ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Василий Колташов: Два триллиона евро для восстановления экономик стран ЕС – это очень мало

12:33 24.04.2020 • Наталья Дегтярева, журналист

В четверг 23 апреля состоялся саммит ЕС. «Лидеры Европейского Союза обсуждали нынешнюю ситуацию в очень напряженной обстановке, и это вполне логично. Но очень странно прозвучала первоначальная повестка, что у них 2 триллиона евро – это сумма, которую они рассчитывают растянуть на семь лет, то есть это такой план преодоления кризиса, ликвидации последствий в течение семи лет. Сумма это совершенно смехотворна по сравнению с проблемами, с которыми сталкиваются европейские экономики. Два триллиона евро – это очень мало», - заявил журналу «Международная жизнь» директор Института нового общества Василий Колташов.

«У стран колоссальные долги, и не предлагается, видимо, такое решение в принципе сейчас не может быть принято, снять все долги со всех национальных правительств и передать их Европейскому центральному банку, к примеру, для обслуживания и погашения. Такое даже не обсуждается, хотя в условиях коронавирусной пандемии и массовой смертности в Италии и Испании этот вопрос вроде должен был решаться, поскольку правительства этих стран перегружены долгами. И тем не менее, этот вопрос остается, поскольку долг – это механизм контроля, с помощью которого европейский центр, в частности, Германия контролирует юг и Восточную Европу», - рассказал эксперт.

«Расчеты - два триллиона евро на семь лет - не может быть на такой большой срок. Это на полгода-год. Ну и наконец, то, что звучит сама по себе формулировка семь лет, говорит о том, что никаких стратегических решений, никакой попытки вырвать экономику из состояния кризиса предпринимать не будут. Будут действовать неоконсервативно, поддерживать существующие структуры, рассчитывая, что проблемы постепенно будут ослабевать, и некая внешняя позитивная динамика будет приходить в Европу и улучшать ситуацию», - подчеркнул Василий Колташов.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати