ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Местные выборы, или выбор местных

11:11 28.09.2020 • Денис Батурин, политолог

Очередные украинские выборы, на этот раз местные, которые должны состояться 25 октября, вновь становятся неким моментом истины.

Если раньше местные выборы были электоральным процессом второго сорта, который подтверждал сложившиеся на президентских и парламентских выборах расклады, то в 2020 году они становятся важнейшим плацдармом для политических групп, как местных так и претендующих на общегосударственное влияние. Известный украинский политолог и политик Игорь Грынив в недавнем интервью так определил суть и настроение уже идущего де факто электорального процесса: «Раньше местные выборы были никому не интересны, а теперь борьба идет за каждое село».

Причин таким настроениям и состоянию политической системы несколько. Это неожиданная для грандов украинской политики победа Владимира Зеленского на президентских выборах, и окончательно повергшая их в печаль победа на парламентских выборах партии Зеленского «Слуга народа», что позволило создать ей моно большинство в Верховной Раде Украине. Это вновь появившаяся у граждан страны вера в то, что от их голоса что-то зависит. Это новое переформатирование политической элиты, в ходе которого произошли расколы элитных групп, и новые группы не могут претендовать на общенациональное влияние, но весьма сильны в своих регионах. Это поражение национал патриотов на прошедших выборах, как результат усталости общества от политики религиозного раскола, национал популизма и риторики милитаризма на фоне потуг демонстрации некоей мощи: заброс диверсантов в Крым, попытка прохода кораблей ВМСУ через Керченский пролив, ожидание американского оружия и фетиш-панацея Javelin (противотанковый комплекс) для украинской армии и др.

Эта новая ситуация приводит к некоторым искажениям, которые, среди прочего, могут объясняться и попытками выборной инженерии, подготовка к которой закладывается через социологию, и новым состоянием общества, которое готово идти на местные выборы больше, чем когда-либо в украинской истории. Речь идет о высокой прогнозируемой явке, зафиксированной социологами.

Например, по данным Социологической группы "Рейтинг", явка на местных выборах в Киеве (выборы мэра и городского совета) будет 71% (те, кто однозначно пойдет на выборы), еще 14% «скорее всего» примут участие в голосовании. Таким образом, процент тех, кто однозначно и, скорее всего, пойдет голосовать, достигает 85%.[i]

Прогнозируемая явка выглядит весьма внушительно на фоне того, что явка на парламентских выборах в 2019 году в целом составила 49,84%[ii], в Киеве – 48,92%. При этом, на общенациональных выборах, явка всегда выше. Например, на местных выборах 2015 г. в целом она составила 46,61%. На президентских выборах 2019 г. (а это самые популярные выборы, население показывает самую высокую активность) явка в Киеве была 68,05%.[iii] 

В исследовании, проведенной той же социологической службой 12-15 сентября «Мониторинг местных выборов 2020: Украина» готовы (точно примут участие) принять участие в местных выборах 57% респондентов.[iv]

 

При этом социологи выяснили, что лишь 35% опрошенных знают точную дату местных выборов. 43% вообще не знают, когда состоятся выборы, 19% знают, что где-то в октябре, но даты не знают. Еще 3% назвали другие даты. О дате местных выборов знают преимущественно только старше респонденты.

При этом социологи дают неожиданно высокую явку по регионам именно молодежи:

Возраст респондентов  

Однозначно пойдут на выборы   

Регион

18-29 лет

54%

Винница

51%

Черновцы

72%

Житомир

И это явка той категории населения, которая даже не знает точной даты выборов и не ориентируется, согласно тем же опросам в избирательной системе.

Одним словом, данные у социологов весьма противоречивые, причины этому тоже есть, о чем говорилось выше. Можно предполагать, что явка 25 октября действительно будет выше, чем на предыдущие местные выборы, так как общество заявляет готовность в них участвовать, а местная политическая элита работает над поддержанием этого настроения и завоеванием симпатий граждан.

Теперь о политическом аспекте местных выборов. Судя по социологии и активности местных элит по созданию политических партий, политический ландшафт Украины продолжает меняться, при этом, продолжая тренд парламентской кампании, ее лидеры укрепляют свои позиции.

По результатам опроса середины сентября лидируют на местных выборах в целом по стране партии «Слуга народа» - 16%, и «Оппозиционная платформа - За жизнь» - 11,9%. Кроме этих партий больше 5% набирают:

  • "Европейская солидарность" - 11,3%, 

  • "Батькивщина" - 8,2%,

  • "За будущее" - 5,8%.

Менее 5% набирают: 

  • Радикальная партия - 4,7%, 

  • УДАР Виталия Кличко - 3,7%,

  • ВО "Свобода" - 3,3%,

  • партия Шария - 2,8%,

  • "Голос" - 2,2%,

  • "Пропозиция" - 2,1%,

  • "Перемога Пальчевского" - 2,1%,

  • "Наш край" - 2,0%,

  • "Сила и честь" - 1,5%,

  • "Самопомич" - 1,2%.

 

Стоит отметить, что речь идет об общенациональном опросе, а значит результаты партий могут быть разными в разных регионах, о чем свидетельствуют соответствующие опросы:

В целом по стране/партия

%

Киев[v]  

Житомир[vi]  

Винница[vii]  

Черновцы[viii]

Украинская стратегия

 

 

 

51,2

 

Партия Винничан

 

 

 

4,2

 

Родной город

 

 

 

 

12,2

Единая альтернатива

 

 

 

 

10,7

Партия Черновчан

 

 

 

 

10,6

«Слуга народа»

16

13,6

14,5

10,3

14,2

«Оппозиционная платформа - За жизнь»

11,9

7,4

10,5

4,7

4,7

«Европейская солидарность»

11,3 

13,1

7,7

11,1

9

«Батькивщина»

8,2

7,3

9,3

4,6

7

«За будущее»

5,8

1,7

 

 

 

Радикальная партия

4,7

 

4,7

 

 

УДАР Виталия Кличко

3,7

23,6

 

 

 

ВО «Свобода»

3,3

1,7

 

 

 

партия Шария

2,8

3,7

 

 

 

«Голос»

2,2

8,2

 

 

3

«Пропозиция»

2,1

 

39,7

 

8,2

«Перемога Пальчевского»

2,1

3,9

 

 

 

«Наш край»

2

 

 

 

 

«Сила и честь»

1,5

3,9

 

3,2

 

«Самопомич»

1,2

 

 

 

 

 

Картина красноречивая даже по нескольким регионам, она отражает тенденцию – региональные партии получают поддержку больше, чем основные парламентские партии: «если в выборах в Верховную Раду Украины суммарный рейтинг пяти основных партий, представленных сегодня в парламенте, составляет 72%, то на местных выборах их суммарный показатель - 50%, так как значительную часть голосов оттягивают партии местных элит (вроде Удара, Нашего Края, Перемоги Пальчевского и Пропозиции)».[ix] 

 

С точки зрения влияния на центральную власть эти выборы поставят перед ней вызов закрепленной в конституции унитарности. Не в законодательной, а в политической плоскости. Закрепившись в регионах нынешние оппозиционные силы могут ставить перед центральной властью в разных формах вопросы о ее политических действиях не только внутриполитического, но и внешнеполитического характера. Все ли регионы удовлетворит военно-политическое сотрудничество со странами НАТО? В свое время Крым показал, что сотрудничество с НАТО не соответствует видению внешней политики страны крымчан как в лице населения, так и местной элиты, и очередные учения Sea Breeze в 2006 г. были встречены протестами, информационной кампанией.

Все ли регионы будут молча смотреть на то, как экономикой Украины управляют из-за рубежа в интересах иностранного бизнеса, транснациональных корпораций, или на основе геополитических установок? Как после выборов граждане будут смотреть на центральную  власть и ведущую политическую силу, которая продолжает игнорировать выполнение Минских соглашений, что продолжает конфликт на юго-востоке в тлеющей стадии, и до сих пор приводит к гибели людей в районах близких к линии соприкосновения?

До выборов еще почти месяц, говорить о том, что итоги местных выборов окажут серьезное влияние на внешнюю политику нынешней украинской власти, было бы наивно. Эти выборы могут решить задачу минимум для сил, ориентированных на мирное урегулирование конфликта на Донбассе – усилить их местное представительство и влияние в регионах, сформировать электоральные и политические плацдармы для борьбы на общенациональных выборах. Позитивные тенденции здесь уже намечаются – опросы показывают, что после партии власти «Слуга народа» второй по популярности остается «Оппозиционная платформа – за жизнь», другие структуры либо сильно регионализированы, либо продолжают терять поддержку граждан, как «Европейская солидарность» Петра Порошенко,  либо замкнуты в пределах своей электоральной ниши , как «Батькивщина «Юлии Тимошенко».

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати