ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Выборы в Верховную Раду Украины: время коалиций

15:24 19.07.2019 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: IgotoWorld.com.

Приближается день внеочередных парламентских выборов на Украине. По последним данным, в настоящее время за пропрезидентскую партию «Слуга народа» готовы проголосовать до 40% избирателей. В свою очередь «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктора Медведчука и Юрия Бойко может получить от 8 до 14% голосов.

С высокой вероятностью пройдут в Верховную Раду «Европейская солидарность» экс-президента Петра Порошенко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Голос» Святослава Вакарчука. Ни малейшего шанса попасть в новый состав парламента не имеют партии, которым так и не удалось преодолеть пятипроцентный барьер: «Сила и честь» бывшего руководителя Службы безопасности Украины Игоря Смешко, Радикальная партия Олега Ляшко, объединение «Самопомощь» городского главы Львова Андрея Садового и «Свобода» Олега Тягнибока.

Главная интрига выборов заключается в том, кто станет партнером «Слуги народа» по правящей коалиции в будущем составе парламента. Свои оценки политическому раскладу на Украине дали эксперты, принявшие участие в круглом столе в Москве, состоявшемся в рамках проекта «Украинское досье» Международного информационного агентства «Россия сегодня».

Согласно оценке, которую дала член Совета Федерации Ольга Ковитиди, предстоящие выборы на Украине могут привести к полному переформатированию политического поля страны. Кроме того, уменьшится число депутатов Верховной Рады. Ранее в ее составе работало 450 человек, не считая аппарата самого парламента, однако теперь, в связи с утратой Крыма, Севастополя, а также значительной части Донбасса, состав Рады уменьшится на 27 депутатов.

Ольга Ковитиди отметила, что пропрезидентское движение «Слуга народа» вряд ли можно назвать партией в полном смысле этого слова. Скорее, это проект, в котором большинство избирателей видят альтернативу политическому курсу, проводившемуся на Украине последние пять лет Для того, чтобы проводить полноценную политику, пропрезидентской партии нужно получить парламентское большинство в 226 человек. По партийным списком получить такую цифру невозможно. Поэтому в президентском окружении большие надежды возлагаются на результаты голосования по мажоритарным округам.

Какой вариант коалиции возможен для «Слуги народа»? Ольга Ковитиди не исключила, что будет предпринята попытка заключить тактический союз с «Оппозиционной платформой» Медведчука и Бойко. В меньшей степени, союзником пропрезидентского движения готова стать «Батькивщина», однако перспективы подобного альянса во многом зависят от амбиций лидера этой партии Юлии Тимошенко, которая не согласится на пост ниже премьер-министра.

Что касается перспектив партии «Голос», то с электоральной точки зрения поначалу она вряд ли имела серьезные перспективы. Однако у ее лидера Святослава Вакарчука есть серьезная поддержка, оказываемая Международным фондом Джорджа Сороса «Возрождение». «Сорос хочет для своих людей определенные должности в правительстве, поэтому не исключено, что в парламенте будет еще один проамериканский политик», - отметила О. Ковитиди. Правда, сложность заключается в том, что новый временный поверенный США на Украине Уильям Тейлор – республиканец, а Сорос известен своими связями с Демократической партией США. Поэтому совершенно не исключено, что Украина, суверенитет которой давно находится под вопросом, станет ареной для соревнования не только местных, но и американских политиков.

Что же касается бывшего президента Украины Петра Порошенко, ныне возглавляющего блок «Европейская солидарность», то против него возбуждено уже 11 уголовных дел. Однако активного разбирательства по каждому пункту этих дел нет. Можно сказать, что все они находятся под темной водой украинского политического айсберга и в ближайшие месяцы могут стать предметом политического торга между противоборствующими силами. На политическом небосклоне Украине присутствует и «Народного фронт», возглавляемый бывшим премьер-министром, протеже Демократической партии США Арсением Яценюком, однако это движение вряд ли войдет в новый состав Верховной Рады.

Уже сейчас происходит радикализация общества, которая, скорее всего, усилится после выборов. Об этом косвенно свидетельствует Заявление митрополита вновь созданной раскольнической Православной Церкви Украины Епифания (Думенко), доверенного лица и протеже партии Порошенко, призвавшего паству идти на выборы, поскольку от их исхода якобы зависит «европейское будущее» и перспективы включения Украины в НАТО.

Прокомментировала О.Ковитиди и недавнее заявление Владимира Зеленского о необходимости люстраций в отношении Петра Порошенко и его ближайшего окружения. По ее словам, нынешний президент Украины предпринимает много популистских шагов, многие из которых не предполагают своего реального воплощения в жизнь. «В настоящее время ему нужен союз с политической силой, на которую затем можно будет возложить ответственность за так называемые непопулярные решения в социальной сфере», - заметила она.

Согласно оценкам, которые дал, член Комитета Госдумы по делам СНГ Артем Туров, партия «Слуга народа» имеет все шансы получить на предстоящих выборах не менее 40% голосов, что соответствует примерно 100-110 мандатам. Кроме того, к ним могут присоединиться 30-35 депутатов, избранных по одномандатным округам. Эксперт отметил, что предвыборная кампания проходит в более спокойной обстановке, чем предшествовавшая ей президентская. Однако в стране по-прежнему действуют ограничения в отношении ряда международных наблюдателей, в том числе от ПАСЕ, которая восстановила права российской делегации. Кроме того, несмотря на недавний телефонный разговор Владимира Зеленского с Владимиром Путиным, Украина так и не открыла избирательные участки для украинских граждан, проживающих на территории России.

Особенно остро стоит в стране вопрос об обеспечении правопорядка. По словам А.Турова, в настоящее время на Украине происходит мобилизация фашистских движений, которые группируются вокруг партии «Свобода» Олега Тягнибока (запрещена в России). Не стоит забывать и о том, что радикальные националисты, вопреки тому, что их называют самой малочисленной группой в украинском обществе, не превышающей 2-2,5% голосов, массово представлены в целом ряде политических движений и блоков, включая «Европейскую солидарность» Петра Порошенко.

Выступавший в рамках круглого стола социолог Евгений Копатько возмутился недавним визитом в Москву Виктора Медведчука и Юрия Бойко: «Конечно, если кто-то хочет жить иллюзиями - пожалуйста. Но сначала неплохо посмотреть, кто входит в предвыборные списки «Оппозиционной платформы». Там, например, есть Илья Кива, бывший советник министра внутренних дел Украины, лидер полтавского «Союза ветеранов АТО», бывший глава местного отделения «Правого сектора» (запрещен в России). С кем вы хотите договариваться? Их представители приезжают в Москву, чтобы выторговать скидку на газ в 25%, а тем временем на Украине действует налог на войну. Предприятия перечисляют часть своих средств на ведение боевых действий. То есть Донбасс убивают, а Медведчук и Бойко высказываются от его имени. По какому праву?» - заметил эксперт.

Е.Копатько также заявил, что в отношении Владимира Зеленского также не имеет смысла строить никаких иллюзий, поскольку нынешний глава Украины - русскоговорящий русофоб, а его предшественник, Петр Порошенко, усидел в президентском кресле именно потому, что сделал все возможное для разрыва отношений с Россией. «До тех пор, пока представители Киева не сядут за стол переговоров с представителями Донецкой и Луганской народных республик, говорить с ними не о чем», - констатировал эксперт.

«В настоящее время переговоры Донбасса с Киевом бессмысленны и ничего не дадут с практической точки зрения. Это серьезный международный вопрос, который должен быть решен совершенно в ином кругу», - возразил Евгению Копатько генеральный директор ЕАЭС Владимир Лепехин.

Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко отметил, что предвыборный расклад на Украине отражает сохраняющийся в обществе тренд на перемены. В то же время не стоит возлагать больших надежд на Зеленского, который представляет собой типичный пример «короля без королевства». «Только к концу года, когда определится состав парламентской коалиции и состав нового правительства, можно будет с уверенностью говорить о приоритетах нового украинского руководства», - отметил О.Бондаренко.

Олег Бондаренко назвал положительным нововведением указ Президента России от 17 июля 2019 года об упрощении получения российского гражданства для всех жителей Донецкой и Луганской областей Украины. «Скажу больше: было бы правильно поменять нынешнюю миграционную российскую политику в сторону упрощения получения гражданства для всех русских, вне зависимости от места их рождения и проживания. Таких шагов очень давно ждут от официальной Москвы люди, которые считают себя русскими с точки зрения ментальности, культуры, языка», - подчеркнул политолог.

Версия для печати