После публичной размолвки президента США Дональда Трампа и представителя Украины Владимира Зеленского в Овальном кабинете выросла вероятность выборов на Украине. Правда, поменялись обстоятельства для Зеленского, и достаточно резко. Что интересно, в новых обстоятельствах ответ на вопрос - «выгодны ли выборы Зеленскому?» - уже не так однозначен. Был период, когда Зеленский мечтал проиграть выборы президента, а выдвигаясь на выборы, он обещал править только один срок. Следующим стал период, когда власть стала основным вопросом для Зеленского, тогда были отменены выборы, с весны 2024 года он стал нелегитимным, и, по сути, узурпировал власть.
После политического скандала в Белом доме выборы на Украине неизбежны, но для Зеленского вновь стало выгодно, или заманчиво - проиграть выборы. Для него это способ выйти из игры, по крайней мере, из той части игры, где жарко и нервно. Попробуем разобраться - так ли это в действительности? Необходимо отметить, что в сложившейся ситуации политическая судьба Зеленского вновь становится важным фактором, как это было в период переговоров в Стамбуле в 2022 году, и становится индикатором состояния украинского кризиса.
«Принципиальность» Зеленского стоила и стоит Украине дорого. В Овальном кабинете, под камерами и перед журналистами Зеленский в очередной раз доказывал, что он «не лох» (это цитата из наследия Зеленского, который внедряет в роль президента привычную ему модель поведения комедианта). Доказывал, что украинцы поддерживают его в социальных сетях и даже рейтинг «нелегитимного» подрос.
Однако, это не просто принципиальные разговоры и борьба характеров, это политика, и любая политическая позиция, даже кажущаяся в моменте проявлением «принципиальности, гордости и отваги», имеет последствия. Это не сцена, не спектакль, не кино - в котором сыграл и ушел в свою жизнь.
Последствия первого эпизода сериала «Не лох», когда Зеленский спорил с солдатом ВСУ на камеру, были имиджевые и информационные.
Второй эпизод - срыв Стамбульских соглашений, обрушил Украину в войну под ободряющие поставки вооружений, подарил иллюзию блицкрига в результате «контрнаступа».
Третий эпизод - перепалка с Трампом на виду у всего мира может иметь следствием продолжение войны и, как результат, физическое, технологическое, политическое, ментальное разрушение Украины.
И сейчас именно последнему эпизоду рукоплещут те, кто поддерживает режим Зеленского. В Брюсселе, Лондоне и Париже вовсю работают ради того, что если и случиться с Украиной «Веймарский мир», то чтобы он привел к появлению укрорейха, как это было с Германией после Первой Мировой войны, в преддверии Великой Отечественной.
После эпизода в Белом доме соратник Трампа Илон Маск заявил, что Зеленский должен отказаться от власти и покинуть Украину: «Как бы это ни было неприятно, Зеленскому следует предложить своего рода амнистию в нейтральной стране в обмен на мирный переход к демократии на Украине».[i]
Предложение, от которого, с одной стороны, трудно отказаться. Но и сложно на него согласится, в тех условиях, когда есть те, кто настаивает на ином сценарии - продолжение войны и точка. Никаких выборов. То есть, пусть все останется по-старому: американские и европейские деньги и оружие, энергетическое и иное оборудование из США по линии переживающего сложные времена агентства USAID.
Но происходит не то, что хочется:
- американцы разворачивают в воздухе самолеты, летевшие в Польшу с оружием для Украины: «Приказ был отдан [Дональдом Трампом о приостановке военной помощи Украине - Д.Б.], когда США активно перебрасывали технику в регион, рассказал американский военный чиновник нашей партнерской сети NBC News. Чиновник сказал, что самолеты, следовавшие в Украину, были физически развернуты, после того как поступил приказ около 18:00 [3 марта - Д.Б.] по местному времени».[ii]
- Госдепартамент США прекращает поддержку по восстановлению энергосети Украины. При этом еще в декабре прошлого года МИД Украины заявлял, что страна рассчитывает получить от США 825 миллионов долларов на поддержку энергетической системы.[iii]
Эти действия Белого дома серьезно подрывают ресурсные возможности Киева и Брюсселя, ставя перед выбором:
- Зеленского - продолжать войну или идти к переговорам и миру, и отдавать ресурсы Украины в управление и пользование;
- Европу - брать на себя в полном объеме финансирование и вооружение Украины или идти к переговорам и миру.
Таким образом, Киев и Брюссель поставлены перед реальным выбором: не хотите идти на переговоры - воюйте и восстанавливайте Украину сами.
Чтобы «прояснить ситуацию», после скандала в Белом доме Зеленский отправился в Великобританию. Нелегитимный представитель Украины находится в пограничном состоянии, так как сознает конец своего режима и эпохи «весь мир с Украиной». Если американская помощь прекратится, то будут рушиться и фронт, и экономика и, как следствие, сам режим.
Что такое помощь Запада Украине и мироощущение украинцев хорошо описал на своей странице в запрещенной в России социальной сети Facebook бывший крымский журналист Павел Казарин: «Роль тыла для украинского фронта взял на себя Запад. Он не только дает украинской армии оружие. (…). Он еще и содержит украинскую экономику. Именно он вливает ежемесячно миллиарды в украинский бюджет. (…) Украинская экономика подключена к внешней системе жизнеобеспечения, а потому в значительно меньшей степени чувствует на себе груз военного времени. У нас нет лимитов на потребление – карточную систему мы видели только в кино. (…) Все, что собирает сегодня украинское государство с помощью налогов, идет на армию. Давайте представим, что Запад сведет свою помощь только к оборонным поставкам. (…) Тогда будет рост налогов и акцизов. Увеличение тарифов на электроэнергию и на газ. Инфляция. (…) Топливо либо растет в цене, либо становится дефицитом. В этот момент украинскому тылу придется стать тылом страны, которая воюет. Украинские улицы напоминают европейские именно потому, что за нашу войну много в чем платим не мы». То есть, жизнь страны в роли воюющей содержанки пока еще комфортна для ее правителей с точки зрения экономики. То, что это признание несостоятельности очевидно, даже не скрывается, просто умалчивается. Обрушение еще не наступило, но и европейцы еще не договорились о деньгах для Украины. Одним словом – комфортное для киевского режима экономическое бытие – «они платят - мы воюем» - для Киева в недалекой перспективе может закончиться.
В этой ситуации Зеленскому потребуются выборы, чтобы уйти, и гарантии, чтобы жить. За этим, весьма вероятно, он и летал в Лондон, с которым в прошлом году заключил 100-летний договор о гарантиях безопасности, в котором защита британских гешефтов на Украине, и весьма вероятно гешефтов ресурсных, (отчего и конфликт с Трампом), что для Зеленского является гарантией тихой гавани и какой-нибудь должности, а также гарантией личной безопасности. А если так, то Зеленскому надо передавать Украину креатуре британцев – экс-главкому ВСУ, а ныне послу в Великобритании Валерию Залужному, которому надо теперь очень хорошо следить за своим здоровьем.
При этом из заявления Илона Маска стало очевидно, что Зеленского считают проблемой в Вашингтоне, и как результат, у него появились на политическом фронте внутри Украины. На Банковой по-своему услышали трактование Конституции Украины от Президента России Владимира Путина о том, что высшим легитимным органом власти на Украине является Верховная Рада Украины. Поэтому в офисе Зеленского было решено получить легитимность от легитимного органа власти. Однако переговоры Россия-Штаты и переговоры американской администрации с некоторыми украинскими политиками вышли на такой уровень, что украинский парламент выходит из-под контроля Зеленского и Ко. Группы интересов на Украине начинают делать разные ставки. Попытки Зеленского заблокировать своих конкурентов, их кукловодов-спонсоров, путем введений санкций[iv], не принесли желаемый результат.
Эта ситуация говорит о том, что проведение выборов возможно только при отстранении Зеленского от власти, так как он зачистил и медиа, и политическое пространство. Если это отстранение произойдет, а это случится по факту, если будет объявлено проведение выборов, то начнутся мощные политические движения, что может привести к переформатированию парламентского большинства, в том числе в конституционное большинство. Для этого надо вырвать из-под Зеленского фракцию «Слуга народа», включающую более двухсот депутатов, «прикупить» голоса еще 80-100 депутатов, и конституционное большинство готово. Тем более, продлить полномочия Зеленского в парламенте уже не получилось, а политический конкурент Зеленского, глава ГУР Кирилл Буданов[v], заявил об угрозе существованию страны в случае срыва переговоров с Россией, имея в виду последствия неудач на поле боя и риск госпереворота.[vi]
Тем временем украинские СМИ сообщают о том, что США начали контактировать со всеми вероятными кандидатами в президенты Украины: «Американцы сейчас общаются со всеми. Причем главный упор они делают не на работу с Порошенко[vii] и Тимошенко, влияние которых на текущую ситуацию незначительно. В фокусе внимание соратников Трампа сейчас несколько фигур – Валерий Залужный, который, по рейтингам, может победить Зеленского на выборах, мэр Киева Виталий Кличко, один из немногих в системе власти кто критикует Банковую, а также глава ГУР Буданов[viii] и глава фракции «Слуг народа» Арахамия, которые противостоят Ермаку и более позитивно, чем глава ОП, относятся к идее Трампа как можно скорее завершить войну. Вашингтон при помощи этих контактов, судя по всему, хочет организовать внутреннее давление на Зеленского с целью побудить его согласиться на прекращение огня. Также это явная попытка понять, на кого можно сделать ставку в послевоенной Украине, с учетом «крайне скептического отношения Белого дома к Зеленскому».[ix] Фигура Арахамии здесь возникла потому, что его помощью и хотят вырвать фракцию «Слуга народа» из-под Зеленского, чему способствуют противоречия в команде Зеленского.
Можно с определенной уверенностью предположить, что этому будет сопротивляться не только Зеленский, но и его евродрузья. Вопрос удержания украинского режима и продолжения войны – становится вопросом выживания еврорежимов. Обрушение украинской политики в ее нынешнем изводе, после обрушения экономики и фронта, станет предвестником краха нынешней европейской политики и агонией Евросоюза.
Контакты американцев с украинскими политиками, которых рассматривают в качестве замены Зеленского - стремление решить украинский кризис внутриполитическими методами. У России работать на Украине внутриполитическими методами сейчас, надо признать, возможности нет. Поэтому политических целей на Украине мы будем добиваться посредством СВО, которые носят широкий политический характер.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
[i] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/23298833?ysclid=m7xvnf9qup37521305
[ii] https://www.rbc.ru/politics/05/03/2025/67c8b2709a7947dca619587c?ysclid=m7xwdk07bk30324622
[iii] https://ria.ru/20250228/ukraina-2002370432.html?ysclid=m7xw7bjqnl812349287
[iv] https://t.me/dbaturin/3636
[v] Экстремист и террорист
[vi] https://russian.rt.com/ussr/article/1426638-budanov-ukraina-perevorot-ekspert
[vii] Экстремист и террорист
[viii] Экстремист и террорист
[ix] https://strana.news/news/481223-komanda-trampa-vedet-perehovory-s-predstaviteljami-razlichnykh-partij-ukrainy.html
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs