ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия требует реформы ОБСЕ

14:21 01.09.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Россия будет требовать реформы ОБСЕ. Об этом на встрече со студентами МГИМО МИД РФ заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Площадкой для переговоров может стать очередной Совет министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ, который пройдет в начале декабря в Тиране (Албания), но обсуждение реформы должно, по убеждению министра, начаться еще во время подготовки встречи.

«При подготовке к очередному СМИД ОБСЕ, в начале декабря в столице Албании, мы будем очень серьезно требовать начала конкретного серьезного разговора о реформе этой уже устоявшейся организации» (Сергей Лавров)

Поводами для российской критики нынешнего устройства организации стали проблемы в руководстве ОБСЕ и её позиция относительно кризиса в Белоруссии. Главная причина же — несбалансированность. По оценке российских властей, преобладающие большинство руководящих постов в организации занято представителями «западных» стран. Сергей Лавров считает, что именно из-за этого организация оказалась в глубоком кризисе. Сейчас ОБСЕ остается без генерального секретаря, руководителей институтов по правам человека, по национальным меньшинствам и по СМИ. Дипломат рассказал, что попытка продлить их полномочия натолкнулась на возражения «ряда стран». Он обратил внимание, что все они были представителями «западных» стран. Более того, их заместители, которые стали теперь исполняющими обязанностей вышеуказанных должностей — тоже из западных стран. Сергей Лавров заметил, что Россия не раз пыталась, но так и не смогла продвинуть на эти посты представителей СНГ.

«Единственное, что есть в ОБСЕ важного, это консенсус» (Сергей Лавров)

«С 2007 года Россия и другие страны СНГ призывают превратить ОБСЕ в нормальную организацию, где будут критерии для всех видов деятельности, включая наблюдение за выборами», — напомнил российский министр. Россия предлагает также обсудить, согласовать и принять Устав организации. Западные страны, по словам дипломата, отказываются обсуждать подобные инициативы. «Весь пафос наших западных партнеров, которые защищают ОБСЕ в ее нынешнем виде, заключается в том, что ее размытость и двусмысленная гибкость, как раз то, что нужно поддерживать, потому что это золотой стандарт», — полагает Сергей Лавров, делая вывод, что «размытую», без четких правил, организацию легче использовать.

«В ОБСЕ глубокий кризис» (Сергей Лавров)

Российский министр уверен, что именно это сейчас и происходит в случае с Белоруссией. США, Польша и страны Прибалтики требуют, чтобы белорусское руководство согласилось с посредничеством ОБСЕ. МИД РФ же видит, что «агрессивное меньшинство» сейчас использует ОБСЕ, чтобы сводить политические счеты. Россия воспринимает происходящее, как попытки «раскачать ситуацию», в частности, требования Литвы, по мнению Сергея Лаврова, уже переходят нормы приличия. «У нас есть все основания полагать, что они с госпожой  Светланой Тихановской работают совсем не демократическими методами, в которых не сильно проявляется уважение к суверенитету республики Беларусь», — заключил министр.

Россия в этой ситуации будет поддерживать конституционную реформу в Белоруссии, которая направлена на устойчивость политической системы. К этой работе, по словам главы МИД, должны быть приглашены представители гражданского общества, при условии что они сами проявят интерес к этой работе.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати