ГЛАВНАЯ > Новости

Волкер назвал условие возвращения России в G8

10:16 28.08.2019 •

Специальный представитель США по Украине Курт Волкер заявил, что  назвал условием возвращения России в формат G8 ее уход из Крыма. Об чиновник  сообщил в интервью украинскому телеканалу «Прямой».

«В 2014 году Россию исключили из G8 из-за аннексии Крыма. Я бы хотел увидеть, как это возвращается обратно. Хотел бы видеть, как Россия уходит из Крыма, и это создало бы прекрасные возможности для возобновления сотрудничества», — заявил он. Вместе с тем Волкер подчеркнул, что не ожидает, что это случится в ближайшем времени.

26 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что о "восьмерке" вдруг вспомнили западные коллеги, причем сразу же в каких-то публичных комментариях. "Такое впечатление, что участники "Группы семи" сами друг друга стали в чем-то то ли уговаривать, то ли в чем-то разубеждать. Мы к этому не имеем никакого отношения", - сказал он.

"Мы никого ни о чем не просили. (…) Жизнь ушла далеко вперед. Мы, как сказал президент Путин в Брегансоне, мы не уклоняемся от контактов со странами, которые входят в "группу семи", но главные вопросы сейчас решаются, если брать мировую экономику, мировую политику, финансовую в том числе, они решаются в "Группе двадцати". И в "Группе двадцати", там есть и все члены "семерки", и все члены БРИКС, и наши позиции в "Группе двадцати" определяются теми подходами, которые координируются в объединении БРИКС", - подчеркнул министр.

Неделей ранее в официальной летней резиденции главы французского государства на юге страны - в Форте Брегансон состоялась встреча Путина с Макроном, во время  которой российский президент назвал полезными любые контакты со странами G7 и не исключил возобновления формата G8.

Ранее президент США Дональд Трамп выступил с инициативой возвращения России в «Большую восьмерку».  Глава Белого дома отметил, что ухода России из “Большой восьмерки” хотел его предшественник, демократ Барак Обама. “Но я думаю, что гораздо более целесообразно, чтобы Россия была в ней. Это должна быть G8, потому что многое из того, о чем мы говорим, имеет отношение к России”, - сказал Трамп.

В апреле этого года в Москве прошла презентация сборника «Крым в развитии России: история, политика, дипломатия. Документы архивов МИД России». Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров подчеркнул, что сборник позволит рассмотреть присоединение Крыма «во всей исторической полноте».

Министр отметил важное место Крыма в развитии России. «Вопрос о воссоединении Крыма закрыт окончательно, нравится это кому-то или нет», — заявил во время своей речи Сергей Лавров. Он уверен, что США, ЕС и НАТО не смогут на это повлиять. Российский МИД, по его словам, будет объяснять другим странам причины возвращения Крыма в состав России и укреплять международные связи полуострова.

Сергей Лавров подчеркнул, что присоединение Крыма прошло в соответствии с международным правом, так как за это решение проголосовало большинство крымчан. Тем самым, по словам министра, они осуществили свое право на самоопределение и защитили жизнь и достоинство от действий ультра-националистов и неофашистов. «Это не праздник воссоединения с Россией, это праздник воссоединения России», — акцентировал заместитель предателя Совета министров Республики Крым Георгий Мурадов. Кроме того, он считает, что Украина не сможет развиваться, не признав Крым частью России.

 

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати