ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Тимур Аитов: Жизнь после пандемии изменится, но что будет наверняка – пока не знает никто

14:53 07.04.2020 •

«Примерно треть населения Земли попала в условия ограниченной свободы передвижения и ограничений в социальных контактах - запретительные меры предприняты для того, чтобы сдержать распространение короновируса. Отменены авиарейсы, закрыты гостиницы и универмаги, не работают предприятия общественного питания. Беспрецедентные меры борьбы с инфекцией уже подорвали мировую экономику и, возможно, повлекут массовую безработицу. Хотя многое в отношении перспективы коронавирусной инфекции до сих пор остаются неопределенным, ясно одно - меры, предпринимаемые во имя спасения граждан, навсегда изменят представления этих же граждан о собственных жизненных ценностях, карьере, затронут их отношение ко всему. Жизнь после пандемии изменится, но что будет наверняка – пока не знает никто» – считает Тимур Аитов, глава центра компетенций Фонда развития цифровой экономики.

Привычка свыше нам дана

«У многих, возможно, изменятся привычки - те действия, которые мы совершаем не задумываясь. На формирование новых привычек повлияют новый («дистанционный) распорядок дня, новый («неспешный») ритм жизни, новый формат общения с близкими, детьми. Для некоторых изменятся представления о ценности окружающих людей. У кого-то существующие связи станут более прочными, у кого-то - будут разрушены. Затронут психику и эмоциональные перегрузки, формирующиеся в любые переломные моменты истории - трагичные события запоминаются надолго. Конечно, пандемия - не война, но совместное переживание чувства опасности, возможно, изменит отношение людей друг к другу в лучшую строну, приведет к большему единству в обществе. С другой стороны, появятся и негативные следствия многодневного заточения – случаи злоупотребления алкоголем, азартными играми, семейные конфликты и другие. Многим гражданам, страдающим психическими заболеваниями, потребуется помощь врача».

Настанет новый «бесконтактный» мир

«В выигрыше после пандемии окажутся те, кто активно занимался цифровыми технологиями бизнеса - аналоговый мир уже уверенно им проигрывает. Отели, рестораны службы быта и туристические компании попали в глубокий кризис, пандемия дала стимулы цифровым предприятиям к активному развитию. Благодаря дистанционным технологиям единственным окном в мир для большинства граждан остался экран смартфона. Крупные технологические компании после пандемии станут еще более влиятельными и еще более доминирующими, четверка лидеров по этой части хорошо известна - это GAFA (Google, Amazon, Facebook, Apple). В лидеры пробьются многие другие, не столь известные, но попавшие, что называется, «в струю» компанию - в их числе небольшие фирмы, похожие на Zoom (организатор дистанционных конференций). Приложение, первоначально созданное и рассчитанное на нагрузку в 10 млн. пользователей, сегодня обрабатывает до 200 млн подключений ежедневно».

Всевидящее око

«Цифровые технологии наблюдения за гражданами начнут использоваться государственными структурами более широко. Банки уже давно используют услуги телеком-операторов для рассылки SMS сообщений будущим клиентам с учетом мест их времяпрепровождения. Для этого используются средства геолокации мобильных телефонов. Подобные приёмы хорошо известны и транспортным департаментам администраций городов, оптимизирующим городские маршруты автобусов и троллейбусов с учётом реальной нагрузки. Перехват данных о перемещениях граждан, имеющих смартфоны, осуществляется незаметно для них самих, сами технологии геотаргетинга хорошо апробированы. Новым в геолокации станет то, что технологии будут использоваться для отслеживания скоплений (возможно) зараженных людей, а средства идентификация будут задействованы для контроля за режимом сохранения изоляция. Конечно, подобные действия привнесут определенную угрозу свободе личности, возможному противоправному вмешательству в личную жизнь. Потребуются усилия, чтобы всякий раз собираемые персональные данные (ПД) должным образом анонимизировались, с тем, чтобы не происходила «корпоратизация» данных при попадании ПД в хранилища сборщиков данных. Отметим, что анонимизация данных всегда нетривиальная задача, и гарантий того, что выполненная анонимизация не будет дешифрована, может не быть».

Новые стандарты здравоохранения

«Революция произойдет в представлениях о методах и темпах оказания первичной медицинской помощи. Госчиновники всего мира впредь будут использовать пандемию covid-19 как пример для обоснования создания новых или модернизации существующих систем медицинского обслуживания граждан. Универсальность, доступность и возможность масштабирования станут важнейшими критериями оценки эффективности и качества государственных услуг здравоохранения. Сами системы массового здравоохранения, возможно, по своему приоритету займут уровень систем борьбы с терроризмом или систем противоракетной обороны.

Революция коснется предоставления услуг первичной медицинской помощи. Мы увидим рост популярности телемедицины, методов домашнего тестирования своего здоровья, активизируются системы дистанционного наблюдения за престарелыми. Инструменты телемедицины уже стали эффективным и недорогим способом контроля за собственным здоровьем в отдельных странах.

Как ни странно, в числе отстающих в борьбе с пандемией оказались США - большое количество заражений на их стороне, все это, безусловно, станет негативным фактором, который будет использован на президентских выборах 2020 года».

Пандемия и демократия

«Китай стал примером страны, которая первая встретила и пережила эпидемию, при этом относительно успешно вышла из неё. Хотя в некоторых европейских СМИ и прозвучали обвинения Китая в том, что он «выпустил джина из бутылки», тем не менее, Китай продемонстрировал миру, что его авторитарная модель власти позволяет эффективно бороться с вирусом и более жизнеспособна в этом смысле, чем демократическая либеральная модель стран Евросоюза. Возможно, что опыт борьбы с пандемией со стороны российских властей (также имеющих традиции и огромную государственную инфраструктуру здравоохранения советского периода), покажет свою эффективность.
На международном уровне стимулом для расширения тенденций национализма может послужить страх перед заражением «инфекцией чужаков».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати