ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Кадри Джамиль: из-за отсутствия должных решений ситуация в Сирии деградирует с каждым годом

10:58 12.08.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: РИА Новости

Третье заседание Конституционного комитета Сирии должно состояться уже совсем скоро, 24 августа, в Женеве. Есть ли основания полагать, что предстоящая встреча окажется успешной или ее ждет провал, как и две предыдущие? Какие предложения выдвигает комитет и что мешает его работе?  На эти и многие другие вопросы ответил лидер московской группы сирийской оппозиции, секретарь партии «Народная воля», член руководства Фронта за перемены и освобождение Кадри Джамиль.

Пандемия коронавируса затормозила политические процессы во многих странах, и Сирия не исключение. Только вот если в других случаях дипломаты поддерживали контакты в онлайн-формате, то представители Сирии отказались проводить какие-либо видеоконференции о перспективах новой конституции. Однако, если бы можно было представить, что никакого вируса не было, а, следовательно, не было бы  и самоизоляции, и ограничений  на передвижения между странами и городами – работал бы Конституционный комитет в полной мере? «Исходя из нашего опыта, полагаю, что работа все равно бы забуксовала, поскольку  у оппозиции и правящего режима сохраняются противоречия на ментальном уровне», – заявил Кадри Джамиль.

Лидер московской группы сирийской оппозиции отметил, что работе Конституционного комитета мешают предварительно выдвигаемые обеими сторонами требования, а обсуждение деталей, которые не имеют веса,  приводит только к потере драгоценного времени. Также, по его мнению, работу замедляют словесные перепалки в информационном пространстве: «Дошло до такого уровня, что некоторые представители оппозиции называют делегацию режима иранской, а проправительственные структуры нарекают оппозицию турецкой. Посмотрите до чего мы дошли! В такой атмосфере невозможно вести плодотворный диалог».

«В переговорном процессе необходимо быть готовыми идти на компромиссы и достигать поставленной цели – урегулирования кризиса политическим путем» (Кадри Джамиль)

Вдобавок ко всему вышесказанному, К. Джамиль заявил, что на сегодняшний момент не согласована конкретная повестка работы в Женеве (так как стороны отказались провести онлайн-встречи). «Все это неответственно и несерьезно, можно даже сказать по-детски. характеризует отношение некоторых лиц к данному вопросу», – отметил он.

Представляя патриотическую оппозицию, К.Джамиль подчеркнул, что всецело выступает за скорейшие выполнение Резолюции Совета Безопасности ООН 2254, а именно, начало политического переходного процесса, принятие новой конституции и проведение новых президентских и парламентских выборов.

«Серьезный диалог вокруг конституции открывает перспективы для дальнейшего положительного развития в Сирии» (Кадри Джамиль)

Также он рассказал, что у партии «Народная воля» есть свои предложения насчет нового устройства Сирии. Во-первых, предлагается согласовать новую форму правления в стране. На данный момент в Сирии существует явный политический дисбаланс: вся власть сосредоточена в руках президента, у парламента же нет совершенно никаких полномочий. К. Джамиль признался, что именно из-за этого «Народная воля» игнорировала недавние парламентские выборы. «Это очередная попытка правящего режима продемонстрировать свою дееспособность», – подчеркнул он.  По мнению члена руководства Фронта за перемены и освобождение, сейчас сложно говорить о том будет ли новая республика президентской или парламентской. «Безусловно, эти вопросы требуют широкого обсуждения. Мы считаем, что самая идеальная форма, это не президентская и не парламентская в классическом понимании, а некий их симбиоз», – пояснил он.

Во-вторых, партия «Народная воля» предлагает обратить особое внимание на проблему централизации власти. Как отметил К. Джамиль, многие регионы недовольны таким положением дел в стране и требуют полной децентрализации. «Необходимо понимать, что после многолетней гражданской войны это не обеспечит территориальной целостности Сирии. На наш взгляд, абсолютная централизация власти – это государство без народа, а децентрализация означает, что народ остается без государства. В данном вопросе мы должны найти золотую середину», – подчеркнул секретарь партии.

Отдельно Кадри Джамиль заметил, что разработка новой сирийской конституции должна проходить исключительно в Дамаске. Он попросил группу стран-гарантов Астанинского процесса обеспечить необходимые гарантии безопасности и перевести работу комитета в сирийскую столицу.

«На предстоящую встречу мы смотрим с надеждой, но предыдущий опыт заставляет нас относиться к ней с осторожностью. Всякое может случиться: её могут отложить, перенести или опять предпринять попытки воспрепятствовать работе комитета. На данный момент можно с сожалением констатировать тот факт, что из-за отсутствия политического решения и политического процесса внутренняя ситуация в Сирии деградирует с каждым днем», –  заключил член руководства Фронта за перемены и освобождение.

Конституционный комитет, призванный подготовить конституционную реформу в Сирии с тем, чтобы положить начало политическому урегулированию в стране, был создан на основе договоренности, достигнутой на Конгрессе национального диалога в Сочи в январе 2018 года. В его состав вошли 150 делегатов – по 50 человек от правительства, оппозиции и гражданского общества. Основная работа Комитета началась 4 ноября 2019 года в составе малой группы из 45-ти человек.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати