Фото: РВИО
Российский полководец Александр Суворов однажды сказал: «Пока не погребен последний погибший солдат – война не окончена!». Великая Отечественная завершилась 75 лет назад, но до сих пор тысячи, а может быть и сотни тысяч советских солдат и офицеров, ополченцев, партизан и гражданских остаются лежать в неизвестных могилах в лесах, болотах, вблизи сел и деревень, где проходили сражения. В этом смысле Великая Отечественная война продолжается до сих пор. Россия, как страна преемник Советского Союза ведет активную деятельность по увековечиванию памяти и поиску тех, кто отдал за Победу самое главное, что у них было – жизнь. Каждый герой должен быть найден и похоронен с подобающими воинскими почестями, а его подвиг никогда не должен быть забыт.
С 3 по 17 сентября на территории сельского поселения Есинка Ржевского района Тверской области пройдет VМеждународная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». В Москве состоялась онлайн-конференция, в рамках которой представители Российского военно-исторического общества, Министерства обороны РФ и поисковики рассказали о предстоящих работах.
Память о Ржевской битве долгое время не находила должного отражения в отечественной историографии. Можно сказать, что события на Калининском фронте были в тени более масштабных сражений под Москвой, в Сталинграде и на Курской дуге. По словам научного директора РВИО Михаила Мягкова, о битве за Ржевский выступ долго молчали из-за неудач Красной армии: Иосиф Сталин приказал освободить город в январе 1942 года, но случилось это лишь в марте 1943 года. Как отметил историк, в Советском Союзе стыдились безрезультатности военных действий и больших потерь, а за рубежом бои подо Ржевом до сих пор называют самым крупным провалом маршала Жукова: в иностранных учебниках говорится, что немцы буквально «перемололи» Красную армию в «Ржевской мясорубке».
«Сегодня, раскрывая архивы Министерства обороны, мы выясняем, что бои, которые происходили в районе Ржева,Сычевки, имели важнейшее стратегическое значение не только в Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны в целом», – заявил Михаил Мягков.
Ржевско-Сычевская наступательная операция 1942 года, которую координировал генерал советской армии Георгий Жуков, имела двойную цель. С одной стороны, разгромить 9-ю немецкую армию, а следом и вообще группу армий «Центр», а с другой – не дать возможности немцам в период летнего наступления перебрасывать войска на юг – на Кавказ и в район Сталинграда.
По словам М. Мягкова, именно благодаря этой операции советские войска смогли одержать победу на своем южном фланге, 6-ая армия Паулюса была уничтожена и наступил переломный момент во всей войне.
По подсчетам историков, подо Ржевом СССР потерял более 1 млн. 300 тыс. человек из них 433 тыс. – это безвозвратные потери. Ущерб немецкой стороны, по данным вермахта, – 162,7 тыс. убитых, 35,6 тыс. пропавших без вести, 469,7 тыс. раненых.
Первая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» стартовала в 2016 году. Ее организаторами выступили Российское военно-историческое общество и Министерство обороны России. За 4 года в поисковых работах приняли участие более 500 волонтеров из 27 субъектов Российской Федерации, а также из Казахстана, Беларуси, Латвии, Украины и Германии. Им удалось обнаружить останки 1365 наших воинов и установить 95 имен.
Заместитель начальника Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов отметил, что ведомство ведет активную работу по сохранению исторической памяти. В 2007 году впервые в российской армии был сформирован 90-й отдельный специальный поисковый батальон. Главная задача его военнослужащих – проводить поисковые операции в местах наиболее опасных, в основном там, где наблюдается сложная взрывная обстановка. 90-й батальон – это небольшое подразделение, всего 163 военных. Обычно в его ряды попадают опытные поисковики, которые на гражданке уже участвовали в разведотрядах и патриотических кружках.
За 2019 год военнослужащим специального батальона удалось обнаружить останки 647 бойцов Красной армии. В этом году батальон примет участие в экспедиции подо Ржевом, поэтому организаторы ждут от поисковых работ больших результатов.
«Мы даем возможность поисковикам работать с картами того времени с привязкой к современным объектам. Теперь у них есть возможность определять места сражений и расположение окопов», – подчеркнул А. Таранов
Современные поисковые отряды работают не только с картами, но и немецкими документами и отчетами. Так, например, член поискового отряда «Победа», участник экспедиции «Ржев. Калининский фронт» Елена Алешина рассказала, что, изучая с архивные тексты им удалось узнать о почти 300 советских окруженцев в районе деревни N. По словам Е. Алешиной, в 1942 году бойцы 29-й армии отказывались сдаваться в плен фашистам, после чего по ним был нанесен авиаудар. Пока, их останки до сих пор не найдены.
В свою очередь командир поискового отряда «Пионер», участник экспедиции «Ржев. Калининский фронт» Михаил Богданов подробнее рассказал о сложностях работы поисковика, а именно об экспедиции в 2018 году. Тогда «Пионер» работал в районе деревни Палунино. «В 80-х годах, местные жители хотели построить там коровники, но не закончили свои работы. Мы догадывались, что в этих местах должны были быть бойцы. Так и оказалось. Когда в 2018 году мы приступили к расчистке кирпичей, бетонных плит и сдвинули примерно полметра верхнего слоя, перед нашими глазами открылась довольно страшная картина: подъемы останков происходили на каждых двух-трех квадратных метрах», – пояснил поисковик.
За один день экспедиции на этом участке было поднято 62 бойца, установлено 8 имен.
Также М. Богданов упомянул, что большую помощь поисковым отрядам оказывают местные жители. «Недавно мы общались с одной бабушкой, которая в годы войны была еще совсем маленькой девочкой, но отлично помнит происходившее в ее деревне. Она рассказала нам, что немцы заставляли ее односельчан убирать останки наших бойцов с мест сражения. По ее словам, захоронение находится недалеко, и она готова его показать. Мы просто обязаны проверить эту информацию и как можно скорее начать поиски», – сообщил командир поискового отряда «Пионер».
В завершение онлайн-конференции М. Мягков отметил, что, несмотря на пандемию коронавируса, в поисковой экспедиции все-таки планируется участие иностранцев в основном из стран СНГ. «Поисковая деятельность не имеет границ, не знает политических разногласий! Тогда мы воевали вместе и обязаны отдавать дань памяти нашим героям и искать их. Это реальная патриотическая работа, а не пустые слова», – заключил историк.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs