ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Парламентские выборы президента Зеленского или второй тест на «национальное самосознание» для украинцев

13:00 22.07.2019 • Денис Батурин, политолог

Для оценки украинского избирательного процесса приведем базовую статистику.

За попадание в Украинский парламент боролись 65 партий. Кроме того, голосование прошло в 199 избирательных округах, в которых своих кандидатов выдвинули 58 из 65 партий. Партийная борьба на общегосударственном уровне – голосование за список – шло между 24 партиями. То есть, 41 партия, став участником избирательного процесса выдвинула кандидатов только в одномандатных избирательных округах – это одна из ярких особенностей данных выборов, которая существенным образом может в дальнейшем повлиять на расстановку сил в парламенте.

В списки избирателей было включено 29 млн. 234 тыс. 682 человека.

За выборами наблюдали 1719 международных наблюдателя.

 

Данные соцопросов свидетельствовали, что шансы пройти в парламент имеют пять политических партий. 

Результаты голосования по партийным спискам не принесли сюрпризов и неожиданностей, в парламент проходят партии, победу которых прогнозировали социологи и фиксировали данные exit poll. По данным Центральной избирательной комиссии Украины, по итогам обработки 88,66% избирательных бюллетеней партии получают следующий результат[i]:

Партия

Процент «за»

«Слуга народа»

43,03%

«Оппозиционная платформа – За Жизнь!»

12,92%

«Европейская солидарность»

8,22%

«Батькивщина»

8,18%

«Голос»

5,97%

 

Явка избирателей позволяет признать выборы состоявшимися:

время  

Явка %  

Количество территориальных избирательных округов, из которых поступили сведения (всего округов 199)

12.00

19,21

199

16.00

36,57

199

20.00

49,84

199

 

При этом явка оказалась почти на 12% ниже, чем на втором туре президентских выборов (61,37%). Эту ситуацию украинские эксперты прогнозировали[ii]: К этому стоит добавить, что украинский избиратель считает, что «основной бой», в котором он участвовал, был дан на президентских выборах. Помимо этого, на явку влияет и отношение к украинскому парламенту прошлого созыва, имевшем самый низкий уровень доверия за всю историю страны.

Итоги выборов в мажоритарных округах, которых 199, непосредственно повлияют на конфигурацию коалиции и расстановку сил в парламенте.

Напомню, что в округах участвовали представители 58 партий, а в выборах по партийным спискам - 24 партий. Таким образом, была организована «мажоритарная каша», которая в парламенте могла превратиться в «болото», поле политических торгов, политической коррупции. Из этого «болота», вернее, с его участием и должна была рождаться коалиция, без которой у президента Зеленского, или других сил не будет управляемого парламента.

Однако, предварительные результаты голосования по мажоритарным округам открывают для Зеленского возможность создания большинства только на основе представителей партии «Слуга народа».

 

По спискам «Слуга народа» получает 122 мандата и еще 126 мажоритарщиков.

Самой крупной оппозиционной партией становится «Оппозиционная платформа - За жизнь», которая занимает второе место на выборах, набрав 12,92 % голосов. На одномандатных округах победу одержали 6 кандидатов от партии. Всего партия Виктора Медведчука получает в парламенте 43 места.

Партия Порошенко «Европейская солидарность», как и «Батькивщина» и «Голос» победили в двух мажоритарных округах каждая. По предварительным данным в парламенте они получают 27, 25 и 20 мест соответственно.

Оставшиеся мажоритарщики - 58 (самовыдвиженцы и представители других партий) предложат себя на рынке политических торгов, с помощью чего сколотят, либо увеличат свой личный капитал. 

 

Если моделировать варианты вероятной коалиции на базе партии Зеленского, которая может сложиться под давлением Запада, или по внутренним украинским причинам, то это может выглядеть так. (Понятно, что коалиция будет формироваться вокруг «Слуги народа», а это значит, что не все могут стать парламентскими партнерами президента Зеленского, по политическим и идеологическим причинам). 

Самым выгодным для Зеленского будет вариант самостоятельного формирования коалиции. Предварительные результаты итогов выборов говорят о том, что «Слуга народа» имеет в сумме 248 мест. К ним также могут присоединиться еще несколько десятков «мажоритарщиков» самовыдвиженцев, которые предпочтут присоединиться к президентской коалиции, то есть – партии власти. 228 депутатов однопартийцев формируют большинство, способное принимать любые решения, кроме внесения изменений в конституцию, для чего требуются голоса двух третей депутатов украинского парламента.

Петр Порошенко и его партия, попав в парламент, потерпели поражение – его «идеология» («Армия. Вера. Язык»), привела к поражению на президентских выборах. В коалицию со «Слугой народа» его «Европейская солидарность» не может войти ни при каких условиях. Не исключено так же и то, что Порошенко не сможет найти союзников в принципе. Кроме того, весьма вероятна угроза его преследования, вплоть до снятия депутатской неприкосновенности, что, судя по всему, будет одной из основных линий политической борьбы и позиционирования Зеленского. 

Потенциально имела бы возможность вывести украинскую политику на новый конструктивный уровень и во внутренних, и во внешнеполитических процессах коалиция «Слуги народа» и «Оппозиционной платформы – За жизнь». Эта коалиция совместила бы в себе надежду на мир по-разному идеологически ориентированных избирателей. Такая коалиция может вызвать националистическую бурю и неудовольствие Запада, несет президенту Зеленскому серьезные политические риски. Поэтому она маловероятна. Однако, в случае избрания Зеленским курса на выполнение Минских соглашений, требующих внесение изменений в Конституцию Украины, «Слуга народа» с большой долей вероятности может рассчитывать на поддержку «Оппозиционной платформы – За жизнь».

Второй вариант коалиции - «Слуга народа» и «Голос» Вакарчука – с одобрением будет воспринят на Западе. Итогом такого политического союза может быть блокирование «Голосом» мирных инициатив Зеленского по Донбассу и противодействие сворачиванию украинизации, на что фактический лидер победившей партии также готов.

Тем не менее, варианты самостоятельного формирования коалиции и союза с «Голосом» наиболее вероятные, так как в первом случае будут укреплением власти Зеленского и основной центр борьбы для него сместится внутрь его политической силы, а во втором коалиция будет иметь поддержку Запада, украинских избирателей, не будет обвинений в «узурпации власти».

Показательным для оценки реальных настроений избирателей является провал на выборах партий националистов и «комбатов-атошников». Результат «Свободы» (запрещена в России) - 2,28% (по предварительным данным, но больше он не станет), или поддержка менее чем 200 тысяч избирателей. Не помогли националистам ни факельные шествия, ни стрельба в офисы телекомпаний из гранотометов. Силы у них пока остались, они могут и дальше маршировать по улицам, устраивать акции устрашения и глумиться над памятниками, привлекая внимание СМИ, но они потеряли присутствие во власти и остатки «героического имиджа». Последняя из уготовленных им ролей – силовая функция в политической и экономической борьбе между конкурентами-олигархами разного калибра.

 

Для президента Зеленского убедительная победа его партии на выборах это еще не все. Впереди создание коалиции, «спикериада» и «премьериада», которые могут принести много сюрпризов как от политических конкурентов, так и от политических партнеров.

При этом не стоит забывать, что внутриукраинские политические процессы и игры разворачиваются на фоне продолжающегося конфликта на юго-востоке. Степень остроты этого конфликта украинские политики, в том числе и под воздействием западных сил, будут использовать и в интересах политической борьбы в стране, и в интересах антироссийской политики одновременно.



Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати