ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

О Польше и военных преступлениях Первой мировой войны

10:10 06.04.2020 • Владислав Гулевич, журналист-международник

Для польской историографии 11 ноября 1918 г. является не столько датой окончания Первой мировой войны, сколько днём возрождения независимого польского государства.

После 1989 г. история Первой мировой в её официальном изложении Варшавой максимально приблизилась к версии периода правления Юзефа Пилсудского, родоначальника и руководителя Польши того времени. Из двух идеологических вариантов трактовки событий Первой мировой в Польше, «российского» и «австрийского», главным по известным причинам выбран последний, зачинателем которого и являлся Пилсудский.

«Австрийский» вариант предполагал участие легионов Пилсудского в войне на стороне Австро-Венгрии для разгрома России с перспективой превращения дуальной империи в триаду Австро-Венгро-Польша (1). «Российский» вариант (его отстаивал известный политик Роман Дмовский) предусматривал участие поляков в войне на стороне России и её союзников против Германии и Австро-Венгрии.

В итоге, поляки воевали по обе стороны баррикад, но, несмотря на достаточное обилие примеров героизма польских частей в составе российского войска, все восхваления из уст современных польских историков адресуются исключительно легионам Пилсудского, воевавшим в австрийской армии. По некоторым источникам численность поляков в армиях воюющих сторон была приблизительно одинакова – 2 млн.в российской, 1,4 млн.в австрийской и 0,8 млн.в германской, что позволило польским историкам даже назвать Первую мировую братоубийственной польско-польской войной (1). Это максимальные оценки. Есть и более скромные цифры: около 200 тыс. - в российской армии, 60 тыс. - в австро-венгерской и 40 тыс. - в немецкой (2). Но это не главное.

Из трёх идеологических лагерей польских военнослужащих Первой мировой (в составе армий России, Германии и Австро-Венгрии) польской историографией наделяются политической субъектностью только последние. Считается, что только «австрийские» поляки во главе с Пилсудским воевали за независимость Польши и во имя её территориального роста, в то время как «российские» и «германские» (с Германией Пилсудский о независимой Польше не договорился) стояли на стороне её поработителей.

Оставим эти «современные» исторические выводы польским историкам. При этом, если легионы Пилсудского считаются главными борцами за независимость, невольно возникает неудобный вопрос о степени соучастия этих легионов и прочих польских подразделений вместе с австрийской армией в военных преступлениях того времени.

Недостаточная освещённость данного вопроса в советский период обусловлена следующими факторами:

- Главной жертвой австро-венгерского террора было карпаторусское (русинское) население нынешней Западной Украины (Буковина, Галиция, Закарпатье, Волынь и т.д.). В Советской России, появившейся на карте мира после Первой мировой, карпаторусская тематика была вычеркнута из исторической науки в связи с официальным курсом на директивное создание отдельной и братской украинской нации. Для официальной советской истории карпаторусов как бы не существовало, были только украинцы;

- Общий взгляд советских историков на Первую мировую как войну империалистических держав с равной ответственностью каждой из них, т.е. Российская империя была виновна не меньше Австро-Венгрии и Германии. Чрезмерное внимание к действиям Австро-Венгрии против Российской империи невольно звучало бы как идеологическое оправдание царских властей, что в советское время было недопустимо.

Исследования свидетельствуют, австро-венгерский террор против карпаторусского населения выражался в массовых казнях (расстрелы, повешения) и арестах. Высказываемые этим народом симпатии к России, чтение литературы на русском языке, чрезмерная привязанность к русской культуре, отказ сменить русинскую идентичность, участие в деятельности русофильских общественных организаций служили достаточным поводом для казни или заключения в концлагерь Талергоф.

Подробно ужасы австро-венгерской оккупации изложены в исследовательской работе Н. М. Пашаевой (3) и мемуарах выживших, например, в «Талергофском альманахе» (4). «Пусть эта книга, посвящённая памяти десятков тысяч убитых и замученных неповинных людей, разъяснит многим, что предвестником Освенцима, Дахау, Треблинки и сотен лагерей смерти в гитлеровской Германии были концентрационные лагеря Талергоф, Терезин и другие под владычеством Франца-Иосифа I», - писал в предисловии к «Талергофскому альманаху» его издатель, эмигрант-карпаторус в США Пётр Гардый.

О содействии поляков в истреблении карпаторусов неоднократно писали многие карпаторусские авторы. Чаще всего это выражалось в выдаче поляками австрийским властям местных русофилов. Известно, что формирование легионов Пилсудского началось как раз в Галиции и Волыни. В их состав включили членов Стрелецкого союза, Польских стрелецких дружин, Польского гимнастического общества «Сокол» и других польских военизированных и военно-спортивных организаций Галиции и Волыни, задействованных в культурно-идеологическом противостоянии с русофильскими организациями. Главными исполнителями геноцида карпаторусов были австрийская жандармерия и армия. При этом жандармские кадры часто набирались из местного польского населения. Непосредственными исполнителями казней была армия, функции жандармерии заключались в выявлении и аресте русофильски настроенных элементов, что не исключало личного участия жандармов в убийствах. Так, жандармы и местные поляки участвовали в массовой уличной расправе над арестованными карпаторусами, в т.ч. женщинами, в Перемышле 15 сентября 1914 г.

В России военные преступления австро-венгерской и германской военщины расследовала Чрезвычайная следственная комиссия (учреждена 1 января 1916 г.). Революция 1917 г. помешала довести до конца дело о привлечении к уголовной ответственности виновных в массовой гибели мирных жителей и военнопленных.

Все вышеописанное свидетельствует об исторической ответственности легионов Пилсудского за соучастие в геноциде карпаторусов. По сути, в Первую мировую польские националисты по отношению к ним вели себя так же как националисты украинские по отношению к полякам во Вторую мировую. Но Варшава однозначно считает украинцев-сторонников Бандеры виновными в массовой казни гитлеровцами польских профессоров во Львове в июле 1941 г., поскольку поляков немцам выдали украинские националисты. В Первую мировую с карпаторусами была похожая ситуация: их выдавали австрийцам польские жандармы и польские националисты-сторонники Пилсудского. Фактом является и то, что польские легионы воевали преимущественно в Галиции и на Волыни, где и происходило истребление карпаторусского населения, что вовсе нельзя считать случайным совпадением, учитывая градус противостояния местного польско-католического элемента с русинско-православным и русинско-униатским.

Австро-Венгрия и Германия признаны главными инициаторами Первой мировой войны, что автоматически и во многом превращает Пилсудского и его легионеров в соучастников их военных преступлений. Тем более что сама же польская историография подчёркивает самостоятельный и добровольный характер польских легионов в составе австрийской армии.

Из этих фактов складывается вывод о том, что путь к независимой Польше легионы Пилсудского совместно с Австро-Венгерскими войсками пролагали через трупы народа, говорившего на другом славянском языке и исповедовавшего православие, но также боровшегося за сохранение своей идентичности. И в современных спорах польским историческим «правдоискателям» тоже неплохо бы об этом вспоминать, честно признавая историческую правду.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


1) https://zapadrus.su/slavm/ispubsm/1527-polsha-chuzhaya-vojna.html

2) https://dzieje.pl/aktualnosci/500-tys-polakow-stracilo-zycie-w-armiach-zaborczych-w-i-wojnie-swiatowej

3) https://malorus.ru/ukrstor/paszaeva_oczerk.htm

4) https://malorus.ru/talergof/almanah4.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати