ГЛАВНАЯ > Новости

Посол Германии в России: исхожу из того, что «Северный поток-2» будет реализован

12:14 14.04.2020 •

Об этом посол ФРГ в России Геза Андреас фон Гайр заявил в интервью «Интерфаксу».

«Что касается "Северного потока-2", то я, как и прежде, исхожу из того, что этот проект будет реализован, так как он рассчитан на долгосрочную перспективу. Те компании, которые участвуют в его реализации, должны сами оценить, как нынешний кризис на него повлияет. "Северный поток-2" является элементом нашей диверсифицированной энергетической политики, одним из важных источников энергоносителей, и таким образом он имеет значение для энергетической безопасности Германии и других европейских государств», - заявил дипломат.

Он подтвердил, что Германия отвергает экстерриториальные санкции, которые были объявлены со стороны США, в том числе и по отношению к проекту "Северный поток-2". «В данном вопросе Германия придерживается иной точки зрения, чем США», - добавил глава дипломатической миссии.

5 февраля сообщалось, что конгресс США готов принять новые санкции, которые коснутся инвесторов газопровода, в случае, если Россия попытается достроить «Северный поток- 2». Санкции могут затронуть европейские фирмы, инвестирующие в проект, либо компании, которые будут принимать поступающий из России газ, сообщили изданию Handelsblatt неназванные собеседники из дипломатических кругов в Вашингтоне, знакомые с положением дел. Российский президент Владимир Путин в середине января не исключил, что строительство завершится к концу текущего года или в первом квартале 2021-го.

В декабре 2019 года США ввели штрафные меры в отношении фирм, участвующих в строительстве "Северного потока - 2" и "Турецкого потока". Они предусматривают запрет на въезд в Соединенные Штаты для представителей этих компаний, а также заморозку любых активов на территории страны. После вступления санкций в силу швейцарская компания Allseas приостановила участие в проекте.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати