В четверг 23 апреля состоится саммит ЕС, где должны принять решения по общеевропейскому фонду по борьбе с последствиями коронавируса. По сообщениям Financial Times (FT) Испания, наряду с Италией, наиболее пострадавшая страна в ЕС, призывает лидеров блока создать фонд в объеме 1,5 трлн. евро для оказания безвозмездной помощи в виде субсидий экономикам стран Европы. Надя Кальвиньо, заместитель председателя правительства Испании, в интервью FT заявила, что это должна быть именно безвозмездная помощь, а не кредиты, чтобы обеспечить условия справедливой конкуренции для тех стран, которые находятся в сложной экономической ситуации, по сравнению с теми, у которых экономика в лучшем состоянии. Так Германия выделяет значительно бОльшую помощь своей экономике, чем Италия и Испания. Такое положение вещей с выделяемой помощью уже вызвало критику со стороны французского президента Эммануэля Макрона, который назвал эту ситуацию, нарушающей принципы и договоренности ЕС. При этом Центробанк Испании предупредил, что четвертая экономика еврозоны может сократиться на 13,6 % в этом году, а государственный долг вырасти до 120 %. Министры финансов еврозоны согласовали принцип создания фонда восстановления в этом месяце, но его размер и характер будут определяться в четверг. Надя Кальвиньо настаивает на том, что создание такого фонда безвозмездной помощи необходимо как общеевропейский ответ на кризис. Но многие северные страны сопротивляются идее увеличения долга и передачи его в виде субсидий нуждающимся государствам-членам, предпочитая вместо этого кредиты.
Ранее BBC сообщила, что ради смягчения шока для экономики, государства-члены ЕС пустились в масштабные траты на поддержку населения и бизнеса. Однако жить не по средствам им запрещают европейские бюджетные правила, поэтому деньги на продолжительный карантин найдутся не у всех. Антикризисный план призван временно решить эту проблему. Прежде всего, за счет перераспределения средств между статьями общеевропейского бюджета и смягчения требований к финансовой дисциплине в странах-участницах союза. План состоит из трех частей. Первая - 100 млрд евро людям. Многие страны ЕС компенсируют гражданам значительную часть потерянного из-за карантина дохода. Кто-то субсидирует зарплатные ведомости бизнеса за счет средств казны, другие оплачивают отпуск по уходу за детьми, третьи вводят специальные пособия. Чем дольше карантин, тем затратнее эти меры.
Вторая - 200 млрд евро бизнесу. Распределяться эти деньги будут в виде гарантий Европейского инвестиционного банка по кредитам малому и среднему бизнесу, который уже получил доступ к 40 млрд на краткосрочное рефинансирование долгов. Фактически на эту сумму общеевропейский банк развития берет на себя до 80% рисков коммерческих банков, кредитующих бизнес.
Третья - 240 млрд евро странам. Льготные кредиты государствам, примерно похожие на те, что получали Греция и другие страны в кризис 10-летней давности. Они будут выделены из созданного тогда стабфонда ESM (European stability mechanism).
Против кредитов ESM как раз выступала Италия, предлагая альтернативу - общеевропейские "коронабонды". Она опасалась, что, как и 10 лет назад, антикризисные ссуды будут обременены драконовскими требованиями к экономической политике стран-получателей.
Министры финансов нашли компромисс: финансировать будет все же ESM, но властям на местах дадут полную свободу распоряжаться ими, не опасаясь окриков и проверяющих из Брюсселя. Но только в том случае, если размер кредита не превысит 2% их ВВП, а деньги пойдут исключительно на борьбу собственно с вирусом, а не его экономическими последствиями.
Точку в этом споре могут поставить только лидеры стран ЕС. Ближайший саммит 23 апреля позволит получить представление о том, как быстро Европа сможет объединить разрозненные атаки на вирус в единый фронт войны за сохранение ведущих позиций в мировой экономике. И сколько это будет ей стоить.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs