ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Выборы в Верховную Раду Украины: социология и прогнозы

10:15 12.06.2019 • Владимир Карасёв, политолог, публицист

21 июля 2019 года на Украине должны пройти внеочередные выборы в Верховную раду Украины IX созыва.

Кто практически гарантировал себе место в будущем парламенте, а кто балансирует на грани 5% барьера? Обратимся к статистике.

Последние социологические опросы твердо выделяют четыре политические силы, которые точно будут представлены в Верховной Раде.

Киевский международный институт социологии (КМИС) 10 июня предоставил данные социологического опроса, проведенного в период с 26 мая по 7 июня:

Партия «Слуга народа» (Зеленский) - 48,5%;

Партия «Оппозиционная платформа» (Бойко) - 11,8%;

Партия «Европейская солидарность» (Порошенко) - 8,1%;

Партия «Батькивщина» (Тимошенко) – 7,8%;

Балансирует на грани партия «Голос» (Вакарчук) – 5,6%.

Телефонный опрос социологического центра Mustlook дал следующие результаты:

Партия «Слуга народа» (Зеленский) - 40,6%;

Партия «Батькивщина» (Тимошенко) – 9,4%;

Партия «Европейская солидарность» (Порошенко) - 9,4%;

Партия «Оппозиционная платформа» (Бойко) - 8,1%;

Балансирует на грани Радикальная партия (Ляшко) – 5,4%.

Данные соцопроса Центром Социальный мониторинг и Украинским институтом социальных исследований им. Яременко:

Партия «Слуга народа» (Зеленский) - 30,8%;

Партия «Оппозиционная платформа» (Бойко) - 8,2%;

Партия «Европейская солидарность» (Порошенко) - 7,9%;

Партия «Батькивщина» (Тимошенко) – 7,0%;

Не дотягивает до 5% Партия «Сила и честь» (Смешко) - 4,8%.

Как видим из статистических данных, партия действующего украинского президента ожидаемо лидирует. Сейчас сложно говорить о том, сколько мажоритарщиков дополнительно могут усилить фракцию «Слуга народа» в Верховной Раде. Но я бы отметил желание лидера «Батькивщины» Тимошенко объединить свою фракцию с фракцией Зеленского в будущем парламенте в провластную коалицию.

Она заявила:

«Наша партия настроена в новом парламенте войти в сильную коалицию с новым президентом и с другими демократическими проевропейскими силами. Мы в новой коалиции готовы предложить очень сильный план. Мы хотим предложить «Новый курс Украины». И создать не просто коалицию, а назвать ее, например, коалицией действий!»

На мой взгляд, эта инициатива является частью плана олигарха Коломойского для получения управляемого парламента с конституционным большинством.

Но есть ряд факторов, которые могут помешать Коломойскому получить контроль над парламентом.

Первый фактор – в партиях Зеленского и Тимошенко ощущается сильная нехватка харизматичных и раскрученных лидеров в регионах. А именно там будет происходить основная борьба.

Второй фактор - это серьезная ставка крупного бизнеса на голосование в мажоритарных округах. На днях произошло объединение пяти украинских политических партий. Об этом заявил заместитель главы парламентской фракции «Оппозиционный блок» Александр Вилкул:

«Мы идем на выборы вместе, чтобы восстановить мир, экономику и вернуть людям достаток. Мы проведем реальную децентрализацию и отменим антинародные реформы. Реализовать это можем только мы!»

Речь идет о партиях олигархов Колесникова, Ахметова и Новинского «Оппозиционный блок» и Партия мира и развития, а также партии «Наши» (Мураев), партии «Возрождение» (Хомутынник-Бондарь), и партии «Доверяй делам» (Кернес-Труханов).

Имея мощный финансовый и административный ресурс на юго-востоке Украины, новое политическое объединение может провести достаточно большое количество народных депутатов в парламент. Обратите внимание на первую десятку обновленного «Оппозиционного блока». В ней представлены действующие мэры Харькова, Одессы, Мариуполя, Запорожья, Ужгорода.

Если вспомнить, что партия львовского градоначальника Садового «Самопомощь» прошла в свое время в Верховную Раду в основном за счёт голосов столицы Галиции, можно спрогнозировать определенный успех политического проекта Рината Ахметова за счет голосов электората крупных городов.

Третий фактор это объединение украинских националистов под флагами партии Тягнибока «Свобода» (запрещена в России).

В объединение вошли (запрещенные в России): «Национальный корпус» (Билецкий), «Правый сектор» (Тарасенко) (организация запрещена в России), «Державная инициатива Яроша» (Ярош), Организация украинских националистов (Кравцов) (ОУН, запрещена в России) и «Конгресс украинских националистов» (Брацюн).

Украинские националисты имеют поддержку на территории Западной Украины, а также, к сожалению, за последние 5 лет усилили свои позиции в Центральной Украине и Киеве.

Помимо этого в эти политические расклады можно добавить ряд регионов, в которых сильны электоральные предпочтения к отдельным политикам.

Закарпатье традиционно голосует за Балогу и его братьев.

Черниговская область это электорат лидера Радикальной партии Украины Ляшко.

Винницкая область поделена между семьями Порошенко и Калетник.

Остальные партии скорее пойдут в качестве спойлеров и союзников крупных партий.

Мой прогноз на итоги выборов в Верховную Раду Украины будет следующим.

Лидером этих выборов будет партия Зеленского «Слуга народа».

Второе место займет партия экс-президента Порошенко  «Европейская солидарность».

Третье-четвертое места поделят «Оппозиционная платформа» и партия «Батькивщина».

Есть шанс пройти 5% барьер еще у нескольких партий, это Радикальная партия Ляшко, партия Вакарчука «Голос», партия «Оппозиционный блок» и партия «Свобода» (запрещена в России).

Предполагаю, что конституционного большинства у Зеленского не будет, но правящую коалицию, основу которой составят партии «Слуга народа» и «Батькивщина» мы на начальном этапе, скорее всего, увидим.

Надолго, ли…

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

Источники:

https://nv.ua/ukraine/politics/socopros-pokazal-kto-mozhet-proyti-v-verhovnu-radu-50024956.html

https://korrespondent.net/ukraine/vibory2019/4103515-v-radu-prokhodiat-piat-partyi-opros

https://gordonua.com/news/politics/partiyu-sluga-naroda-na-vyborah-v-radu-gotovy-podderzhat-485-respondentov-opros-kmis-1029266.html

https://news.liga.net/politics/news/organizatsii-natsionalistov-obedinilis-i-nazvali-svoy-spisok

https://interfax.com.ua/news/political/592339.html

https://tsn.ua/politika/timoshenko-hoche-ob-yednatisya-z-partiyami-vakarchuka-ta-zelenskogo-v-okrugah-1359873.html?_ga=2.119232521.1433159138.1560163159-1709565678.1560163149

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати