ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Победа в лицах: ветераны стран СНГ

16:46 26.06.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

На Западе уже давно появилась тенденция обвинять Россию в приписывание себе Победы над нацисткой Германией. Однако президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что это общий триумф СССР и стран антигитлеровской коалиции. В каждой советской республике были свои герои. Наша страна помнит и чтит великий подвиг солдат Красной Армии, не умаляя роль бывших стран-участниц Союза. В рамках Года памяти и славы Сообщество жен российских дипломатов подготовило уникальный проект: женщинам удалось собрать истории некоторых ныне живущих ветеранов на пространстве СНГ.

Глава сообщества Христина Нестояновапризналась, что идея подготовить экспозицию такого формата пришла благодаря предложению Первого департамента стран СНГ поучаствовать в мероприятии в Особняке МИД России по случаю ежегодного традиционного обеда послов стран Содружества. «К нам поступила инициатива подготовить стенд на любую тему. Однако, на мой взгляд, взаимодействие с ветеранами сейчас наиболее актуально. К сожалению, с каждым годом их остается все меньше и меньше, в отличие от памятников, которые простоят еще сотни лет», – подчеркнула она.

Работа по подготовке стенда заняла больше месяца. По словам Х. Нестояновой, было сложно: материалы приходилось собирать буквально по крупицам. «На моих глазах скончались двое ветеранов, чьими историями мы хотели поделиться. Это, действительно, заставляет понять насколько «хрупкая» эта тема. Нашему поколению очень повезло, у нас есть возможность пообщаться с живыми ветеранами, узнать о великом подвиге и ужасах войны из первых уст», – сказала глава Сообщества жен российских дипломатов.

Всего в проекте представлены 11 стран и 33 ветерана Великой Отечественной войны, которые проживают на пространстве СНГ (на период май-июнь 2020 года). Мы расскажем вам о судьбах некоторых из них:

Николай Яковлевич Дериглазов. Казахстан

Николай Яковлевич родился в 1924 году. На фронт попал в 1942 году в роту пулеметчиков 2-й Гвардейской армии. Служил под Сталинградом. В одном из боев за стратегически важный район города был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. На фронт вернулся самовольно, вопреки советам врачей, добираясь на крышах вагонов-теплушек, и продолжил самоотверженно воевать на Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах. Старшина Николай Дериглазов прошел с боями от Сталинграда до Будапешта, где и встретил радостную весть о долгожданной Победе. В мирное время Николай Яковлевич работал в колхозе, пройдя все должности от учетчика до управляющего. В данный момент проживает в Казахстане.

Лидия Кондратьевна Волкова. Беларусь

Когда началась Великая Отечественная война, Лидии Кондратьевне было всего 16 лет, она работала медсестрой в районной поликлинике. В первые дни войны Л. Волкова была призвана в армию и отправлена в отдельную роту медицинского усиления – специальное формирование, которое направляли в самые горячие точки – туда, где в медицинской помощи нуждались больше всего. Врачи и медсестры под грохотом артиллерии разворачивали палатку и спасали жизни бойцов. Лидия Кондратьевна вспоминает: «Светильниками во время операций служили гильзы от снарядов, а фитилем – лоскут от шинели, палатку обогревали печкой – бочкой из-под бензина». Л. Волкова участвовала в обороне Киева, героически прошла Курскую и Сталинградскую битвы, участвовала в освобождении Белоруссии и Польши. Когда закончилась война, Лидии Кондратьевне удалось осуществить мечту всей жизни: она окончила медицинский институт в Ленинграде и стала врачом. В данный момент проживает в Белоруссии.

Фаина Ивановна Смирнова. Туркменистан

17-летняя Фаина приписала к своему возрасту лишний год, как делали в те времена многие молодые люди, и ушла на фронт мстить за гибель старших братьев, павших в войне в 1943г. До самой Победы, которую ефрейтор Ф. Смирнова встретила в немецком городе Штольц, она самоотверженно воевала в частях связи радисткой. После войны девушка переехала в Ашхабад, стала участником легендарной стройки Каракумского канала. Сейчас Фаине Ивановне 95 лет.

Николай Данилович Буренков. Молдова

Родился в 1926 году, по иронии судьбы 9 мая, шутит Николай Данилович. О наступлении войны узнал по радио, зайдя ранним утром 22 июня к другу. С прибавленными к возрасту двумя годами осенью 1943 года он отправился в военкомат, где лейтенант, взглянув на хрупкого, низенького мальчишку, спросил, сможет ли тот винтовку удержать в руках. Затем приподнял за загривок и сказал: «150 сантиметров есть! Иди Родине служить!». Н. Буренков до самой Победы прослужил на Дальнем Востоке. По окончании войны вместе с солдатами китайской Народно-освободительной армии на территории Маньчжурии продолжил воевать против японцев. На данный момент проживает в Молдове.

Х. Нестоянова отметила, что в настоящее время при Министерстве иностранных дел России работает Совет ветеранов, в котором состоят 16 сотрудников МИД, прошедших войну. Все они, конечно, уже на пенсии, однако продолжают вести активную общественную и культурно-просветительскую работу. В этом году, например, их усилиями была издана книга «Сотрудники Народного комиссариата иностранных дел на фронтах Великой Отечественной войны», в которой ветераны рассказали о воинском пути своих коллег и товарищей.