Вашингтон намерен открыть консульство в Гренландии и предоставить этой автономной территории в составе Дании $12 млн. финансовой помощи (1).
В прошлом году США неудачно предложили идею купить остров у Дании – уже в третий раз, предыдущие два раза такое предложение прозвучало в 1867 г. и в период правления Гарри Трумэна.
Гренландия интересна Вашингтону из геополитических и экономических соображений. Остров прикрывает выход из Северной Атлантики в Северный Ледовитый океан (в условиях независимой политики России и Китая в Арктике это приобретает для Вашингтона немаловажное значение), является перевалочным пунктом для авиамаршрутов из Северной Америки в северо-западную Европу и обеспечивает оборонное прикрытие северо-восточных рубежей США и Канады.
В контексте гренландского вопроса американские стратеги реанимирует терминологию холодной войны, говоря о стратегической важности GIUK – морских коридорах между Гренландией (Greenland), Исландией (Iceland) и Великобританией (the United Kingdom). Военное присутствие в Гренландии (военная-воздушная база Туле) обеспечивает американцам доступ к Северному полюсу, повышая их военно-политическую конкурентоспособность в регионе.
Основу гренландской экономики составляет рыбная промышленность и добыча редкоземельных металлов. Но этого недостаточно, и она не может существовать без финансовой поддержки со стороны Дании, ежегодный объём которой достигает $650 млн. А это более 50% годового бюджета Гренландии (2). Соединённые Штаты готовы взять это бремя на себя, но датчане против. Для них утрата Гренландии означает лишение крупных залежей урана, цинка, золота, платины, свинца, криолита и редких металлов, используемых в мировых военно-промышленных разработках и утрату Данией статуса арктической державы. Мировым экспортёром редкоземельных металлов является Китай. И покупка Гренландии избавила бы США от китайской зависимости в этом вопросе.
Актуальность гренландского вопроса для американской дипломатии будет увеличиваться, поскольку Вашингтон заинтересован в поддержке независимости острова от Дании, либо, как минимум, в расширении автономии острова, учитывая американские интересы в вопросах обороны и внешней политики. В условиях геополитической и геоэкономической трансформации мира, выражающейся в ослаблении интеграционных процессов в Европе, экономическом росте стран Юго-Восточной Азии и утратой коллективным Западом планетарной монополии, США не хотят, чтобы кто-то другой стал главным опекуном гренландской независимости.
В 2014 г. правительство Гренландии, пользуясь правом открывать свои представительства при датских посольствах, открыло свою миссию при посольстве Дании в США. Судя по всему, это указывает на заинтересованность гренландцев в углублении отношений с Вашингтоном. Интерес явно взаимный, т.к. США подспудно пересматривают прежнюю тактику удержания Гренландии в составе Дании, свидетельством чему может служить скорое появление на острове американского консульства – шаг, к которому Вашингтон не прибегал в течение последних шестидесяти лет, предпочитая взаимодействовать с Нууком через Копенгаген.
Продвигая свои интересы в регионе, Вашингтон координирует свои действия с Канадой, поскольку без военно-политического союза с нею гренландская политика США – неполноценна и не имеет смысла.
При этом Оттава движется своим путем: она готовит идеологическую базу для усиления своего виляния в Арктике и Гренландии, в частности. Речь о пан-инуитизме (pan-Inuitism) – идеологии цивилизационно-культурного и социального единения эскимосов (инуитов) Канады и Гренландии в трансграничное сообщество с общим видением способов разрешения социальных, экологических, экономических проблем и вопросов сохранения языка и этнической культуры.
Вашингтоном этот вектор усилий Оттавы приветствуется, ведь цивилизационно-культурная переориентация инуитов, которые составляют большинство из 56-тысячного населения Гренландии, на англосаксонский мир позволит усилить присутствие США и Канады в Арктике.
В дальнейшем темпы и масштабы гренландской политики США будут определять следующие факторы:
- результаты решения вопроса о принадлежности Северо-Западного морского пути (Northwest Passage), который пролегает вдоль канадского побережья и соединяет Атлантический и Тихий океан.
Оттава считает, что Северо-Западный морской путь находится в канадских территориальных водах, но это утверждение разделяется не всеми странами. От того, удастся ли Оттаве «забрать» Северо-Западный путь себе или на него будет распространяться суверенитет других государств, зависят контуры стратегии США в Арктике. Контроль над Гренландией означает контроль над судоходством через Северо-Западный путь;
- темпы реализации Нууком достигнутой договорённости с Копенгагеном о постепенном сокращении экономической помощи за счёт её покрытия доходами от добычи земельных ресурсов в Гренландии вплоть до полной финансовой автономности острова.
Можно с уверенностью предположить, что финансовая независимость Гренландии спровоцирует в гренландском обществе рост сепаратистских настроений, и в этот момент США захотят быть рядом с гренландцами;
- степень геополитического влияния Дании в регионе. В случае ослабления позиции Дании, во избежание появления нежелательных конкурентов Вашингтон без сомнения поддержит гренландскую независимость;
На текущем этапе политику Дании по отношению к Гренландии можно охарактеризовать как невнятную, с определённой долей растерянности. Датские власти стараются угодить гренландцам, предоставляя острову всё больше автономных прав, оставляя за собой только право на внешнюю политику, внешнюю экономику и оборону.
Однако этим не удаётся погасить формирующееся уже много лет стремление Гренландии к независимости. Премьер-министр Гренландии Ким Кильсен, на фоне предложения США оказать острову финансовую помощь, вновь подтвердил курс на независимость и оценил численность её сторонников в 70% (3). Но при этом важно понимать, гренландскому политикуму интересна независимость, а не переход из-под суверенитета Дании под суверенитет другого государства. Как будет развиваться ситуация в дальнейшем зависит от многих факторов, включая активность других заинтересованных сторон в этом региональном вопросе.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
1) https://inosmi.ru/politic/20200424/247325824.html
2) https://www.bbc.com/news/business-51014148
3) https://www.highnorthnews.com/en/greenlands-premier-we-must-work-towards-independence
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs