ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Мир под знаком COVID-19

10:10 28.04.2020 • Михаил Троянский, проректор Дипломатической академии МИД России
Олег Карпович, доктор юридических наук, доктор политических наук, профессор, проректор по научной работе Дипломатической академии МИД России

Сейчас уже рассеивается страх перед угрозами пандемии коронавируса и мир учится жить в условиях новой реальности. Правительства большинства стран мира столкнулись с суровой действительностью современных реалий. И вот несколько простейших примеров. Возросла значимость здравоохранения, профессии врача, создания вакцины и лекарств для борьбы с коварной болезнью. Все моментально забыли о футболе и спортивных скандалах, закрылись ночные клубы, и модные бутики. Решился без возражений вопрос непроведения Евровидения, очередная олимпиада тоже на паузе. Первоначально почти все находились в состоянии всепоглощающего шока. Данное состояние усиливалось условиями карантина и самоизоляции. И все задавали себе вопрос что дальше?

На наш взгляд, появилась возможность сконвертировать данный шок в своего рода позитивный импульс. Это как раз тот случай, когда нынешнее положение может выступить своеобразным триггером для перезагрузки современного состояния общества, поменять подходы к тем или иным привычкам, отказаться от всего ненужного и второстепенного.

Для образования и науки появилась возможность проведения в дистанционном режиме занятий, семинаров и конференций. В условиях современного информационно-коммуникационного развития это уже существующая реальность. Многие аналитические центры также продолжают работу вне офиса, процесс не останавливается ни на минуту.

Считаем целесообразным сказать несколько слов о подходах к решению текущих проблем пандемии различными государствами.

США традиционно пытаются решить проблему большим количеством денег. Опыт и практика 2008 года уже имеется. Федеральная резервная система просто включит станок и напечатает несколько триллионов долларов, которые потом будут щедро распределены среди крупных банков и финансовых компаний. Вот и весь рецепт борьбы с кризисом.

Суть подхода в Европе не особо отлична от американской. Европейский банк тоже делает упор на массированную раздачу денег во имя спасения.

При этом ни в Америке, ни в Европе не задумываются о том, что COVID-19 лишь только обнажил ряд глубоко застарелых проблем внутри существующих систем здравоохранения, экономики и производства. Нет возможности продолжать бесконечно надувать финансовый пузырь.

Существующие обстоятельства, естественно, подстегивают капитал уходить из порочной системы, поскольку она не сможет существовать вечно.

Повсеместно проявляется кризис ликвидности, возникает недоверие, стартует цепочка банкротств. И все это в разы усиливается пандемией коронавируса и серьезным кризисом на мировом рынке энергоносителей. Разве можно было себе представить, что будут еще приплачивать за покупку американской нефти?

Все эти события наталкивают инвесторов на мысль, что наступило время вкладывать деньги в биоинженерию, информационно-коммуникационные технологии, робототехнику и цифровое моделирование.

Необходимо упомянуть Китай, поскольку они уже организованно пережили самое неприятное и сейчас вполне уверенно начинают восстанавливать привычную жизнь. Причем правительство этой страны не смогло удержаться от замеченного в финансовых кругах шага - покупки крупных пакетов акций стратегических китайских предприятий у иностранных инвесторов, умело воспользовавшись их кратковременной суматохой. Как тут забыть, что китайское руководство действительно комплексно реализует текущую повестку стратегических интересов развития страны. Пекин уже успел отметиться своей инициативой по оказанию помощи Италии в преодолении непредвиденной беды. Поднебесную тут же мгновенно обвинили в популизме, но факт остаётся фактом.

Россия без суеты готовилась к встрече с COVID-19, все необходимые меры были приняты. Президент России В.Путин четко сформулировал перечень задач для правительства и регионов. Безусловно, всегда найдутся люди, которые попытаются повысить свой рейтинг или увеличить процент узнаваемости. Предлагаем все это оставить за скобками. Если о положительном, то страна узнала о том, что у нас есть много хороших врачей, волонтеров и просто небезразличных людей, готовых ценою собственной жизни помогать нуждающимся. Это вселяет надежду на то, что мы сможем справиться и выйти из ситуации в совершенно новом качестве, переполненные ощущением того, что способны на многое ради благополучия и процветания нашей страны.

Может это и есть отголоски тех непередаваемых эмоций победы добра над злом, которые испытали наши отцы и деды по возвращению домой с самой жестокой и кровавой войны в 1945 году?

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати