Вопрос: Вашей дружбе с Анатолием Васильевичем уже более полувека, ее надежность высокой пробы. На фронте в таких случаях говорили: «Я с этим человеком пойду в разведку!». Но Вам, наверное, ближе мушкетерское «Один за всех и все за одного!»?
C.В.Лавров: С Анатолием Васильевичем нас связывает не одно десятилетие совместной работы, тесного взаимодействия и, разумеется, дружбы. Она началась еще в стенах родной Альма-матер. Плечом к плечу мы трудились в стройотряде. Уже в студенческие годы Анатолий Васильевич демонстрировал редкую способность объединять незаурядных, энергичных и амбициозных людей в сплоченную команду – то, что сегодня называется «тимбилдинг». Это качество ему присуще до сих пор. Равно как и повышенная работоспособность, преданность делу, широта мышления и многое другое, благодаря чему МГИМО под его руководством является одним из флагманов отечественного высшего образования. Так что, отвечая на Ваш вопрос, могу сказать следующее: мы уже очень давно с Анатолием Васильевичем в дипломатии, где действуют по принципу: «Один за всех и все за одного!». Но и в разведку с ним я бы тоже пошел!
Вопрос: Как бы Вы охарактеризовали феномен МГИМО, который сумел на протяжении всей своей 75-летней истории, пережив крутой слом эпох, не только сохранить уникальный бренд и качество образования, но и нарастить мощности, выйдя на международный рынок образовательных услуг? Роль Анатолия Васильевича Торкунова в истории института невозможно переоценить, как бы Вы ее определили для себя?
C.В.Лавров: МГИМО – действительно, во многом уникальный ВУЗ. Он был создан в суровые годы Великой Отечественной войны. Важную роль в его становлении сыграли выдающиеся ученые и педагоги, сформировавшие свои научные школы в лучших традициях российского и мирового образования. Сегодня из полутора тысяч сотрудников МГИМО более 900 имеют ученые степени, двадцать являются членами Российской академии наук.
Осуществляя подготовку высококлассных специалистов-международников, МГИМО играет ключевую роль в кадровом обеспечении отечественной дипломатической службы.
И, конечно, все значимые перемены последних тридцати лет тесно связаны с именем А.В.Торкунова. Назову лишь некоторые из них: основание Эндаумент-фонда (Фонд развития МГИМО), налаживание взаимодействия с бизнес-сообществом, приобретение статуса автономной образовательной организации, создание двух филиалов – Одинцовского (в 2015 году) и Ташкентского (в 2019 году), новых факультетов и институтов, введение совместных образовательных программ с ведущими зарубежными вузами. Анатолий Васильевич с его неиссякаемой энергией и обширным профессиональным опытом, безусловно, внес неоценимый личный вклад в успешную реализацию всех этих начинаний.
Вопрос: «Загоризонтное» мышление, креативность, стремление к инновационности всегда были главными качествами выпускника МГИМО. Анатолий Васильевич в полной мере обладает ими, неслучайно МГИМО постоянно находится на переднем крае перемен в образовательной сфере.
Анатолию Васильевичу исполняется 70, МГИМО недавно исполнилось 75, что бы Вы пожелали ему в контексте нашего общего юбилея?
C.В.Лавров: Можно без преувеличения сказать, что «брэнд» МГИМО – это результат многолетних слаженных усилий всего дружного коллектива Института под чутким руководством А.В.Торкунова. Благодаря им, наш ВУЗ сберег свои традиции, уверенно и быстро развивается, расширяет международные связи. А.В.Торкунова можно смело назвать отцом-основателем нынешней «модели» МГИМО. Его деятельность по достоинству оценена руководством страны, о чем свидетельствуют многочисленные государственные награды.
От души поздравляю Анатолия Васильевича с юбилеем, желаю крепкого здоровья, благополучия, и, конечно, новых успехов в труде на благо Отечества!
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs