ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Рубеж обороны Москвы под Звенигородом: первая «большая» победа в Великой Отечественной

15:53 28.07.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Мемориал защитникам Москвы в селе Аксиньино. Установлен на месте максимального продвижения фашистов под Москвой. Фото: ВООПИиК

Оборона Москвы – одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. По оценкам историков, с обеих сторон в боях участвовало порядка 7 млн. человек. Немцы решительно наступали, можно сказать, еще чуть-чуть и они бы вошли в столицу. Осенью 1941 года линия фронта вплотную приблизилась к Звенигороду. Именно там войскам 5-й Армии Западного фронта под командованием генерала Леонида Говорова удалось не только остановить врага, но и перейти в контрнаступление. Считается, что за время битвы Красная Армия потеряла 937 тыс. солдат, вермахт – 600 тыс., однако настоящие цифры нам еще предстоит узнать. События тех лет оставили колоссальный исторический след на подмосковных территориях: это одно из немногих мест в России, где сохранился ландшафт линии обороны. Там до сих пор находят останки людей, оружие и прочие военные атрибуты.

Московское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) представило уникальный проект «Рубеж обороны Москвы под Звенигородом», посвященный 80-летию одного из самых тяжелых этапов войны. По замыслу организаторов инициатива поможет защитить, а главное сохранить память о тех, кто отдал свои жизни за Великую Победу над коричневой чумой. Проект стал победителем конкурса Фонда президентских грантов в 2020 году.

Руководитель проекта Елена Кожевникова рассказала, что на сегодняшний день в окрестностях сел и деревень Подмосковья сохранился участок рубежа обороны Москвы 1941 года со следами оборонительных сооружений, местами боев, мемориалами и воинскими захоронениями. По ее словам, местные жители очень трепетно относятся к данной территории: проводят субботники, следят за состоянием памятных объектов и вообще воспринимают ее как общественный музей-заповедник.

Взять хотя бы трогательную историю о советском летчике Аркадии. В 1941 году он погиб под Москвой, его тело нашла местная жительница сельского поселения Ершовское. Женщина сама похоронила солдата и установила небольшой памятник. С тех забота о нем стала общим делом всех жителей деревни. Что примечательно до 1998 года о могиле не знали ни администрация, ни сельский совет, и когда в стране началась тенденция укрупнения воинских захоронений, местные жители твердо сказали, что памятник должен оставаться на прежнем месте. Теперь каждый год от одиночной могилы летчика Аркадия начинается акция «Бессмертный полк». «На этой территории сложилось уникальное сообщество жителей, которые живут там по 4-5 поколений и от старшего к младшему передаются истории о военной эпохе», – подчеркнула Е. Кожевникова.

В чем суть проекта «Рубеж обороны Москвы под Звенигородом»? Дело в том, что в подмосковном ландшафте сохранились остатки военно-полевых укреплений, окопов и траншей. Это позволяет не только реконструировать события военного времени, но и создать не имеющий аналогов в московском регионе музей под открытым небом. «Гладя на этот ландшафт можно ничего не говорить и не объяснять – все понятно без слов. Мы надеемся, что наш проект обретет не только всероссийское, но и международное значение», – призналась Е. Кожевникова.

Землянка на реконструкции. Фото: ВООПИиК

Координатор проекта Елена Перфилова отметила, что инициатива ВООПИиК включает в себя разработку военно-патриотических экскурсионных маршрутов, работы по исследованию исторического ландшафта, а также популяризацию темы ВОВ среди молодежи и благоустройство памятных мест.

По ее словам, уже сейчас проект набирает большую популярность. «Мы учим местных жителей самостоятельно проводить экскурсии. В скором времени предполагаем проведение семинаров для учителей истории и масштабные патриотические фестивали», – поделилась Е. Перфилова.

В скором будущем организаторы проекта планируют создать интернет-ресурс о рубеже обороны Москвы под Звенигородом, а также мобильное приложение с аудиогидом по разработанным маршрутам. Все мероприятия бесплатные, чтобы попасть на экскурсии необходимо заполнить анкету на сайте (будьте внимательны, количество мест ограничено).

Заведующий отделом археологии Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея, научный консультант проекта Александр Лазукин отметил, что совместно с ВООПИиК готовится пакет документов, согласно которому фортификационные сооружения должны признать культурным наследием страны. «Это та самая категория памятников, которая не имеет никакого статуса. Мы очень много говорим о мемориалах, о местах захоронения павших воинов, но что касается полевых сооружений – они выпадают из поля зрения тех, кто должен их охранять. Многие в нашем обществе не понимают, для чего вообще важно сохранять земляники, окопы и траншеи военных лет. Ответ прост: карты очень обобщены, нет понимания линии фронта, нет детальной схемы расположения воинских частей, а сохранившиеся ландшафты под Звенигородом дают нам возможность восстановить полную картинку войны», – заметил эксперт.

Вот так, например, выглядит сохранившейся окоп. Зачастую только специалисты способны определить, что это искусственно созданное сооружение. «Большинство людей позволяют себе выбрасывать туда бытовые отходы и строительный мусор. Это неправильно! Сейчас мы активно ведем воспитательные работы, чтобы в будущем новое поколение не посмело портить эти памятные объекты», – объяснил А. Лазукин.

Фото: ВООПИиК

Для этого в некоторых местах волонтеры уже установили информационные таблички. Важно, чтобы люди понимали, что это не просто яма – там могут находиться останки человека, отдавшего свою жизнь за наше светлое будущее. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати