В Москве состоялась онлайн-конференция академика РАН, пульмонолога, заведующего кафедрой госпитальной терапии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, председателя Российского респираторного общества Александра Чучалина, посвященная ситуации стремительного распространения коронавируса.
Александр Чучалин отметил, что в настоящее время медицинская наука пытается обобщить постоянно поступающую новую информацию о пандемии COVID-19, которая заставляет по-иному взглянуть на болезнь и понять, какой именно способ лечения необходимо признать оптимальным.
В чем причины пандемии, свидетелями которой мы стали? Случайно ли это явление и каковы его корни? По словам ученого, в настоящее время для наших медиков особенно важно избрать верную стратегию лечения. Сейчас, когда Россия выходит на плато эпидемии, крайне важна стратегия, которой будут придерживаться наши медики и лечебные учреждения.
Эксперт напомнил, что сами по себе эпидемические вспышки не являются чем-то новым в истории человечества. В частности, в 1918 году от пандемии так называемого «испанского» гриппа (серотип H1N1) умерло более 40 млн. человек. В 1957 году пандемию вызвал «азиатский» грипп (H2N2), от которого погибло примерно 2 млн. человек. В 1968 году произошла эпидемия «гонконгского» гриппа (H3N2), унесшая жизни 4,5 млн. человек. В 1976 году «свиной» грипп (H1N1) «выкосил» 2 млн. человек. Наконец, в 1997 году «птичий» грипп (H5N1) привел к гибели 18 млн. человек.
Дальнейший этап развития инфекционных респираторных заболеваний включает в свой состав следующий список:
- легионеллёз («болезнь легионеров»), получивший название из-за вспышки 1976 года в Филадельфии (США) среди участников 49-го съезда Американского легиона, объединяющего ветеранов боевых действий. Вспышка тяжелой пневмонии привела к тому, что на протяжении месяца из 220 заболевших, погибло 34 человека;
- хантавирусный лёгочный синдром (впервые выделен в 1993 году на юго-западе США);
- инфекционное заболевание, вызванное вирусом Хендра (1994 год);
- грипп штамма H5N1;
- энцефалит, вызванный вирусом Нипах. Впервые он зафиксирован в 1999 году в Малайзии, во время вспышки болезни среди фермеров. Как и в случае упоминавшегося вируса Хендра, природным носителем являются плодоядные представители семейства крылановых (в частности, летучие лисицы). По словам А.Чучалина, когда впервые в 2002 году была зафиксирована эпидемия коронавируса SARS-CoV, то австралийские ученые выразили предположение, что она может быть связана именно с вирусами Нипаха и Хендра;
- человеческий метапневмовирус (2001 год);
- грипп H7N7 (2003 год);
- новый коронавирус, получивший наименование Severe acute respiratory Syndrome (SARS) (2003 год);
- пандемия «свиного» гриппа (2009 год).
А.Чучалин предложил обратить пристальное внимание на биологический код коронавирусной инфекции. «Те вирусы, которые пришли к человеку, остались у него. Но они не имеют такой высокой патогенности», - отметил он.
Появление нового возбудителя произошло в 2019 году. В настоящее время о нем известно все: геномная структура, специфика внедрения в дыхательные пути. Как же защитить себя от возможного заболевания?
Прежде чем ответить на этот вопрос, А.Чучалин напомнил о работах великого русского ученого, ученика Дмитрия Менделеева, основоположника геохимии и биогеохимии Владимира Вернадского, труды которого, по его словам, имеют важное прогностическое значение. Ему принадлежит термин «ноосфера», который характеризует сферу взаимодействия общества и природы, в рамках которой человеческая деятельность становится основным фактором развития. «В самом деле (…) человек приложил огромные усилия к освоению и сведению лесов, освоил земледелие, достиг успехов в развитии технологий. Помимо безусловного прогресса, во многих областях эта деятельность обернулась ранее непредсказуемыми, а порой и губительными последствиями, которые не могли не сказаться на биосфере в целом и привели, в частности, к росту риска заболеваемости. Эволюционно человек оказался к этому не готов», - отметил академик.
«Например, человек был не подготовлен к тому, что может произойти на фермах в Гонконге, где для парфюмерных целей разводят африканских кошек - виверр. Именно так в 2002 году вирус впервые перешел к человеку. В 2012 году таким биологическим резервуаром стали верблюды в Саудовской Аравии, теперь, в связи с событиями в Ухани говорят про определенный вид летучих мышей. Однако в последнем случае ретроспективное исследование показывает, что они стали либо промежуточными хозяевами, либо хозяевами распространения коронавирусной инфекции», - заявил ученый.
По словам А. Чучалина, в жизни человека коронавирус играет важную роль, начиная практически с рождения. Первый насморк у ребенка, еще в самом младенчестве, связан с сезонными вирусами. У 40% детей и подростков причина простудных заболеваний аналогична. Но иммунная система человека адаптирована к ним, и они не несут смертельной опасности. Но часто речь идет совершенно о других серотипах, с которыми люди на протяжении своей эволюции еще не встречались.
Ученые еще до пандемии 2002 года предпринимали самые активные попытки понять роль коронавирусов в организме человека. В частности, над этим вопросом бились шотландские ученые и их американские коллеги из Аризонского университета. «Казалось бы, мы хорошо знаем, что это не высокопатогенные штаммы. Но проблема, которую в настоящее время переживает мир, по- иному ставит вопрос о роли вирусов в жизни человека и их взаимодействии с организмами. Некоторые заболевшие, в том числе из московской популяции, переносят на себе не только собственно вирус, но и ассоциацию возбудителей. Какой из них является ведущим – однозначного ответа нет. Например, стали встречаться пациенты, которые переносят микоплазму», - пояснил А.Чучалин.
По словам ученого, каждый пациент с подозрением на коронавирус проходит обследование в отделении имидж-диагностики. Из сделанных томограмм стало видно, что у заболевших наблюдаются облакоподобные инфильтраты, занимающие значительную площадь легочных полей.
Что происходит у человека с легкими при развитии пневмонии? У заразившихся вирусом был выявлен симптом «матового стекла» - изменения в легких, которые связаны с диффузным поражением альвеоло-капиллярной мембраны, в ходе которого происходит излияние гиалуроновой кислоты, поражаются определенного типа клетки, и, как следствие, возникает причина для заражения. Она, в свою очередь, приводит к развитию респираторного дистресс-синдрома.
Сложность в том, что на химический пневмонит, возникающий в результате, ни антибиотики, ни антивирусная терапия не действуют. Поэтому врачами назначаются антималярийные препараты и некоторые другие, которые уменьшают повреждение эритроцитов от вирусных частиц.
Основным маркёром, показывающим степень окислительного процесса и, соответственно, воспаления легких, является ферритин - белок, содержащий большое количество молекул железа. Если его концентрация становится больше 400-600 нанограмм на миллилитр, то у больного предполагается наличие артериальной гипертонии или сахарного диабета. Цифра играет важную роль в постановке диагноза. Именно при этой патологии уровень ферритина является знаком развития так называемого цитокинового шторма. Поэтому, чтобы защитить больного, должна быть проведена ранняя диагностика. Стратегия лечения должна быть направлена на преодоление этого окислительного стресса и недопущение пневмонита, который может привести к осложнениям, угрожающим жизни пациента. Такие средства медицине известны. «В чем-то это похоже на ситуацию при пересадке легкого. Схожий синдром развивается во время операции», - пояснил ученый.
Сложность излечения в том, что вирус достаточно коварен. Он умеет маскироваться под молекулы, важные для деятельности клетки. Собственно его «корона» - это липопротеиды, структуры, которые вцепляются в поверхность эпителиальных клеток, разрушают ее и внедряются внутрь оболочки. Как только вирус проникает в цитоплазму эпителиальной клетки, начинаются процессы выделения целого ряда белков. Они служат строительным материалом для новых вирионов.
«Нужно отдать должное китайским исследователям: они уже апробируют такие препараты, которые могут помочь при заражении вирусом. Для них характерна в основном пептидная этиология», - отметил ученый.
Какие уроки необходимо учесть в постпандемический период? В первую очередь, максимально защитить органы дыхания. До коронавируса мир обсуждал пневмонию, которая встречается среди молодежи, активно злоупотребляющей новыми формами курения – вейпами. Легкие не справляются с нагрузками и факторами риска, которые возникают в результате таких действий. «То, что мы сейчас переживаем – это экологически обусловленные болезни. Они имеют прямое отношение к состоянию ноосферы в целом», - заметил эксперт.
Как считает А.Чучалин, в ходе предыдущих эпидемий человечество повело себя довольно беспечно и не сделало соответствующих выводов. В свое время академик АН СССР Рэм Петров и его команда вели работу по составлению иммунологической карты бывшего Советского Союза. «Эта работа актуальна и для нас. Необходимо среди прочих факторов риска обозначить фактор приобретенного иммунодефицитного состояния человека и вести на протяжении всей его жизни иммунологический паспорт», - подчеркнул докладчик.
Разумеется, участников онлайн-конференции интересовал главный вопрос: когда закончится нынешняя пандемия? Академик считает, что, исходя из накопленного опыта, это произойдет не ранее начала или середины июня.
Может ли защитить от коронавируса прививка от гриппа? Академик Чучалин считает, что нет. «Правда, 13-валентная антипневмококковая вакцина может и помочь. Швейцарские и немецкие врачи назначают подобный препарат», - заметил ученый.
«Сейчас вообще много говорится о вакцинах. Их рассматривают как панацею. Такое отношение можно вполне понять. Надеюсь, что через короткое время мы распрощаемся с вирусом. Но важно не повторять ошибки 2003 года и продолжать работы в этом направлении, завершив их созданием препарата в кратчайшие сроки», - подчеркнул А. Чучалин.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs