ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

О Польше и военных преступлениях Первой мировой войны

10:10 06.04.2020 • Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»

Для польской историографии 11 ноября 1918 г. является не столько датой окончания Первой мировой войны, сколько днём возрождения независимого польского государства.

После 1989 г. история Первой мировой в её официальном изложении Варшавой максимально приблизилась к версии периода правления Юзефа Пилсудского, родоначальника и руководителя Польши того времени. Из двух идеологических вариантов трактовки событий Первой мировой в Польше, «российского» и «австрийского», главным по известным причинам выбран последний, зачинателем которого и являлся Пилсудский.

«Австрийский» вариант предполагал участие легионов Пилсудского в войне на стороне Австро-Венгрии для разгрома России с перспективой превращения дуальной империи в триаду Австро-Венгро-Польша (1). «Российский» вариант (его отстаивал известный политик Роман Дмовский) предусматривал участие поляков в войне на стороне России и её союзников против Германии и Австро-Венгрии.

В итоге, поляки воевали по обе стороны баррикад, но, несмотря на достаточное обилие примеров героизма польских частей в составе российского войска, все восхваления из уст современных польских историков адресуются исключительно легионам Пилсудского, воевавшим в австрийской армии. По некоторым источникам численность поляков в армиях воюющих сторон была приблизительно одинакова – 2 млн.в российской, 1,4 млн.в австрийской и 0,8 млн.в германской, что позволило польским историкам даже назвать Первую мировую братоубийственной польско-польской войной (1). Это максимальные оценки. Есть и более скромные цифры: около 200 тыс. - в российской армии, 60 тыс. - в австро-венгерской и 40 тыс. - в немецкой (2). Но это не главное.

Из трёх идеологических лагерей польских военнослужащих Первой мировой (в составе армий России, Германии и Австро-Венгрии) польской историографией наделяются политической субъектностью только последние. Считается, что только «австрийские» поляки во главе с Пилсудским воевали за независимость Польши и во имя её территориального роста, в то время как «российские» и «германские» (с Германией Пилсудский о независимой Польше не договорился) стояли на стороне её поработителей.

Оставим эти «современные» исторические выводы польским историкам. При этом, если легионы Пилсудского считаются главными борцами за независимость, невольно возникает неудобный вопрос о степени соучастия этих легионов и прочих польских подразделений вместе с австрийской армией в военных преступлениях того времени.

Недостаточная освещённость данного вопроса в советский период обусловлена следующими факторами:

- Главной жертвой австро-венгерского террора было карпаторусское (русинское) население нынешней Западной Украины (Буковина, Галиция, Закарпатье, Волынь и т.д.). В Советской России, появившейся на карте мира после Первой мировой, карпаторусская тематика была вычеркнута из исторической науки в связи с официальным курсом на директивное создание отдельной и братской украинской нации. Для официальной советской истории карпаторусов как бы не существовало, были только украинцы;

- Общий взгляд советских историков на Первую мировую как войну империалистических держав с равной ответственностью каждой из них, т.е. Российская империя была виновна не меньше Австро-Венгрии и Германии. Чрезмерное внимание к действиям Австро-Венгрии против Российской империи невольно звучало бы как идеологическое оправдание царских властей, что в советское время было недопустимо.

Исследования свидетельствуют, австро-венгерский террор против карпаторусского населения выражался в массовых казнях (расстрелы, повешения) и арестах. Высказываемые этим народом симпатии к России, чтение литературы на русском языке, чрезмерная привязанность к русской культуре, отказ сменить русинскую идентичность, участие в деятельности русофильских общественных организаций служили достаточным поводом для казни или заключения в концлагерь Талергоф.

Подробно ужасы австро-венгерской оккупации изложены в исследовательской работе Н. М. Пашаевой (3) и мемуарах выживших, например, в «Талергофском альманахе» (4). «Пусть эта книга, посвящённая памяти десятков тысяч убитых и замученных неповинных людей, разъяснит многим, что предвестником Освенцима, Дахау, Треблинки и сотен лагерей смерти в гитлеровской Германии были концентрационные лагеря Талергоф, Терезин и другие под владычеством Франца-Иосифа I», - писал в предисловии к «Талергофскому альманаху» его издатель, эмигрант-карпаторус в США Пётр Гардый.

О содействии поляков в истреблении карпаторусов неоднократно писали многие карпаторусские авторы. Чаще всего это выражалось в выдаче поляками австрийским властям местных русофилов. Известно, что формирование легионов Пилсудского началось как раз в Галиции и Волыни. В их состав включили членов Стрелецкого союза, Польских стрелецких дружин, Польского гимнастического общества «Сокол» и других польских военизированных и военно-спортивных организаций Галиции и Волыни, задействованных в культурно-идеологическом противостоянии с русофильскими организациями. Главными исполнителями геноцида карпаторусов были австрийская жандармерия и армия. При этом жандармские кадры часто набирались из местного польского населения. Непосредственными исполнителями казней была армия, функции жандармерии заключались в выявлении и аресте русофильски настроенных элементов, что не исключало личного участия жандармов в убийствах. Так, жандармы и местные поляки участвовали в массовой уличной расправе над арестованными карпаторусами, в т.ч. женщинами, в Перемышле 15 сентября 1914 г.

В России военные преступления австро-венгерской и германской военщины расследовала Чрезвычайная следственная комиссия (учреждена 1 января 1916 г.). Революция 1917 г. помешала довести до конца дело о привлечении к уголовной ответственности виновных в массовой гибели мирных жителей и военнопленных.

Все вышеописанное свидетельствует об исторической ответственности легионов Пилсудского за соучастие в геноциде карпаторусов. По сути, в Первую мировую польские националисты по отношению к ним вели себя так же как националисты украинские по отношению к полякам во Вторую мировую. Но Варшава однозначно считает украинцев-сторонников Бандеры виновными в массовой казни гитлеровцами польских профессоров во Львове в июле 1941 г., поскольку поляков немцам выдали украинские националисты. В Первую мировую с карпаторусами была похожая ситуация: их выдавали австрийцам польские жандармы и польские националисты-сторонники Пилсудского. Фактом является и то, что польские легионы воевали преимущественно в Галиции и на Волыни, где и происходило истребление карпаторусского населения, что вовсе нельзя считать случайным совпадением, учитывая градус противостояния местного польско-католического элемента с русинско-православным и русинско-униатским.

Австро-Венгрия и Германия признаны главными инициаторами Первой мировой войны, что автоматически и во многом превращает Пилсудского и его легионеров в соучастников их военных преступлений. Тем более что сама же польская историография подчёркивает самостоятельный и добровольный характер польских легионов в составе австрийской армии.

Из этих фактов складывается вывод о том, что путь к независимой Польше легионы Пилсудского совместно с Австро-Венгерскими войсками пролагали через трупы народа, говорившего на другом славянском языке и исповедовавшего православие, но также боровшегося за сохранение своей идентичности. И в современных спорах польским историческим «правдоискателям» тоже неплохо бы об этом вспоминать, честно признавая историческую правду.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


1) https://zapadrus.su/slavm/ispubsm/1527-polsha-chuzhaya-vojna.html

2) https://dzieje.pl/aktualnosci/500-tys-polakow-stracilo-zycie-w-armiach-zaborczych-w-i-wojnie-swiatowej

3) https://malorus.ru/ukrstor/paszaeva_oczerk.htm

4) https://malorus.ru/talergof/almanah4.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати