Уважаемые коллеги,
Рад приветствовать представителей научного сообщества России и ФРГ, собравшихся в Москве в рамках экспертной дискуссии по случаю
30-летия подписания Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии.
Сегодня можно с уверенностью утверждать, что «Договор 2+4» внес существенный вклад в окончание «холодной войны», показал, что Европе отнюдь не предопределено оставаться полем блоковых расколов. В этой связи закономерно, что в 2011 г. Договор был официально включен в реестр «Память мира» ЮНЕСКО.
Тридцать лет спустя нелишне напомнить, что именно наша страна сыграла ключевую, определяющую роль в деле скорейшего восстановления германского единства, против чего, кстати, возражал ряд союзников ФРГ.
Логическим следствием Договора «2+4» явилось заключение устремленных в будущее основополагающих соглашений между СССР и Германией, стержнем которых стал парафированный в тот же день в Москве и подписанный спустя два месяца в Бонне Договор о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве. В ноябре 1990 г. на Совещании глав государств и правительств СБСЕ была утверждена «Парижская хартия», документально зафиксировавшая завершение «эры конфронтации и раскола Европы». Тем самым была провозглашена ликвидация барьеров для построения подлинно общеевропейского дома без разделительных линий, открыт путь для вывода отношений между Россией и Германией на уровень стратегического партнерства.
Все эти годы наша страна прилагала максимум усилий для закрепления положительных тенденций, формирования на пространстве от Атлантики до Тихого океана зоны мира, равной и неделимой безопасности, широкого экономического и гуманитарного сотрудничества. На решение этой задачи были ориентированы многочисленные российские инициативы, включая предложение 2008 г. о заключении Договора о европейской безопасности.
К сожалению, в результате близорукой политики натоцентричности и геополитических игр в поиске односторонних преимуществ сегодня Европа переживает серьезный кризис доверия, а масштабный многоплановый потенциал российско-германского взаимодействия так и остается нереализованным.
Более того, в Берлине сейчас взят курс на сдерживание России. Звучат голословные обвинения, ультиматумы, угрозы в наш адрес. Налицо зияющие провалы в памяти некоторых немецких политиков об историческом предназначении наших стран в европейских и мировых делах. Период напряженности может быть преодолен во благо коренных интересов России и Германии, формирования устоев международного общения, нацеленных на сотрудничество и совместное противостояние реальным вызовам человечеству. Шансы на сохранение этой перспективы остаются. Многое будет зависеть от зрелости представителей гражданского общества, их способности бережно и честно отстаивать правду, передавать свои знания и опыт молодым поколениям.
Желаю вам успешной работы.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs