ГЛАВНАЯ > Новости

Россия никогда не поднимала вопрос о своём возвращении в G8 - Лавров

13:32 26.08.2019 •

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что о "восьмерке" вдруг вспомнили западные коллеги, причем сразу же в каких-то публичных комментариях. "Такое впечатление, что участники "Группы семи" сами друг друга стали в чем-то то ли уговаривать, то ли в чем-то разубеждать. Мы к этому не имеем никакого отношения", - сказал он.

"Мы никого ни о чем не просили. (…) Жизнь ушла далеко вперед. Мы, как сказал президент Путин в Брегансоне, мы не уклоняемся от контактов со странами, которые входят в "группу семи", но главные вопросы сейчас решаются, если брать мировую экономику, мировую политику, финансовую в том числе, они решаются в "Группе двадцати". И в "Группе двадцати", там есть и все члены "семерки", и все члены БРИКС, и наши позиции в "Группе двадцати" определяются теми подходами, которые координируются в объединении БРИКС", - подчеркнул министр.

21 августа сообщалось, что Президенты США и Франции Дональд Трамп и Эммануэль Макрон провели телефонный разговор во время которого договорились  о приглашении России на саммит G7 в следующем году в США.

Трамп, выступая перед журналистами в Белом доме, отметил, что ухода России из “Большой восьмерки” хотел его предшественник, демократ Барак Обама. “Но я думаю, что гораздо более целесообразно, чтобы Россия была в ней. Это должна быть G8, потому что многое из того, о чем мы говорим, имеет отношение к России”, - сказал Трамп.

Обсуждение перспектив присоединения России  к G7 стало одной из главных тем на состоявшемся саммите организации во французском городе Биарриц. Ранее журнал «Международная жизнь» подробно рассказал о реакции на  данную американо-французскую инициативу. «Наиболее жесткую позицию по данному вопросу предсказуемо заняла Великобритания. Британский премьер-министр Борис Джонсон вновь заявил о якобы российских «провокациях». На совместной пресс-конференции с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель он признал, что «предпринимаются определенные шаги для возвращения России». «Учитывая, что случилось в Солсбери, учитывая применение химического оружия на британской территории, учитывая продолжающуюся нестабильность, гражданскую войну, войну на Украине, учитывая российские провокации во многих других районах мира, я думаю, что еще рано говорить о возвращении России в G7», - заявил глава британского кабинета.

Канцлер Меркель выступила более сдержанно. Она дала понять, что участие России в G7 обусловлено прогрессом при выполнении минских договоренностей по Украине. Ситуация вокруг участия России в саммитах «большой семерки», по ее словам, может измениться, если произойдут серьезные подвижки в выполнении договоренностей  по Донбассу.

Вопрос о возрождении формата «большой восьмерки» с участием России можно обсудить, однако пока для этого нет предпосылок, - отметил в этой связи представитель правительства Германии Штеффен Зайберт, слова которого цитирует местное издание Handelszeitung. Он заявил, что из состава G8 Россия была исключена после событий 2014 года - из-за войны в Донбассе и присоединения Крыма. «Обе ситуации сохраняются», - отметил Штеффен Зайберт и добавил, что договориться о более активном участии Москвы в работе G7 возможно только тогда, когда эта ситуация изменится.  Похожие  мотивы  прозвучали и в заявлениях из брюссельской штаб-квартиры Европейского союза. Как заявил высокопоставленный источник в структурах ЕС, присоединение России к группе G7 до выполнения Москвой ряда условий явилось бы «признаком слабости», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати