ГЛАВНАЯ > Новости

Судьба Гренландии в руках жителей острова – в чем отличие от Крыма?

10:54 29.08.2019 •

Фото: Sputnik / Виталий Белоусов

США и Дания являются суверенными государствами и могут  друг другу делать различные предложения, на них реагировать, отказываться, принимать соответствующие решения, в том числе предлагать продать/купить Гренландию. «Это их право». Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга. При этом, она выразила удивление в связи с заявлением членов королевской семьи Дании о том, что судьбу Гренландии (автономная территория в составе страны) должны решать сами жители этого острова, поскольку подобных заявлений не было примерно пять лет назад относительно ситуации вокруг Крыма.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп заявил, что страна заинтересована в приобретении Гренландии. В свою очередь, премьер-министр Дании Метте Фредериксен и представители Гренландии отказались это обсуждать. В связи с отсутствием перспектив диалога по Гренландии Дональд Трамп принял решение отложить запланированный визит в Данию и прием у королевы Маргрете II.

Ранее в Москве состоялась презентация сборника «Крым в развитии России: история, политика, дипломатия. Документы архивов МИД России». Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что сборник позволит рассмотреть присоединение Крыма «во всей исторической полноте». Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что присоединение Крыма прошло в соответствии с международным правом, так как за это решение проголосовало большинство крымчан.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати