ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Есть такая профессия – жена дипломата

12:58 02.03.2020 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

1 марта исполняется 2 года со дня создания Сообщества жен российских дипломатов. В преддверии этой даты журнал «Международная жизнь» взял интервью у основательницы Сообщества Христины Нестояновой.

Журнал «Международная жизнь»: Христина, расскажите, пожалуйста, с какими сложностями сталкиваются жены дипломатов в командировках, как создавалось Сообщество, в чем его уникальность?

Христина Нестоянова: Идея объединить жен российских дипломатов возникла у меня, когда мы с супругом вернулись из очередной долгосрочной загранкомандировки. Трудности, сопряженные с привыканием к каждой новой стране, бесконечными переездами, тонкостями быта, трудоустройством, а также вопросы личной карьеры, образование детей – все это натолкнуло меня на необходимость создания Сообщества для женщин, которых прочно связывает профессия мужей и особый образ жизни. Будни жены дипломата разнообразны, интересны и непросты. Кроме того, что ты жена и мама, ты должна достойно представлять Россию за рубежом, быть своего рода визитной карточкой своей страны, одним словом, освоить новую профессию – профессию жены дипломата. Основная цель Сообщества – создание возможностей для улучшения навыков и умений жен дипломатов, совместного решения бытовых проблем, возникающих при переездах в новые страны, приобретения новых знаний, использования преемственного опыта от поколений к поколению.

Разумеется, пребывая за рубежом в долгосрочных командировках, жены российских дипломатов традиционно объединяются в группы для участия в благотворительных ярмарках, организации различных мероприятий, что помогает женщинам вдали от дома найти применение своим талантам и способностям.

Женщины самых разных возрастов, находящиеся по долгу службы своих мужей-дипломатов в самых разных частях света, продолжают объединяться в одно большое Сообщество, что позволяет разговаривать на одном языке, который понятен только нам, всегда быть на связи друг с другом, делиться опытом, задавать всевозможные вопросы, касающиеся тонкостей проживания в той или иной стране, находить друг друга спустя многие годы после окончания командировок и, конечно, дружить. Формирование Сообщества – процесс непрерывный. Регулярно к нам присоединяются жены российских дипломатов, находящиеся, как в Москве, так и в самых отдаленных точках мира.

Журнал «Международная жизнь»: Какие проекты Вам уже удалось реализовать?

Христина Нестоянова: Жены российских дипломатов очень деятельны. Несмотря на занятость большинства по своей специальности, представительницы Сообщества находят время для совершенно безвозмездной деятельности, включающей в себя реализацию благотворительных и патриотических проектов, творческих акций по объединению жен российских дипломатов, находящихся во всех точках мира. Так, в рамках объявленного Президентом России 2020 Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне представительница Сообщества, находящаяся с супругом в долгосрочной командировке во Франции, инициировала проведение для детей школьного возраста заданий в виде квеста, направленного на формирование представления о Великой Отечественной войне, воспитание патриотизма и уважения к страницам прошлого нашей страны. Проведение акции планируется в рамках предпраздничных мероприятий, которые каждая школа организует для своих учеников. «Идея создания квеста появилась у меня в связи с происходящими в мире событиями», - говорит автор задумки Наталья Трухина. «Квест – это не просто ответы на вопросы, это творческий процесс, размышления, изучение материала, сопричастность с людьми, которые сражались, побеждали, берегли нашу Родину. Его выполнение не только расширит знания детей о ВОВ, но и познакомит со стихами, песнями, важнейшими датами и героями войны». По результатам пройденного квеста учащиеся школ будут награждены памятными подарками. Совместно с одним из Департаментов МИД России Сообщество распространяет квест по школам при Посольствах РФ за рубежом и планирует данную акцию сделать ежегодной.

Основным направлением деятельности Сообщества является благотворительность. Жены российских дипломатов активно взаимодействуют с расположенным в Тамбовской области подшефным МИД России Центром поддержки семьи и помощи им. Г.В. Чичерина, в котором воспитываются дети, попавшие в трудные жизненные ситуации. Регулярно совершаются поездки с целью проведения мастер-классов, участия в совместных концертах. По инициативе Сообщества при участии Совета молодых дипломатов МИД России для воспитанников Центра была организована поездка в Москву. Программа была обширна – выступление в юбилейном концерте одного из детских музыкальных театров, посещение экскурсии по МИД России, осмотр городских достопримечательностей. В знак поддержки воспитанников жены российских дипломатов разбили на территории Центра плодовый «Сад дружбы», который регулярно пополняют новыми саженцами. 

Фотопроект «Мир глазами жен российских дипломатов» стал ярчайшим событием в жизни Сообщества. Присланные со всего мира и тщательно отобранные снимки, сделанные женами российских дипломатов в период пребывания в долгосрочных загранкомандировках, уникальны: они отображают повседневную жизнь местного населения, традиции и обычаи, редкие кадры природы – все то, что обычно скрыто от глаз туристов. На сегодняшний день фотопроект в двух частях представляет уже 63 страны. За прошедший год при поддержке Ассоциации российских дипломатов снимки были представлены в МИД России, МГИМО, Дипломатической академии МИД России, Совете Федерации, на период март 2020 г. фотовыставка приглашена в РУДН. Цель проекта – охватить все государства, с которыми Россия состоит в дипломатических отношениях и показать уникальные кадры глазами жен российских дипломатов.

Журнал «Международная жизнь»: Супруги-мужчины российских дипломатов проявляют интерес к Сообществу?

Христина Нестоянова: С каждым годом все больше и больше молодых женщин становятся российскими дипломатами. Довольно распространено, когда в семейной паре оба несут дипломатическую службу. Однако встречаются семьи, в которых только супруга является дипломатом. На сегодняшний день жен дипломатов, объединенных в одно Сообщество, насчитывается более 300 человек, но мы рассматриваем возможность однажды объединить и мужчин в рамках нашего Сообщества.

Журнал «Международная жизнь»: Какие планы у Сообщества на ближайшее будущее?

Христина Нестоянова: К Сообществу присоединяются все больше и больше активных и талантливых жен российских дипломатов, которые предлагают прекрасные проекты, направленные на объединение женщин, развитие культурных связей, благотворительность. Абсолютно все предложения рассматриваются, и подавляющее большинство из них реализуется. В ближайшем будущем мы планируем осуществлять проекты для детей российских дипломатов. В планах – расширение фотопроекта «Мир глазами жен российских дипломатов», продолжение тесного взаимодействия с подшефным МИД России детским домом им. Г.В.Чичерина, забота о женщинах, потерявших своих мужей – российских дипломатов, которые служили на благо нашей страны, и, конечно, организации встреч с выдающимися людьми. Поддержка Сообщества Советом молодых дипломатов и Ассоциацией российских дипломатов МИД России дает нам уверенность в реализации самых смелых проектов.

Журнал «Международная жизнь»: Христина, спасибо Вам большое за интересную беседу. Я желаю Вам успехов во всех ваших делах.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати