ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Экономика Рунета до и после пандемии: основные сценарии развития

11:48 27.04.2020 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: baikal24.ru.

В российском информационном агентстве ТАСС состоялась онлайн-конференция, посвященная итогам исследования «Экономика Рунета 2019-2020» и оценкам влияния на отрасль пандемии коронавируса. Результаты работы были представлены директором Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергеем Плуготаренко и аналитиком этой структуры Марией Сайкиной.

Согласно данным, озвученным директором РАЭК, авторами доклада был разработан отраслевой подход к описанию и измерению основных показателей цифровой экономики России. В его рамках экономическая система подразделяется на три масштабные составляющие:

7 хабов: государство и общество, маркетинг и реклама, финансы и торговля, инфраструктура и связь, медиа и развлечения, кибербезопасность, образование и кадры;

10 срезов: аналитика и данные, бизнес-модели, разработка, дизайн, интерфейсы, эргономичность («юзабилити»), интернет вещей, гаджеты, Big data, платформы, стартапы и инвестиции;

3 уровня: начальный, средний, профессиональный («гуру»).

Итоговый отчет аккумулирует данные по каждому хабу, срезу и уровню.

По данным, озвученным С.Плуготаренко, за 2019 год вклад основных сегментов Рунета в экономику России составил 4,7 трлн. рублей, что представляет собой сумму, на 19% превышающую аналогичные показатели 2018 года. При этом маркетинг и реклама составили 314 млрд. рублей, инфраструктура – около 127 млрд. рублей, электронная коммерция – более 4 млрд. рублей, медиа и развлечения – 85,7 млрд. рублей.

В докладе РАЭК были представлены четыре сценария развития Рунета в 2020 году:

инновационный (по модели, действовавшей до 2014 года). Согласно ему, возможно формирование новых рынков и их резкий рост до 50% в год;

негативный (по аналогии с 2014-2015 годами). Тогда сфера Рунета испытала последствия общеэкономического кризиса 2014-2015 года, который привел к двукратному снижению темпов роста;

стабилизационный (2016-2019 годы). Он характеризуется восстановлением после кризиса и переходом к устойчивому росту в среднем на 15-20 % в год;

кризисный (2020 и последующие годы).

Согласно мнению авторов доклада, наиболее негативными факторами, которые могут повлиять на развитие сферы цифровой экономики, остаются пандемия коронавируса COVID-19, падение курса рубля, глобальное переформатирование экономики и общественных отношений, которое в контексте «всеобщего карантина» становится неизбежным, а также незапланированные политические изменения.

В настоящее время наиболее вероятна реализация двух сценариев: негативного (рост в пределах 6-10%) и кризисного (рост не выше 6%). «Скорость происходящих изменений не дает возможности дать точный прогноз, но есть опасения, что экономический кризис будет значительно глубже, чем в 2014-2015 годах», - добавила аналитик РАЭК Мария Сайкина.

По данным исследовательской компании Mediascope, приведенным в докладе, в феврале 2020 года (накануне введения режима самоизоляции) аудитория Рунета составила 96,7 млн. человек, или 79% населения страны, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Несмотря на многочисленные сложности, эксперты считают, что кризис цифровой экономики представляет собой лишь временное явление: отрасль продолжит свое развитие, но его темпы существенно замедлятся.

Поскольку судить о том, насколько глубоким будет падение IT-сектора, еще рано, в докладе РАЭК введены две градации кризисного сценария: «кризисный умеренный», с ростом на 6-10% за счет I и IV кварталов 2020 года и «кризисный негативный» с ростом от 0 до 5% и отрицательной динамикой некоторых рынков. Среди факторов, влияющих на реализацию той или иной градации, С.Плуготаренко назвал следующие:

при «кризисном умеренном» сценарии: масштабы эпидемии, определяемые по соотношению инфицированных коронавирусом и умерших от него; предпринимаемые меры поддержки бизнеса в сфере IT; цены на нефть и курс рубля; сроки выхода из самоизоляции (карантина);

при «кризисном негативном» сценарии: «замораживание» и свертывание наиболее доходных проектов; урезание бюджетов на развитие и маркетинг; сокращение персонала; падение реальных доходов и покупательной способности населения; уход с рынка мелких и крупных игроков; «заморозка» инвестиций.

По словам экспертов, пандемия коронавируса привела к значительному росту трафика у сервисов видеоконференций, онлайновых торговых площадок и сайтов по самообразованию. Резко выросли нагрузки на приложения Zoom и Skype. При этом привычные офлайн-форматы и ряд услуг, вроде каршеринга, испытывают серьезные трудности. 70,5% аудитории Рунета используют для своих задач услуги мобильной связи.

«Видимо, социальная функция интернета по окончании пандемии вырастет. Однако экономически отрасль многое потеряет», - заметил С.Плуготаренко.

Исключительно актуальной стала тема кибербезопасности. В результате перехода многих привычных ранее форматов из офлайна в онлайн увеличилось число спам-сообщений и мошеннических рассылок. Более того, злоумышленниками в качестве приманки используется тема пандемии. В представленном докладе прогнозируется число кибератак на компьютеры, оборудование и недостаточно защищенные домашние сети сотрудников компаний, вынужденных перейти к удаленному режиму работы. В особо уязвимом положении оказался персонал финансовых учреждений, телеком-операторов и IT-компаний.

Наиболее актуальными угрозами кибербезопасности в период пандемии остаются: рост числа мошеннических бесплатных сервисов; повышение риска проведения атак с целью шпионажа; рост количества целевых атак на сотрудников финансовой отрасли; рост числа инсайдерских атак с использованием тех категорий сотрудников, которым понижают оклад при переходе на удаленный режим работы; усиление активности мошенников в сфере туристической индустрии.

Пандемия коронавируса сказалась и на сфере образования. В дистанционный формат вынуждены были перевести обучение почти 80% вузов нашей страны, среди которых такие признанные центры, как МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э.Баумана, НИУ ВШЭ, МГИМО (У) МИД России, РЭУ им.Г.В. Плеханова, СПбГУ, Уральский, Новосибирский и Дальневосточный федеральные университеты. При этом среди высших учебных заведений, подотчетных Министерству образования и науки России, эта цифра достигает 100%. Наконец, по окончании каникул на дистанционное обучение перешли общеобразовательные школы.

Почти сразу же ряду вузов и школ пришлось столкнуться с рядом барьеров, осложняющих учебный процесс: недостаточно развитой информационной инфраструктурой; отсутствием необходимого оборудования; недостаточным объемом каналов связи; общей неготовностью персонала и учащихся к переходу в новый формат обучения. Все эти проблемы требуют немедленного решения.

Генеральный директор консалтинговой компании «ТИАР-Центр» Антон Губницын дополнил состоявшуюся презентацию доклада рассказом о том, как цифровая экономика реагирует возникшие перед ней новые вызовы. «Новые риски, формирующиеся на стыке «человек – цифровизация – устойчивое развитие», могут существенно повлиять на наше будущее», - отметил он.

По словам А.Губницына, важнейшими задачами, которые стоят перед пользователями в ближайшей перспективе – повышение собственных компетенций и обеспечение информационной гигиены. Со своей стороны, государства должны обеспечить интеграцию этих вопросов в образовательные программы. Элементом грамотности должны стать осведомленность пользователей как о сборе и обработке персональных данных, так и о способах их защиты. Ключевой и базовой мерой для преодоления «цифрового неравенства» остается обеспечение удаленных населенных пунктов доступом к сети Интернет. Наконец, в силах государства способствовать переходу бизнеса и граждан к принципам экономики замкнутого цикла через принятие необходимых для этого стимулирующих мер.

В свою очередь, среди мер, которые должны принять корпорации для снижения рисков, связанных с цифровизацией, включают в себя принципы открытости, прозрачности и инклюзивности при разработке и использовании алгоритмов искусственного интеллекта, а также отказ от сбора избыточной персональной информации.

 

При подготовке материала использованы данные Российской Ассоциации электронных коммуникаций и Российского Интернет-форума «РИФ. Онлайн»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати