Уважаемые дамы и господа,
Добрый день.
Мы признательны нашим друзьям из Международного комитета Красного Креста (МККК), особенно Президенту г-ну П.Мауреру, за весьма своевременный визит в Российскую Федерацию, который отличается насыщенной программой.
Взаимодействие России и МККК традиционно конструктивно. Мы отдаем должное высокому профессионализму, деполитизированному подходу, отличающему сотрудников комитета в их деятельности по содействию и урегулированию различных гуманитарных кризисов. Отдаем должное их вкладу в облегчение страданий гражданского населения, затронутого конфликтами и кризисами. Со своей стороны мы активно участвуем в реализации проектов МККК. Сегодня подтвердили нашу готовность и далее содействовать их осуществлению. Речь идет, прежде всего, о проектах, направленных на улучшение положения гражданских лиц, оказавшихся в кризисных ситуациях. Именно на эти цели выделяется ежегодный добровольный взнос, который Россия начиная с 2018 года переводит на счет МККК.
Говорили о ситуации в ряде регионов мира. В последнюю неделю на передний план вышла проблематика нагорно-карабахского урегулирования. Сейчас, благодаря предпринятым усилиям, включая развертывание российского миротворческого контингента, этот процесс вышел на новый этап в соответствии с договоренностями от 9 ноября между президентами Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Премьер-министром Республики Армения. Думаю, что прекращение боевых действий на основе этих договоренностей открывает дополнительные возможности для работы МККК, который присутствует и в Армении, и в Азербайджане, включая, непосредственно, Нагорный Карабах. Г-н П.Маурер и его коллеги будут подробнее говорить о соответствующих аспектах своей работы в этом регионе в ходе своих встреч в Министерстве обороны Российской Федерации и в Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС).
Считаем, что МККК вполне способен сыграть важную и все более активную роль в преодолении гуманитарных последствий произошедшего в Нагорном Карабахе. Мы знаем о том, как МККК занимается вопросами, связанными с оказанием содействия в обмене телами погибших, возвращением пленных, других удерживаемых лиц. Все это очень важно для того, чтобы восстановить нормальные отношения между людьми различных этнических и конфессиональных убеждений.
Рассчитываем, что подключатся и другие гуманитарные структуры, прежде всего структуры ООН. Я имею в виду Управление Верховного комиссара по делам беженцев и Управление по координации гуманитарных вопросов. В Нагорном Карабахе также остро стоят задачи сохранения культурного наследия, и здесь свою роль могла бы сыграть ЮНЕСКО.
МККК давно присутствует в регионе – многие годы. Его опыт был бы полезен для организаций, которые пока еще не развернули там свою работу. Исходим из того, что в интересах всех проживающих в Нагорном Карабахе и вокруг него (в Армении, Азербайджане) – иметь в регионе активное и широкое международное присутствие.
Одна из тем, которую мы активно обсуждаем с нашими коллегами из МККК, – это ситуация на Юго-Востоке Украины. Комитет оказывает населению региона важную гуманитарную помощь. В условиях продолжающейся блокады со стороны Киева, эта помощь, наряду с российскими гуманитарными конвоями, дает жителям возможность получить доступ к самому необходимому. Это очень важный источник гуманитарного содействия. Также отметили, что успешная работа МККК в Донбассе, прежде всего, объясняется его готовностью и заинтересованностью напрямую выходить, решать конкретные вопросы с руководством самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик.
Позитивно оцениваем наше взаимодействие по многим горячим точкам Ближнего Востока и Севера Африки, в частности в Сирии и Ливии. Мы, в свою очередь, продолжим оказывать Сирии многоплановую поддержку, безусловно оставаясь приверженными уважению ее суверенитета, территориальной целостности, политического единства. Будем содействовать возвращению на родину сирийских беженцев, и далее помогать консолидации усилий международного сообщества на этом направлении, в том числе с МККК.
Важный, конкретный аспект нашего сотрудничества – это взаимодействие по вопросам возвращения российских детей из Сирии и Ирака на Родину.
Также позитивно оцениваем работу МККК в Абхазии и Южной Осетии, в том числе в контексте противодействия распространению там новой коронавирусной инфекции.
В целом гуманитарные проблемы во многих кризисных зонах усугубляются последствиями пандемии коронавируса. Сегодня мы обсудили усилия международного сообщества по нейтрализации этих последствий. Наша страна активно участвует в этих усилиях. Опыт российских врачей востребован в целом ряде стран. Осуществляются масштабные поставки индивидуальных средств защиты, систем, препаратов и оборудования. Осуществляется обмен опытом, знаниями и технологиями. Наших партнеров за рубежом интересуют российские подходы к организации мер реагирования на коронавирусную инфекцию. Эта тема регулярно обсуждается Президентом России В.В.Путиным с его коллегами во время их телефонных разговоров, в том числе вчера с Премьер-министром Израиля Б.Нетаньяху. Мы видим важную роль МККК в этой области, в том числе с учетом его уникальных возможностей и авторитета.
В ходе визита у г-на П.Маурера и его делегации состоялась встреча в Министерстве здравоохранения Российской Федерации, где эта тема предметно обсуждалась.
В целом распространение коронавируса делает еще более тяжким бремя незаконных односторонних санкций для миллионов людей, которые не могут получить доступ не только к нормальной медицинской помощи и инфраструктуре, но и к предметам самой первой необходимости. Односторонние ограничения сохраняются, несмотря на соответствующие призывы ООН – Генерального секретаря и Верховного комиссара по правам человека. Это прискорбно и лишь усугубляет кризис, и осложняет работу гуманитарных организаций.
В целом наши отношения весьма насыщены. У нас конкретная повестка дня. Мы заинтересованы в развитии взаимодействия. Я хотел бы поблагодарить наших друзей из МККК за сотрудничество и подтвердить нашу готовность всячески развивать это взаимодействие в дальнейшем, опираясь на весьма плодотворные результаты нынешнего визита.
Вопрос: Обсуждался ли вопрос возвращения сирийских беженцев? Как Вы оцениваете итоги Международной конференции по возвращению сирийских беженцев и ВПЛ в Дамаске? На днях скончался Заместитель Председателя Совета министров, Министр иностранных дел и по делам соотечественников за рубежом Сирии В.Муаллем, что Вы могли бы сказать про него как про человека и дипломата?
С.В.Лавров: В.Муаллем был моим близким другом, другом российского народа и всех наших дипломатов, которые так или иначе работали на Ближнем Востоке и соприкасались с ним, с его дипломатическим талантом и способностями. Он был высочайшим профессионалом и в то же время очень человечным. Мы с ним провели много времени, в том числе в неформальных беседах. Его глубокие знания, бесконечная преданность своей стране. конечно же, способствовали тому, чтобы Сирия сохраняла независимость, суверенитет, настоящих друзей. Я направил свои соболезнования в адрес Президента САР Б.Асада с выражением наших чувств по отношению к ушедшему из жизни В.Муаллему.
Мы касались темы возвращения беженцев на Конференции, прошедшей в Дамаске 11-12 ноября с.г. Мы оценили, что МККК принял участие в этом мероприятии. По нашей оценке, страны, направившие туда делегации, подтвердили свою заинтересованность в том, чтобы сирийских кризис был урегулирован без каких-либо попыток разыгрывать геополитические игры и комбинации, исключительно в интересах сирийского народа. Те страны, которые сознательно взяли курс не просто на игнорирование этой Конференции, а сделали все, чтобы заставить своих союзников не направлять делегации на это важнейшее мероприятие, конечно же, взяли на свою совесть, я считаю, тяжелый грех. Они пошли против главного в этой жизни и в любом конфликте – против интересов простых людей, в данном случае простых сирийцев. Убежден, что эти попытки не увенчаются успехом, что международное сообщество в любом случае осознает свою ответственность за оказание содействия и сирийцам, и другим народам, оказавшимся в ситуации конфликтов. Это должно происходить в полном соответствии с нормами международного гуманитарного права и не должно каким-либо образом подвергаться политизации и идеалогизации.
Вопрос: Как развивается сотрудничество МККК и России в рамках миротворческой миссии Москвы в Нагорном Карабахе? Какие меры предпринимаются, чтобы помочь мирным жителям вернуться к повседневной жизни? Какие вызовы Вы видите основными в регионе на сегодня?
С.В.Лавров (добавляет после П.Маурера): Я бы хотел подтвердить то, что сказал Петер. В отличие от российской стороны МККК давно – многие годы – работает в регионе, в том числе непосредственно в Нагорном Карабахе. Лидеры Азербайджана, Армении и России в совместном заявлении 9 ноября с.г., договорились о развертывании российских миротворцев в Нагорном Карабахе и в районе Лачинского коридора. Для нас это был новый опыт. В этом смысле те знания, которые накопили наши друзья из МККК, бесценны. Мы заинтересованы в том, чтобы обмениваться оценками ситуации, слушать советы друг друга. Мы почувствовали взаимность на стороне МККК.
Миротворческий контингент в любом случае должен и будет заниматься решением гуманитарных проблем, содействием конкретным людям, которые оказались в тяжелой ситуации, особенно тем, кто выехал из Нагорного Карабаха, а теперь туда возвращается. Но и гуманитарная составляющая мандата наших миротворцев имеет очень важное значение наряду с вопросами обеспечения безопасности гражданского населения. Помимо миротворцев, как Вы знаете, Указом Президента Российской Федерации создан Межведомственный центр гуманитарного реагирования, в составе которого будут объединены ресурсы Министерства обороны, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства иностранных дел и других соответствующих ведомств. Этот Центр будет напрямую заинтересован в тесных контактах с представителями МККК.
Как я уже говорил, мы выступали бы за то, чтобы стороны конфликта признали значение расширения международного присутствия в Карабахе по линии Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, ЮНЕСКО, Программы развития ООН, потому что вопросы восстановления разрушенного стоят достаточно остро. Мы убеждены – и здесь наши оценки совпадают, – что чем больше будет такого присутствия, тем более эффективно будут формироваться благоприятные условия для восстановления этно-конфессионального мира, согласия.
Вопрос: Представитель Госдепартамента США заявил, что Вашингтон и Париж ожидают от России подробностей по поводу мирного соглашения. Готовит ли Россия какое-либо объяснительное заявление в этой связи?
С.В.Лавров: Как там было у поэта А.Галича: «А из зала мне кричат: "Давай подробности!"»? Мне странно было это слышать. Что касается, например, наших французских коллег, то за последние десять дней тема Нагорного Карабаха дважды подробнейшим образом обсуждалась по телефону президентами Российской Федерации и Французской Республики. Я около часа говорил на эту же тему с моим коллегой Министром иностранных дел Франции Ж.-И. Ле Дрианом. Наши американские коллеги также были проинформированы на уровне заместителя Госсекретаря, учитывая, что М.Помпео на 10-12 дней уехал в зарубежное турне. Безусловно, с самого начала усилий, которые Россия прикладывала в интересах прекращения горячей фазы этого конфликта, мы работали в теснейшем контакте с сопредседателями от США и Франции.
10 октября с.г., когда в этом здании министры иностранных дел Азербайджана и Армении вместе с нами согласовывали свое заявление, сопредседатели присутствовали, были полностью проинформированы. Затем, через несколько дней, Президент Франции Э.Макрон, ни с кем не обсудив подробности, выступил со своей инициативой, которую мы поддержали, не пытаясь усматривать в ней какую-то самостоятельность, которая будет наносить некий ущерб интересам Российской Федерации. Еще через неделю состоялась встреча в Вашингтоне, куда были приглашены министры иностранных дел Азербайджана и Армении. Опять же, здесь не было никаких обид ни с чьей стороны. Там так же, как и в Москве, были сопредседатели.
Я считаю, что подобного рода заявления либо отражают недостаточную информированность тех, кто их выпускает, либо являются результатом недоразумения.
Вопрос: На днях Вы отметили, что не видите признаков того, что кто-то пытается сорвать договоренности по Карабаху. Вместе с тем Премьер-министр Армении Н.Пашинян заявил, что сегодня Ереван считает для себя абсолютным приоритетом международное признание Карабаха, его статуса. Отметил, что армянские войска будут гарантом некоего суверенитета Карабаха. Как Вы можете прокомментировать данное заявление? Не является ли оно некой угрозой для достигнутых договорённостей? Не могли бы Вы пояснить, не совсем понятно, в Заявлении Президента Азербайджанской Республики, Премьер-министра Республики Армения и Президента Российской Федерации подразумевается ли, что армянские силы должны быть выведены абсолютно со всей территории Нагорного Карабаха, в том числе Ханкенди (Степанакерта), Агдере, туда возвращены беженцы? Будет ли это контролироваться российскими миротворцами? По какой схеме подразумевается возврат азербайджанских беженцев? В какие сроки?
С.В.Лавров: Не могу комментировать интерпретации, оторванные от содержания самого Заявления трех лидеров от 9 ноября. В нем изложено все, о чем договорились. Все то, что добавляется сверху тем или иным действующим лицом, является его или ее ответственностью. Я отвечаю за эти слова, за них отвечает Российская Федерация: мы сейчас не видим каких-либо попыток переписать, подвергнуть ревизии выпущенное Заявление.
Если я правильно понимаю, сейчас в Армении идут непростые дискуссии. Но 17 партий, объединившихся для того, чтобы поддерживать интересы своей страны, однозначно высказались против каких-либо попыток пересмотреть это Заявление. Мы исходим из этого. Будем делать все, чтобы такие попытки не происходили и в любом случае не увенчались успехом.
Насчет того, кто куда возвращается, кто откуда выходит, там все написано. Всё это согласовано на высшем уровне. У наших лидеров – президентов Азербайджана и России, Премьер-министра Армении – есть четкое понимание о том, что всё это нужно выполнять.
Насчет возвращения азербайджанских, армянских беженцев, они должны возвращаться в места своего традиционного проживания в полном соответствии с нормами международного гуманитарного права в безопасности, добровольно. Конечно, им должна оказываться помощь в обустройстве на местах своего прежнего проживания. Тем более в тех случаях, когда эти места подвергались боевым действиям, и там требуются восстановительные работы. Мы сегодня об этом говорили. Здесь международные организации могли бы сыграть свою роль. Будем всячески этому содействовать. Важно как можно скорее помочь желающим вернуться, сделать это в максимально безопасной и комфортной ситуации.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs