ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Язык общения в мире, которого никто не ждал

08:37 22.08.2020 • Александр Курбацкий, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой Белорусского государственного университета Михаил Зеков, заместитель директора ЗАО «Мапсофт»

Мир, которого никто не ждал

Мы привыкли жить в глобальном мире, и до недавнего времени мало кто сомневался, что глобализация будет только усиливаться. «Конец истории» Фрэнсиса Фукуямы, «глобальный человейник» Александра Зиновьева – это наиболее известные предсказания о мире победившей глобализации. 2020 год изменил многое, и в первую очередь – ощущения и настроения людей в большинстве стран мира. Идеальный шторм, в который попало человечество, оставляет мало шансов, что все наладится и мир вернется к привычному образу жизни общества, стремящегося к глобализации.

Речь идет о пандемии коронавируса и мировом экономическом кризисе, которые вошли в активные фазы весной 2020 года. Практически все эксперты сходятся в двух вещах: события начала 2020 года носят для цивилизации эпический характер, сравнимый по последствиям с мировыми войнами; мир уже никогда не будет прежним, он изменится и изменится кардинально, всем нам придется привыкать жить в новых условиях.

О пандемии коронавируса ведется множество ожесточенных дискуссий. Но есть ее реальные проявления и последствия, которые не исчезнут от правоты или неправоты тех или иных экспертов и политиков.

Пандемия показала простоту и скорость, с которыми страны и регионы способны обособляться друг от друга. Казавшаяся незыблемой свобода перемещений людей за несколько месяцев превратилась в фикцию. Один из столпов глобального мира разрушился, в его полное восстановление не верит уже никто. Ограничение на свободу перемещений дополнились масштабными ограничениями на повседневные социальные контакты. Пандемия также показала плохую приспособленность рыночной экономики к катаклизмам подобного масштаба.

Перспективы развития мирового экономического кризиса пока еще находятся в тумане. Большинство экспертов считают, что по масштабам он превзойдет Великую депрессию, которая привела ко Второй мировой войне. Сценарии сильно различаются по своим последствиям для мировой экономики, национальных государств и их граждан.

В самых разных сферах человеческой деятельности происходят тектонические сдвиги. Где-то явно, где-то пока еще подспудно. Тот, кто сумеет эти изменения вовремя увидеть и использовать, получит конкурентное преимущество в новой реальности.

Краткий экскурс в плановые языки

По преданию Бог наказал людей, разрушив Вавилонскую башню и лишив их единого языка. С тех пор люди неоднократно пытались вернуть ситуацию обратно – они раз за разом придумывали новые искусственные языки, которые должны были стать средством международного общения. Сегодня такие языки называют плановыми или искусственными.

По замыслу авторов, среди которых было немало знаменитых мыслителей, их язык должен быть логичней, проще и поэтому легче для изучения, чем любой "иностранный" язык. Они надеялись, что его примут представители разных стран – в качестве второго языка образованных людей. В перспективе это сделает их язык международным, а затем и всеобщим.

Искусственными языками занимались Томас Мор, Томмазо Кампанелла, Френсис Бэкон, Ян Коменский, Рене Декарт, Готфрид Лейбниц, Исаак Ньютон. Однако эти их исследования известны мало и практических результатов не принесли.

Наиболее известный и распространенный плановый язык – это язык эсперанто, созданный варшавским лингвистом и окулистом Людвиком Заменгофом в 1887 году. По разным оценкам на нем сегодня говорят от ста тысяч до двух миллионов человек. В лучшем случае – всего лишь 0,03% от числа жителей Земли. Совсем немного для наиболее успешного искусственного языка международного общения.

Тем не менее только эсперанто можно считать состоявшимся плановым языком. Остальные – это лингвистические проекты, в основном не вышедшие за рамки владения небольшими группами энтузиастов. Но таких проектов лингвисты сегодня насчитывают немало: около 1000 плановых языков за две с лишним тысячи лет описанной человеческой истории.

Интересной попыткой создать плановый язык можно считать язык интерлингва (Interlingua). Его разработал в 1936—1951 годах большой коллектив европейских и американских учёных-лингвистов. В этом языке используются существующие индоевропейские корни, он может быть понятен огромному числу людей во всём мире. Тем не менее, количество людей, активно говорящих на интерлингве, не велико, в этом он существенно уступает эсперанто.

В 1955 лингвист Джон Кук придумал язык логлан. В нем много междометий, с помощью которых предполагается выражать оттенки эмоций. Они обозначают спектр чувств от любви до ненависти и звучат так: иу! (любовь), уе! (неожиданность), уи! (счастье) и т.д. Ничего не напоминает? Сегодняшняя переписка людей в интернете изобилует графическими аналогами этих междометий – смайликами. Так что плановый язык логан вполне можно считать одним из предтеч современного общения.

Подводя итог, приходится отметить, что тема искусственного языка для международного общения находилась до последнего времени на периферии общественной мысли.

Мир, стремящийся к глобализации, использовал другой подход.

Международное общение в глобальном мире

С распадом СССР распался и двухполярный мир. Капитализм уверенно зашагал по планете, сметая выстроенные ранее барьеры. До недавнего времени непререкаемым лидером глобализации оставались Соединенные Штаты Америки, окруженные многочисленными союзниками.

В этих условиях мир легко принял в качестве стандарта и эталона американский доллар в системе международных расчетов, Голливуд в сфере массовой культуры и английский язык как язык международного общения. Лидеру глобального мира иной язык для этих целей был не нужен. Всех остальных ситуация с международным общением в целом устраивала. Говорить на языке победителей, петь его песни и слушать его легенды – это классика мировых отношений на протяжении всей истории человеческой цивилизации.

Вокруг изучения английского языка выстроена огромная инфраструктура практически во всех странах мира, а также в сети интернет. Подавляющее большинство международных конференций проводится на английском языке. Молодежь приняла самое активное участие в языковых трансформациях, насыщая английский язык своим сленгом. Этот сленг легко приживался в национальных языках. Погуглите эту тему – так сегодня посоветуют сомневающимся.

Эксперты отмечают, что взаимопонимания при таком международном общении значительно меньше, чем хотелось бы. Многозначность и неоднозначность терминологии, сложности точного перевода на национальные языки называются в качестве основных причин. Но иного варианта пока нет.

Тут легко можно провести аналогию с использованием доллара в качестве основного средства международных расчетов. Недостатков множество, но мощная инфраструктура и отсутствие реальной альтернативы останавливают от революционных финансовых шагов даже самых непримиримых революционеров.

2020 год стал годом, когда постепенное разделение мира на региональные экономические зоны стало общепризнанным фактом. Западная цивилизация упустила шанс на свое полное доминирование и в лучшем случае останется одним из более-менее успешных цивилизационных проектов.

Разделенный мир и его тенденции

Развитие мировых логистических цепочек поставок, глобализация финансовых расчетов, миграция рабочей силы и трансферы технологий, распределение производства по регионам, цифровая трансформация всех сфер деятельности и, наконец, формирование нужных привычек потребления в разных регионах. Все это – очевидные и естественные проявления глобализации.

В глобальной конкуренции побеждают сильнейшие. Сильнейшие в том смысле, что они могут производить лучший товар, доставлять его быстрее и по более низким ценам. Они будут доминировать на рынке, постепенно уничтожив или поглотив своих противников в честной (или не очень честной) конкурентной борьбе. В перспективе – это глобальный мир транснациональных корпораций, каждая из которых займет доминирующее место в определенном секторе.

Но есть и второй вариант. Крупные страны и блоки дружественных стран начнут противиться глобальной конкуренции. Они станут вводить заградительные меры, защищая своих национальных производителей. Одновременно они вынуждены будут переориентировать свои экономики на внутреннее потребление. Одновременно им придется в полном объеме заниматься импортозамещением всего того, что раньше поставлялось другими игроками глобальной экономики. Небольшие страны будут вынуждены вступать в альянсы с теми крупными игроками, которые расположены поблизости. В перспективе – это мир 5-10 региональных зон, каждая из которых вполне самодостаточна.

Судя по событиям последних лет мир склоняется ко второму варианту. До 2020 года многие в этом сомневались. Теперь сомневающихся осталось немного.

Самостоятельные региональные экономические зоны – это отсутствие доминирующей мировой валюты. Ни одна зона, если она строит предельно независимую экономику, не согласится на доминирование валюты другой зоны. Это не значит, что не будет валюты для взаиморасчетов. Но такая новая мировая валюта будет результатом консенсуса всех согласившихся ее признать.

Самостоятельные региональные экономические зоны – это отсутствие доминирующего мирового культурного кода. В последние десятилетия всему миру активно навязывались западные либерально-демократические ценности, идеи трансгуманизма, идеи постиндустриального общества. В мире региональных зон их распространение будет существенно ограничено. Каждая зона будет формировать и развивать собственную цивилизационную модель, опираясь на привычные большинству нормы, идеи и традиции. Взаимодействие культур будет происходить на основе более-менее равноправных договоров и международных правил.

Неизбежное появление нового языка для общения

Самостоятельные региональные экономические зоны – это отсутствие доминирующего национального языка в статусе мирового. Внутри каждой зоны будут использоваться общий для зоны доминирующий национальный язык и национальные языки других народов, к ней присоединившихся. Баланс между ними – интересная тема, но вне рамок данной статьи.

Так как экономическое и культурное взаимодействие между зонами будет сохранено, потребность в международном общении в новом мире сохранится. Сохранятся культурные обмены, туристические поездки, совместные научные исследования, особенно фундаментального характера, совместные проекты. Нужно будет решать и общие для человеческой цивилизации задачи, например, в области экологии.

Представляется маловероятным, что все страны официально и навсегда признают в качестве средства международного общения язык одной из зон. Это также маловероятно, как и сохранение нынешнего статуса доллара. Поэтому в мире региональных зон английский язык, как и любой другой национальный язык, скорее всего будет использоваться в качестве главного международного языка общения лишь ограниченное, хотя, возможно, и достаточно длительное, время. Потом неизбежно встанет вопрос об альтернативе.

Впервые потребность в плановом языке для международного общения может формироваться не пожеланиями энтузиастов-лингвистов, не теоретическими размышлениями великих ученых, а интересами политиков и государств. Впервые мощные и реальные конкуренты плановых языков – языки национальные – готовы заранее отступить в сторону и оставить поле боя международного языкового общения своим искусственным аналогам.

Кто, когда и как может стать инициатором

Чтобы новый плановый язык для международного общения избежал судьбы своих малопопулярных собратьев, инициатива по его разработке должна быть соответствующим образом оформлена. Не так важно, кто будет исполнителем разработки. Создание планового языка – понятная задача, не требующая колоссальных ресурсов. Ключевой вопрос – кто изначально выступит заказчиком разработки. Инициатива должна исходить от тех, кто готов его в последующем внедрить в широкие массы.

Таким заказчиком могут стать несколько государств, готовых играть ведущие роли в своих экономических зонах. Чем больше будущих экономических зон и их лидеров удастся вовлечь в такой проект, тем легче будет решить поставленную задачу. Россия, Китай, Германия и Франция как лидеры Евросоюза, Бразилия, Турция, Иран – вот очевидные кандидаты в участники проекта. Список можно расширять, так как количество самостоятельных региональных зон и их границы пока никак и никем не зафиксировано.

А вот первая инициатива должна исходить от такого игрока, который устроит всех. Национальные амбиции и приоритеты в таком вопросе – очень болезненная тема. Они способны похоронить и хоронили на практике многие здоровые начинания.

Такой проект можно инициировать в рамках ШОС, пригласив в качестве участников другие заинтересованные страны и альянсы.

Интересные вопросы для последующих обсуждений

Данная статья – это попытка открыть дискуссию на очень интересную и перспективную тему. Вопросов для последующего обсуждения много, вот перечень лишь некоторых из них.

  1. Какой алфавит брать за основу? Использовать в качестве прототипа один из существующих языков или начинать создание с нуля?

  2. В какой мере использовать подходы, которые показали свою жизнеспособность при разработке языков программирования? Например, языки программирования, сохраняя неизменным свой базовый корпус, развиваются за счет постоянно пополняемых библиотек.

  3. Насколько при разработке данного языка должны учитываться и использоваться существующие технологии искусственного интеллекта и машинного обучения?

  4. В какой степени к разработке языка нужно привлекать широкие массы? Аналог из софтверной индустрии: чему отдать преимущество – ПО с открытыми кодами или проприетарному ПО? Как сделать молодежь сторонниками нового языка?

  5. Насколько опасно в будущем постепенное вытеснение новым языком языков существующих? Как будет развиваться ребенок, если его родители будут думать и говорить на новом языке, предельно упрощенном и однозначном? Не кроется ли здесь опасность интеллектуального вырождения человечества.

Вопросов много, список можно расширять. Но уже становится очевидно, что тема создания планового языка для реального международного общения выходит из маргинальной зоны и превращается в актуальный перспективный проект.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати