ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Игорь Додон: «Молдова не будет искать друзей против России на Западе»

16:10 20.10.2020 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: ru.sm.news.

Президент Республики Молдова Игорь Додон дал открытое интервью в режиме онлайн российскому информационному агентству ТАСС. В нем он рассказал о современных проблемах страны, перспективах российско-молдавских отношений и предстоящих выборах главы государства, которые состоятся 1 ноября 2020 года.

Игорь Додон подчеркнул, что в настоящее время Молдова из-за пандемии коронавируса переживает сложный период. Со второй половины сентября резко усилилось количество заболевших, однако, несмотря на это, было принято решение не закрывать школы и детские сады. В ходе локаута, произошедшего весной, валовой внутренний продукт страны сократился на 14,5%, поэтому в этот раз было решено не останавливать экономику. На протяжении всего периода пандемии Кишинев поддерживал диалог с Москвой, благодаря которому была достигнута договоренность о получении разработанной в России вакцины против COVID-19.

По словам президента Молдовы, последние четыре года были очень непростыми для страны. До июня 2019 года серьезное влияние на политическую ситуацию в стране оказывал бывший председатель Демократической партии Молдовы, один из богатейших людей страны Владимир Плахотнюк. По выражению И. Додона, его олигархический режим в конечном итоге удалось свергнуть, и для этого не потребовалось ни насилия, ни крови. Тем не менее, в течение двух с половиной лет президентского срока большинство инициатив, выдвинутых президентской стороной, были заблокированы в парламенте его оппонентами. «Затем наступил период коалиции Социалистической партии Молдовы с правыми партиями, однако он не дал каких-либо ощутимых результатов. И только в последние 11 месяцев удалось проводить политику в интересах большинства граждан нашей страны. Мы сумели, не испортив отношений с Евросоюзом, восстановить стратегические связи с Россией. Теперь наша задача – развивать социальные и инфраструктурные проекты», – пояснил И. Додон.

Важнейшей задачей Игорь Додон назвал и урегулирование проблем во взаимоотношениях с Приднестровьем. «Необходимо искать выход, который, в конечном итоге, устроит обе стороны – и Кишинев, и Тирасполь, и идти по пути реинтеграции», – заметил президент Молдовы.

И. Додон напомнил, что в последние месяцы Кишинев и Тирасполь приложили немало усилий для того, чтобы обеспечить свободу перемещения населения по обоим берегам Днестра. В частности, в Приднестровье открыто более 40 избирательных участков, на которых 1 ноября можно будет отдать голос за кандидата в президенты Молдовы.

Впрочем, уже сейчас можно сказать, что предстоящая предвыборная кампания в Молдове будет неспокойной. Количество взаимных обвинений за несколько дней до выборов зашкаливает. В частности, основной противник Додона на предстоящих выборах – экс-премьер-министр Майя Санду – заранее обвинила власти в подготовке фальсификаций и в готовности сразу же после голосования вывести своих сторонников на акции протеста.

Как отметил сам И.Додон, заявления М.Санду представляют собой попытку психологического давления на оппонентов. Более того, такими заявлениями она, наоборот, демотивирует своих сторонников, заранее готовя их к будущему поражению. По словам президента, большинство граждан республики хочет стабильности во внутренней политике и качественного развития страны. «Победа тогда чего-то стоит, если есть силы и ресурсы ее защитить. Наша задача – не повторить ошибку президента Владимира Воронина, который в 2009 году уступил давлению улицы, имея 60 мандатов своих сторонников в парламенте», – подчеркнул политик.

И.Додон сообщил, что в самое ближайшее время нужно ждать подписания новых соглашений в экономической сфере между Москвой и Кишинёвом. «В столице нашей республики уже третий год подряд проходит Российско-молдавский экономический форум, в котором каждый раз участвует немало бизнесменов с обеих сторон. В этом году он состоялся в онлайн-режиме, но интерес к нему по-прежнему огромный. В ближайшее время будут заключены новые инвестиционные контракты, которые нужны и Молдове, и ее российским партнерам», – уточнил он.

По словам президента Молдовы, в 2020 году объемы торговли со всеми странами сократились, но постепенно Кишинев возвращает свои позиции. «Несмотря того, что у нас была большая засуха, в агропромышленном комплексе больших потерь у нас нет. Поставки фруктов, прежде всего винограда, и овощей продолжаются и выходят на прежние показатели», –отметил И.Додон.

Президент Молдовы также заявил, что все инвесторы надеются, что после президентских выборов прежняя команда продолжит свою работу. «Если это произойдет, то в стране будет проводиться предсказуемая внешняя политика, направленная на дружбу и с Россией, и с Европейским союзом. Мы не будем искать друзей на Западе против Москвы», – сказал лидер Социалистической партии Молдовы.

В случае своей победы на президентских выборах Игорь Додон намерен инициировать изменения в конституционном законодательстве страны. По его словам, сложившаяся в стране ситуация, когда противостояние фракций в парламенте блокирует любую возможность для созидательной деятельности, подменяя ее лоббистскими механизмами, совершенно неприемлема. Если президент в стране не опирается на сильную партию, то он не в состоянии повлиять на ход политического процесса, а лишь может наблюдать за ним со стороны. «В июле 2020 года мы создали Комиссию по реформированию конституции Молдовы. В 2021 году мы закончим разработку изменений в конституцию и предложим их к рассмотрению в парламенте. Если он не поддержит нас, то я намерен выйти с этим предложением на конституционный референдум. Это не мои полномочия, а будущего президента. У меня второй мандат – последний, больше я не имею права баллотироваться», – объяснил глава государства.

В случае своего избрания президентом Игорь Додон намеревается повысить роль русского языка в Республике Молдова. «В начале 1990-х годов во многих республиках Советского Союза, и в Молдавии тоже, к сожалению, поднялась националистическая волна. Мы были на грани конфликта в Гагаузии, нам удалось его решить. Но мы не успели договориться с Приднестровьем, что привело к военным действиям. Впоследствии в политических элитах Молдовы сложился консенсус: с учетом того, что 35% населения страны говорят на русском языке, он станет языком межнационального общения. По этому поводу был даже принят отдельный закон. Но в настоящее время есть попытки ряда политических сил понизить статус русского языка в общественной жизни, а из общеобразовательных учебных заведений убрали его обязательное изучение», – пояснил И.Додон.

Напомним, что в 2017 году по инициативе по инициативе Демократической партии Молдовы был утвержден закон «О борьбе с иностранной пропагандой» и принят новый кодекс для телевидения и радио. Этот документ запрещает трансляцию новостных и аналитических программ с военным и политическим содержанием, произведенных в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. В их число входит и Россия. В итоге принятие нового закона трансформировалось в борьбу с «российской пропагандой».

«Мы хотим принять новый закон, в котором была бы более четко прописана роль русского языка и вернуть в эфир ряд российских телеканалов. Что же касается школ и институтов, то туда пора вернуть два иностранных языка – русский и один из мировых по выбору, к примеру, английский или французский», – заключил И. Додон.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати