ГЛАВНАЯ > Рецензии

Норвегия: между Сциллой и Харибдой

13:09 17.09.2020 • Юрий Меньшиков, редактор

В ММПЦ «Россия сегодня» состоялся видео-мост на тему: «Норвегия между США и Россией», в ходе которого состоялось обсуждение одноименной книги Турмуда Хейера.

В 1944-45 годах Красная Армия освободила от германской оккупации северную провинцию Норвегии Финнмарк. Сегодня Норвегия может претендовать на звание 51-го штата США. Но в годы «холодной войны» она поддерживала деликатный баланс между союзническими отношениями с США в рамках НАТО и добрососедскими отношениями с Советским Союзом, хотя инциденты случались регулярно. За последние десятилетия от базовой политики не осталось и следа: Норвегия теперь включена в интегрированную систему американских стратегических интересов на Севере Европы и в Арктике. Автор книги «Норвегия между США и Россией» оценивает такое положение, как  опасное для собственных жителей и для соседней России.

Какова цена позиции хорошего союзника США в НАТО? Можно ли достигнуть баланса в отношениях с Америкой и Россией? Каковы последствия активного союзничества Норвегии с США для ситуации в Арктике? Соответствует ли такая ориентация интересам Норвегии и ее соседей?

Автор книги, преподаватель Академии вооруженных сил Норвегии, подполковник Турмуд Хейер, отвечая на вопрос, в чем основные идеи книги «Норвегия между США и Россией», и что подвигло его на ее написание, признался, что написал эту книгу, потому что обнаружил, что дискуссия относительно Крайнего Севера была достаточно однобокой и субъективной. И нужно, чтобы ученые попытались остаться нейтральными. Они должны попытаться проанализировать ситуацию со всех сторон: с российской, американской и норвежской точек зрения. Парадокс заключается в том, что несмотря на перевооружение и наращивание Россией и США (совместно с НАТО) военного потенциала на Севере, каждый чувствует себя как на Востоке, так и на Западе, не в большей, а в меньшей безопасности, потому что безопасность в Европе неотделима от других факторов. Это означает, что нельзя бороться за большую безопасность, когда игра идет с нулевой суммой, потому что практикуется логика «око за око, зуб за зуб». Это означает, что нет страховки от неожиданных кризисов.

Эта книга написана, чтобы напомнить властям России, США и Норвегии про логику «холодной войны», когда в действиях северных флотов случались провокации. Написана, чтобы избежать ненужных провокаций между силами НАТО, Норвегии, США и России в Баренцевом море, в настоящее время и в будущем.

Автор книги считает, что эта логика с 2014 года применяется норвежскими властями из-за того, что у Норвегии не осталось достаточных сил, чтобы демонстрировать свое присутствие в Баренцевом море. Но, также он думает, что Россия «напугала» Норвегию, Финляндию и другие скандинавские страны так, что они бросились в объятия НАТО. Турмуд Хейер допускает, что это может быть из-за войны 2008 года (авантюра Грузии против Южной Осетии), может быть из-за «аннексии» Крыма в 2014 году, может быть из-за катастрофы «Боинга» в 2014 году, может быть из-за отравления Скрипалей и других событий. Все эти инциденты, как он считает, повлияли на Норвегию.

Какова цена хорошего союзника в НАТО? Автор отвечает: «Мы являемся частью Североатлантического альянса, и с 2014-го года мы видим, что происходит восстановление великодержавности, и каждое маленькое государство ищет безопасную гавань». Это нивелирует дипломатическую и военную недостаточность, чего не может не чувствовать Норвегия по отношению к России, особенно на Севере. Так же, с экономической точки зрения, Норвегия и другие северные страны экономят за счет того, что прибегают к военной мощи НАТО. Это помогает им сохранить единство в Европе и исключить ренационализацию политики безопасности в Европе потому, что Европа всегда сталкивается с проблемой сохранения мира внутри самой себя.

Но будучи членом НАТО, Норвегия вынуждена платить определенную цену. Например, начиная с войны с терроризмом в 2001 году, норвежцы вынуждены платить своими услугами там, где этого требуют США – направлять свои войска в Ливию, Афганистан, Сирию для того, чтобы показать, что страна является союзником по НАТО.

Еще один вызов, связанный с членством в НАТО – противостояние между сверхдержавами: Россией и США. Каким образом маленькое государство Норвегия балансирует между хорошим соседством на Востоке и хорошим союзничеством на Западе? Такое положение очень затруднительно.

У Норвегии не осталось собственных достаточных вооруженных сил. Это означает, что в одиночку она не способна противостоять вызовам и все больше и больше зависит от американского военного потенциала, более чем когда-либо ранее. Но что делает возможным балансирование между США и Россией?

В первую очередь, поддержание собственного военного контингента для того, чтобы справляться с небольшими инцидентами на Севере, не прибегая к помощи США и НАТО.

Со своим комментарием выступил научный консультант перевода книги, генерал-майор в отставке Леонид Макаров. Он отметил, что и простых людей, и специалистов в Норвегии нынешняя ситуация заставляет задуматься о том, что нужно сделать, чтобы не оказаться «на линии огня». Турмуд Хейер утверждает, что все идет по принципу: «вы сделали, мы ответили». В действительности факты показывают, что нужно провести бухгалтерский учет: что является причиной, а что – следствием. Еще в 1976 году вышла книга капитана Ивара Йоханессона, в которой говорилось об 11 норвежских станциях подслушивания и радиоперехвата наших военных линий связи на Кольском полуострове и в Ленинградском военном округе.

Как считает Л.А.Макаров, глубинная причина недоверия и подозрительности – это то, что среди высших норвежских политических деятелей царит мнение, что Россия, как большая страна, всегда будет угрожать маленькой Норвегии. При этом, генерал-майор не припомнил ни одного случая, когда бы в политике СССР или России в отношении Норвегии были бы иные посылы, кроме добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества. В норвежской прессе предвзято фиксируются только два позитивных двусторонних достижения: соглашение о рыболовстве в Баренцевом море и меры по спасению терпящих бедствие рыбаков.

В качестве антитезы, российский эксперт напомнил про заблаговременное складирование вооружения и техники НАТО на территории Норвегии, модернизацию аэродромов «подскока», включая приспособленные под бомбардировочную авиацию, заходы в норвежские порты американских атомных подводных лодок многоцелевого назначения.

По мнению Леонида Макарова, все большая приверженность Норвегии североатлантическому союзничеству не гарантирует ей большую безопасность в силу политических, бюрократических и логистических ограничений при принятии военных решений НАТО. Тем более, что Норвегии никто не угрожает.

Подводя итоги презентации, ее модератор Вероника Крашенинникова особо подчеркнула, что «вооружаться перед страхом войны – это все равно, что совершать самоубийство перед страхом смерти». Она призналась, что, когда читала книгу, некоторые аспекты показались ей «довольно странными», но отдала должное мужеству автора, и призвала продолжать работу по обмену мнениями в действующих реалиях.

В целом, презентация норвежского исследования на русском языке об особенностях современных норвежско-российских отношений в контексте Россия − США/НАТО производит впечатление, с учетом неординарности подхода к существующим в этих отношениях проблемам.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати