербайджана и Армении подписали в ночь на 10 ноября, мы дополнительно обсудили все эти вопросы. Недавнее интервью Президента России В.В.Путина, где он предельно откровенно рассказал о том, как сам работал вместе со своими коллегами из Баку и Еревана, по-моему окончательно расставило все точки над «и» и любыми другими буквами.

Вопрос: Все-таки уровень вовлечённости и степень инициативы сравнивать нельзя. Вы сказали про другие страны о попытках заработать какие-то политические очки, «зацементировать» авторитет. Про Россию в данной ситуации такое ни в коем случае сказать нельзя?

С.В.Лавров: Нет, у нас не было такого стремления. Мы философски воспринимаем то, как пытаются интерпретировать договорённость от 9 ноября и роль России в ее достижении. Абсолютно диаметрально противоположные позиции. С одной стороны: «Россия чуть ли не всех обманула и стала главным выгодоприобретателем». А на другом полюсе - «Россия предала своих союзников». При этом вы же видите, насколько нечистоплотно, в том числе и в нашей российской политологической среде, комментируют произошедшее. Некоторые наши аналитики прямо обвиняют нас в предательстве наших обязательств по Договору о коллективной безопасности. Во-первых, не думаю, что люди (а я знаю их фамилии) просто политически неграмотные, юридически необразованные. Во-вторых, они не могут не знать, что обязательства ОДКБ распространяются исключительно на совместную защиту страны-члена ОДКБ от внешней агрессии, чего, конечно же, не происходило с Арменией. Таких примеров много. Оставляю их на совести авторов за рубежом и в Российской Федерации.

Сейчас, судя по всему, для наших «записных» оппозиционеров все средства хороши вплоть до откровенного передёргивание фактов. Мы будем работать над реализацией нашей внешней политики, определенной Президентом и пользующейся, судя по опросам, в том числе «РТ», широкой поддержкой наших граждан.

 

mid.ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати