ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Лавров: Вопрос о воссоединении Крыма закрыт окончательно

09:57 24.04.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

В Москве прошла презентация сборника «Крым в развитии России: история, политика, дипломатия. Документы архивов МИД России». Сергей Лавров подчеркнул, что сборник позволит рассмотреть присоединение Крыма «во всей исторической полноте».

«Архивные материалы наглядно демонстрируют единство нашего исторического пути» (Сергей Лавров)

Министр отметил важное место Крыма в развитии России. «Вопрос о воссоединении Крыма закрыт окончательно, нравится это кому-то или нет», — заявил во время своей речи Сергей Лавров. Он уверен, что США, ЕС и НАТО не смогут на это повлиять. Российский МИД, по его словам, будет объяснять другим странам причины возвращения Крыма в состав России и укреплять международные связи полуострова.

«Крым - это пассионарность, это наша сила, наша воля» (Георгий Мурадов)

Сергей Лавров обратил внимание на создание в некоторых странах «клубов друзей Крыма». «Полуостров регулярно посещают представители политических, общественных, деловых, культурных кругов зарубежных стран, в том числе европейских, которые могут своими глазами увидеть крымскую действительность, убедиться в твердой приверженности крымчан свободно сделанному ими выбору», — заметил министр.

«С возвращением Крыма в состав России вырос интерес к его истории, месту и роли в судьбах страны» (Сергей Лавров)

Сергей Лавров подчеркнул, что присоединение Крыма прошло в соответствии с международным правом, так как за это решение проголосовало большинство крымчан. Тем самым, по словам министра, они осуществили свое право на самоопределение и защитили жизнь и достоинство от действий ультра-националистов и неофашистов. «Это не праздник воссоединения с Россией, это праздник воссоединения России», — акцентировал заместитель предателя Совета министров Республики Крым Георгий Мурадов. Кроме того, он считает, что Украина не сможет развиваться, не признав Крым частью России.

Версия для печати