ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Украина: визит кандидата Бойко в Москву

11:25 25.03.2019 • Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым

22 марта в Москве прошли переговоры украинских политиков - кандидата в президенты Украины Юрия Бойко и одного из лидеров «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, а также главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Встреча носила максимально деловой экономический характер, так как это была встреча не с президентом, а с главой российского правительства и главой «Газпрома», так как пока Медведчук и Бойко о газовых вопросах могут только говорить, не имея властных рычагов влияния на эту сферу.

Московский визит имеет разноуровневый резонанс. Визит показал, что украинское общество и политикум имеют совсем не такую единую структуру и идеологию, как это пытаются представить украинские национал-патриоты, националисты, большинство СМИ и представители власти. Бойко представитель политической силы, за которой стоят интересы определенной группы избирателей, к тому же, на финальной стадии избирательной кампании его рейтинг растет. По данным социологического опроса проведенного Агентством общественно-политических исследований и коммуникативных стратегий с 11 по 18 марта Бойко вышел на третье место с 12,3% голосов, лидирует актер Владимир Зеленский - 23,7%, второе место у экс-премьера Юлии Тимошенко (13,8%), президент Петр Порошенко занимает четвертое место - 11,9%.[i] Бойко представляет тех избирателей, которых не слышно в украинских СМИ, мнение которых нынешняя украинская власть не учитывает в своих действиях, как во внутренней, так и во внешней политике.

Этот визит резко вернул в украинскую политику газовый вопрос – потребление и транзита российского газа. Газовый вопрос украинская власть с 2014 года старается сделать малозначимым, в чем убеждает граждан страны, заявляя о преимуществах и политической выгоде в том, что она покупает российский газ, только не «из рук» России, а «из рук» европейских стран, в которые она этот газ из России транспортирует.

Насколько этот вопрос малозначим граждане Украины почувствовали на своем кошельке в результате роста тарифов в ЖКХ.

Реакция на визит в Москву была ожидаемой. Президент Порошенко не упустил случая позиционироваться в антироссийском контексте: «…. они экономику обсуждают, они обсуждают, как повесить снова Украину на российскую газовую иглу, они уже союзы обсуждают, которые будут созданы после президентских выборов и парламентских выборов, и уже сейчас утверждают, что они все объединятся. Против кого они объединятся? Против Украины, против каждого из нас».[ii] Подконтрольная Порошенко Служба безопасности Украины сообщила, что проведет правовую проверку визита в Россию Виктора Медведчука и Юрия Бойко. В СБУ также подчеркнули, что Бойко и Медведчук приехали «к одному из лидеров страны-агрессора». Глава ведомства Василий Грицак заявил, что российские спецслужбы пытаются отвлечь внимание общественности от коррупционных схем финансирования выборов в интересах кандидата в президенты Украины, «который устраивал раньше и устраивает сейчас Кремль», но о ком из 39 кандидатов в президенты Украины идет речь, глава СБУ не уточнил.[iii] Похоже, для избирателей готовят страшную сказку о ком-то из кандидатов, который является «агентом страны-агрессора» и представляет для Порошенко угрозу, что должно повысить его шансы на переизбрание.

Визит в Москву оказал влияние на ход избирательной кампании, его последствия разноплановые. Основной эффект от визита для Бойко – не рейтинг, а позиционирование на перспективу в качестве лидера в политическом спектре, ориентирующегося на сотрудничество с Россией, с последующей конвертацией этой позиции в рейтинги «Оппозиционной платформы — За жизнь» на осенних парламентских выборах. А это создает серьезные проблемы будущему президенту. Еще перед вылетом в Москву в эфире телеканала NewsOne Бойко заявил, что не исключает создания парламентской коалиции с партией Юлии Тимошенко «Батькивщина», если она «будет делать шаги для мира в стране». Последние данные социологических опросов, относительно предстоящих выборов в парламент Украины говорят о том, что «Оппозиционная платформа — За жизнь» может получить от 27 до 41 депутатских мандатов, «Батькивщина» от 39 до 55, то есть численно потенциальная коалиция может составлять от 71 до 96 депутатов, а всего депутатов – 225.[iv] Учитывая также то, что партия «Слуга народа» шоумена Владимира Зеленского может получить, согласно опросам, от 62 до 71 мандата, очевидно, что пропрезидентского большинства, в случае избрания Порошенко, в парламенте не будет.

Медведчук в очередной раз продемонстрировал, что именно он сохраняет политическую монополию на отношения с Москвой. Эта монополия — составная часть его политического веса в Украине, и без его участия не будет конструктива ни в минском процессе, ни в контактах украинской власти с российской стороной.

Сразу после визита Медведчук дал интервью украинскому каналу NewsOne, в котором, в частности, подробно изложил свое видение достижения мира на Донбассе. По его словам, для достижения мира украинской власти необходима политическая воля, также, заявил он, необходимо идти на компромисс, соблюдая права жителей Донбасса и сохраняя особый статус региона «через гарантии безопасности, через управление этими территориями в будущем. Тот же особый статус».[v]

Визит Медведчука в Москву, его позиция в политическом поле, упомянутое интервью это точная работа по проблемам, которые волнуют граждан Украины. Подтверждение этому – данные опроса общественного мнения, проведенного 28 сентября - 16 октября 2018 Центром «Социальный мониторинг», Украинским институтом социальных исследований им.Яременко, Киевским международным институтом социологии и Социологической группой «Рейтинг». Главными проблемами, которые беспокоили украинцев были: «военный конфликт на Востоке Украины (54,4%); низкий уровень зарплат и пенсий (54,1%); повышение тарифов на коммунальные услуги (48,1%); повышение цен на основные товары, инфляция (34,9%); безработица, отсутствие работы (26,8%); взяточничество и коррупция во власти (25,5%); а также невозможность получить качественное медицинское обслуживание (19%)».[vi]

Социально-политический эффект визита видится в том, что он показал гражданам Украины, и не только тем, кто является электоратом кандидата Бойко, альтернативу нынешнему курсу украинской власти, показал, что она возможна, что есть политики, которые имеют контакты с российской властью и с которыми в Москве готовы разговаривать. Как отметил генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов: «Приглашение в Москву накануне выборов двух оппозиционных украинских политиков имеет несколько целей. Во-первых, это послание украинским избирателям: нормальные отношения с Москвой возможны, и они принесут Украине реальные экономические дивиденды. Во-вторых, это сигнал всем участникам президентской гонки: после выборов Москва готова говорить с любым прагматичным политиком в Киеве, кроме действующего президента Порошенко, которого больше не считает партнером для диалога».[vii]

Является ли это началом возрождения пророссийских сил на Украине? Сложный вопрос. Бойко и Медведчук пошли ва-банк, создали для себя не только политические риски, но и риски физической угрозы со стороны радикальных структур и их представителей. Но это еще значит и то, что эта политическая сила чувствует поддержку граждан, и старается отстоять и представить во внутренней и внешней политике их мнение. Это также сигнал о том, что в украинской политической элите есть с кем работать на перспективу, в долгую, несмотря на националистический угар, который старательно поддерживается Западом.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Версия для печати